Сегодня мы расскажем, как приготовить коктал из сазана. Самое главное правило - рыба для коктала должна быть свежайшей!
Коктал - безумно вкусное рыбное блюдо казахской кухни. Готовят его в специальном приспособлении - коктальнице, похожей на мангал и закрытый сверху с крышкой.
Рыба, приготовленная таким способом, получается очень нежной, ароматной и невероятно вкусной. В домашних условиях коктал тоже можно приготовить - в духовке, причём получается рыба не менее вкусной.
У нас можно попробовать блюда со всего Востока. Самая большая юрта в России и Европе.
Находимся по адресу: Россия, Нижегородская область, Городской округ Бор, г.Бор, улица Луначарского 12Г, рядом с Нижегородской канатной дорогой.
В дальнейшем будем рассказывать о различных блюдах: истории и рецептах.
Ставьте лайк и читайте до конца!
Для приготовления коктала нам понадобятся:
Сазан - 1 шт. на 2 кг
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Баклажан - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Помидор - 3-4 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Майонез - 3-4 ст.л.
Приправа для рыбы - 1 ст.л.
Зелень - несколько веточек
Зелёный лук - 1 шт
Чешую на рыбе для коктала не чистят. Если будете готовить его на мангале, она защитит рыбу от пригорания.
Рыбу разрезаем вдоль хребта по спине от головы до хвоста. Чистим от внутренностей, удаляем жабры, промываем под проточной водой.
Делаем поперечные надрезы, стараясь не прорезать кожу. Застилаем противень фольгой и выкладываем на него рыбу кожей вниз.
Рыбу промокаем бумажным полотенцем, натираем пропущенным через пресс чесноком. Солим, посыпаем приправой для рыбы.
Если сочетание сырой рыбы и чеснока для вас слишком экстремальное, замените свежий чеснок на чесночный порошок. Оставляем рыбу мариноваться на некоторое время.
Овощи моем, сушим, нарезаем кружочками. Первым слоем выкладываем картофель, на него - лук.
На лук выкладываем нарезанный баклажан и болгарский перец. Немного солим и выкладываем слой томатов.
Томаты слегка смазываем майонезом и посыпаем консервированной кукурузой (по желанию).
Ставим коктал в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку и готовим 1,5 часа.
Перед подачей посыпаем коктал рубленной зеленью и зелёным луком.
Невероятно вкусно, и блюдо имеет красивый внешний вид, такое не стыдно будет и на праздничный стол поставить.
На этом все! Спасибо за прочтение!
Если у вас есть вопросы пишите нам или хотите узнать, о том , как готовить казахскую еду, то напишите:
Ставьте лайк и подпишитесь на канал.