Когда я пишу, что не хочу вести своих детей в традиционную школу, в ответ приходят вопросы о социализации детей.
Я считаю, что современная школа создана не для детей, а для отчётности и других мало понятных мне целей. И тем более социализация происходит в ней каким-то странным способом.
Сами родители задают такие вопросы:
"Как ребёнок научится выживать в этом жестоком мире, если он не пройдет детский сад, а затем школу?"
Серьезно, как?
Вы когда-нибудь задумывались, откуда берется этот жестокий мир? Не мы ли с вами делаем его таким, начиная со своих детей?
Мы помещаем детей в жестокую по отношению к ним среду и оставляем без поддержки. Стыдимся и стыдим их, если они не справляются. Прокачиваем их навыки в дошколке, чтобы не пропали в школе, чтобы не ОНИ стал изгоями в классе, а кто-то другой.
Какой выбор есть у детей?
Адаптироваться или погибнуть. Кто-то из детей выбирает погибнуть: суицид, болезни нервной системы и как следствие всего тела, уход в себя или от себя. Другие адаптируются под большинство и ведущего взрослого.
Дети вырастают во взрослых, которые помнят свой опыт адаптации. Иногда этот опыт воспринимается, как единственно возможный способ выживания в этом мире.
Что они несут своим детям и детям, с которыми работают?
Адаптируйся, тренируйся жить в этом жестоком мире! А чтобы ты не пропал в нем, мы создадим тебе условия, в которых ты уже сейчас будешь выживать и страдать. Чтобы ты ни на секунду не задумался о том, что можно быть счастливым, что жить легко и радостно.
Круг замыкается.
Мы смотрим на жестокое обращение с детьми в детских учреждениях, охаем и ахаем, что так нельзя.
Я согласна. Так нельзя!
Но ведь мы сами хотели, чтобы дети социализировались и адаптировались к этому жестокому миру. Или мы хотели чего-то другого?
Лично я хочу, чтобы мои дети социализировались по правилам, основанным на доброте, взаимоподдержке, уважении друг к другу и умении договариваться. Хочу, чтобы этому учили в начальной школе и детских садах и не только в теории, а на практике.
А как же семья? Этому нужно учить в семье!
И да, и нет.
В большей степени воспитание происходит в семье. Но когда вы собираете детей из разных семей, с разной культурой поведения в одном классе или группе - это становится задачей детского учреждения, а не семьи.
Именно поэтому среда школы или сада должна быть безопасной и гуманной для каждого ребенка. Потребности каждого должны быть слышимы и удовлетворены в этой системе.
Социализация должна основываться на уважении друг к другу и поддержке, а не на страхе пропасть в жестоком мире.