Я родила первого мальчика в 24 года. Ребенок желанный. Всю беременность сохранялся тонус матки, болел живот постоянно. Анализы нормальные, давление – хоть в космос. Я даже умудрилась пережить тяжелый развод родителей, переезд и связанные с этим другие трудности. Пришлось усыплять мою старшую собаку ( к слову сказать, вполне себе молодую немецкую овчарку), которая сошла с ума после того, как соседний дом сгорел со взрывами баллонов газа. Пришлось оставить мою вторую собаку в частном доме, т.к. она всегда (по непонятной причине) агрессивно реагировала на детей любого возраста. До сих пор жалею об этом, но возможно, этим поступком спасла жизнь своему старшенькому. В-общем, жить было весело всю беременность. Плюс сессия в университете (завершающая, на пятом курсе) на седьмом месяце.
Короче говоря, рожать я собралась на 36 неделе. 7.5 месяцев. Паршивый срок для родов. Еще один веселый нюанс. Мы на тот момент жили в поселке, который примыкает к одному городу, а числится районом другого города, до которого минут 25 на машине добираться. Я собираю сумку, еду к бабушке, которая живет в ближайшем городе и вызываю скорую. Я планировала полежать в больничке на сохранении, т.к. живот болел просто по-другому, не так, как всю беременность. А мне доктор с улыбкой говорит – собирайтесь, едем рожать. Я в легком шоке…
В больнице мне навтыкали уколов и велели ног не спускать с кровати. Даже утку поставили. Пытались сохранить. Провалялась я полдня, иногда получала еще уколы, иногда капельницу. Ночью я не спала…. Под утро пыталась позвать хоть кого-то. В палате все спали, в коридоре – пусто. Я в больнице вообще лежала впервые и где же искать медсестру ночью, я не знала. Как только начались движения в коридоре, я вышла и сказала, что живот болит сильнее. Фактически у меня были схватки, но очень слабые. Ребенок лежал головкой вверх. Как мне годы спустя говорила одна детский доктор, читая выписку из роддома, меня должны были кесарить по многим причинам. Но разговора об этом даже не было.
Короче говоря, меня отругали за то, что я ничего не говорила никому. И, после осмотра, отправили рожать. Прокололи пузырь, уложили на кушетку и…. забыли. Честно. Вот ушли все на пересменку, наверное. А я лежу… А схватки совсем прекратились. Вот даже болеть перестало. Я лежу, по сторонам головой верчу, зову «ЛЮДИИИИИ!» И тишина… К слову сказать, второго и третьего сына я рожала в других роддомах и в обоих случаях со мной почти всегда кто-то был. Постоянно приглядывали.
Через некоторое время заглядывает доктор (к огромному стыду, за 18 лет подзабыла, как его зовут) и спрашивает «Ты что тут делаешь?» Когда я ему объяснила цель своего присутствия и то, что схваток-то нет, он такой кипиш поднял! Только благодаря ему мой сын вообще жив. Про меня действительно забыли передать смене.
Опять уколы, капельница, но уже на кресле. Роды принимали втроем. Ребенка выдавливали (называется родовспоможение). Напомню – голова была вверху. Сын шел попой. На ней еще несколько лет были следы от щипцов, которыми вытаскивали его. Схваток почти не было.
Плача я не слышала. Сын молчал. Ему прочистили нос и рот, обтерли и в одеялке бегом унесли в реанимацию ( в соседнее здание).
Я жила в ожидании хоть каких-то вестей. На второй день пришла педиатр в сопровождении еще одного медика и начинает разговор.
«Вы знаете, что ребенка поместили в специальный бокс, состояние было тяжелое и т.д. По шкале Апгар 2-7-8баллов.» По началу разговора я поняла, что она сейчас скажет о самом страшном.
Но видя мою реакцию, врач начинает меня успокаивать – «он жив, дышит». Полежит еще в реанимации и мы вместе поедем в детскую больницу.
В детской мы пролежали месяц. Обследования, консультации, приговоры.
Гипоксия, порок сердца, гематома на головном мозге (при родах давили на голову), неврология. Но Лёня очень хотел жить! Он спал очень мало и постоянно активничал ))
Как итог – основной причиной того, что мой сын является инвалидом по психиатрии, я считаю отношение ко мне в роддоме. Если бы меня вовремя прокесарили, мозг остался бы в норме и гипоксии бы не было( ребенок долго оставался без вод, без питания). Порока сердца бы не избежали. конечно. Но до 18 лет мы обходились без операции. Только сейчас, на фоне психического заболевания( он мало двигается) и лечения от психиатра (которого не избежать) проблемы с сердцем ухудшились. Нам предстоит операция на сердце. На данный момент ждём квоту.