Найти в Дзене

ПостCOVIDный мир. Каким он будет?Мнение неэксперта.

-Покажи мне людей, уверенных в завтрашнем дне.

-Нарисуй мне портреты погибших на этом пути.

Этот 2020 год, прошедший под знаком COVID-19 хочется побыстрее забыть. Фото из открытых источников.
Этот 2020 год, прошедший под знаком COVID-19 хочется побыстрее забыть. Фото из открытых источников.

Именно этими строчками из песни "война" группы "Кино" хочется начать сегодняшнюю статью. А война сегодня идёт. Правда с невидимым врагом, которого зовут COVID-19, а все данные оперативного штаба очень похожи на сводки с фронта в великую отечественную войну(да простят меня ещё живущие и ныне покойные ветераны войны). И тут же на ум приходит следующая фраза:

- Ни одна война не унесла столько жизней,как...

А вот здесь многоточие, ибо продолжением этого служили как правило болезни, эпидемия(или пандемия) которых уносила миллионы и миллиарды жизней. Вот например, бубонная чума в 14 и 17 веках в Англии унесла более 100000 жизней, а уже в 18 веке, в той же Англии свирепствовал грипп(уж честно говоря не в курсе, были ли жертвы),но сегодня грипп уже лечится, но уже целый год мы ведём борьбы с COVID-19 или проще говоря с коронавирусом. Как мы ведём эту борьбу?Я думаю,не надо объяснять. Везде действует масочный режим, все учебные заведения да и большинство предприятий ушли на удалёнку (или были закрыты), которая если честно не всем нравится. Вот например, моя мама. Она учитель русского языка, и то и дело говорила,что ей не по душе такой "формат" работы,но...сейчас самое главное - здоровье. Так что пока ограничения и только ограничения, маски и дистанция не меньше 1,5 метра. Так везде,кроме разве что общественного транспорта, где "всем надо домой уехать и.т.д., и.т.п.). В общем, тусня там будь здоров. Но слава богу хоть маски одевают. Вообще, в этом году маски, а точнее их изготовление - прибыльное дело на фоне ограничений и закрытия предприятий. Но это лишь пока, а теперь дабы не быть обвинённым в том, что тема не раскрыта, перехожу к сути: Так что же будет с нами, с нашим миром,когда мы справимся-таки с оным явлением.

-Конечно, умерших не вернёшь а их число(как не печально!!!) неуклонно растёт,а что же те,кто выжил или ещё выживет?Конечно, у них будет сильно подорвано психическое здоровье, доверие ко всем и всему, люди могут стать ещё большими индивидуалистами(ну или меньше будут идти на контакт-кому как удобно), чем в те же годы перестройки или даже в постперестроечный период. Даже непроизвольный чох или кашель будет(или может) восприниматься в штыки. Неприятно, но ведь и мы тоже люди, у нас тоже всякое может случиться. И в то же самое время есть шанс, что народ всё-таки сплотится,объединится против этого врага, как было в ВОВ, доверие друг к другу будет восстановлено, уж будьте уверены.Но есть не только шанс, но и риск. Когда вся пандемия спадёт, наверняка за работу возьмутся уже психологи. А работы им чувствую прибавится, ибо в это сложное время даже простое человеческое общение нам уже не по зубам, и уж если дойдёт до этого, то я так думаю,представители оной профессии приложат все усилия, чтобы восстановить пошатнувшееся в период пандемии душевное состояние.

Ну а что касается экономической составляющей, то её восстановление после смутных времён всегда проходило очень и очень сложно,но в конце концов мы никогда не жаловались на жизнь. Жили и жили и будем жить. И отрадно, что уже сейчас уже вовсю начали разрабатывать вакцины.

-Всё для фронта,всё для победы.

Конечно, ВОВ закончилась 75 лет назад,но этот лозунг актуален и сегодня.Конечно, сегодня не стоят по 12 часов у станка,но радует тот факт,что уже вовсю разрабатывают вакцины, и будьте уверены:мы выстоим, мы победим оный недуг. А день, когда нам объявят о полном излечении можно будет смело считать "Днём победы над коронавирусом". Будьте здоровы!берегите себя!А всем тем врачам,кто всеми своими ресурсами и возможностями постарались уберечь нас - просто скажем "спасибо".