Найти тему
СёмаЛитПроВсё

Версия Михаила Еремкина

Михаил Еремкин, родом из Сыктывкара, мастер спорта РФ по туризму, инструктор-методист по альпинизму третей категории. Участвовал в походах высокой сложности (пятой и шестой) был руководителем групп.

из интернетов
из интернетов

«Он всегда шел на Север. И однажды ушел навсегда…»

20 сентября 2011 года на острове Хейса, который входит в состав российского архипелага Земля Франца-Иосифа, его не стало. Михаил работал по годовому контракту на метеостанции имени Кренкеля, в 21:40 он отправился в здание газогенераторной для заряда баллона и по пути на него напал огромный хищник, который поджидал его на тропе. Коллеги услышав лай собак выбежали на помощь товарищу, выстрелом из ракетницы отпугнули белого медведя, но было уже поздно.

За свою жизнь М. Еремкин бывал на волоске не раз. В 1988 году 31 октября его группу во время стоянки завалило лавиной, спастись удалось троим, в том числе и ему.

Это был учебно-тренировочный поход через Собинский перевал, поход второй категории сложности. По плану на второй день похода группы должны были пройти перевал, но из за сильной непогоды решили сделать привал. Палатку разбили на относительно не крутом склоне около 25 градусов, никто даже не предполагал возможный сход лавины. При выравнивании площадки для установки палатки вероятно подрезали «доску»

свободный интернет
свободный интернет

Каждые полчаса из палатки выходили двое членов группы и счищали снег чтобы не проседала крыша. В один из таких моментов сошла лавина (не классическая лавина, а доска). Тем кто счищал снег удалось съехать вниз, сам Михаил уцелел благодаря чуду, он находился на краю палатки и над ним «доска» повисла, образовав воздушный карман. К полудню его удалось откопать и спасти. До конца дней Михаил винил себя в случившемся, как руководитель группы он не настоял на месте установки палатки, воткнув свои лыжи на предполагаемом месте, он отошел от места привала, чтобы обсудить детали похода с другой группой и не принимал участие в установке, когда он пришел палатку уже установили в другом месте.

В 2006 году М. Еремкин озвучил свою версию произошедшего на перевале Дятлова.

Он считал, что пурга помешала группе Дятлова идти дальше, вернуться вниз до наступления темноты не успели (или не захотели, реши проверить собственную выносливость), поэтому устроили привал на склоне. Склон достаточно пологий и никто из группы даже подумать не мог о возможном сходе лавины. По аналогии с ситуацией произошедшей в 1988 году с самим Михаилом, он предполагал что здесь так же сошла не классическая лавина, а доска.

Здесь чуть подробней «Когда доска сходит, снег очень быстро перемешивается и уничтожает все ее следы, поэтому поисковая группа не смогла найти доказательства схода лавины.»

из интернетов
из интернетов

В произошедшем с группой М. Еремкина, М. Кузнезова и М.Кореня о которых я рассказывал в прошлых публикациях многие исследователи проводят аналогии с произошедшем на перевале Дятлова. В сети присутствуют публикации где эти происшествия объединяют под названием «Три группы Дятлова». Приверженцы других версии говорят что общее здесь лишь то что ребят не стало...

Каждый из нас в праве иметь своё мнение, я не заставляю вас принять версию М. Еремкина как единственно верную. Мне она показалась достаточно интересной, но вопросов все еще больше чем ответов. Хотя некоторые комментаторы пишут, что все давно решено и тайн никаких нет.

из интернетов
из интернетов

Я так же не утверждаю, что та версия к которой склонен тот или иной читатель ошибочна. Прошу вас в комментариях оставаться вежливыми друг к другу.

Так как свою версию Михаил Еремкин озвучил еще 2006 году, в сети очень много всевозможных статей с приведением его интервью. Буду рад если моя статья будет для вас полезной. Спасибо что читаете. Отдельное спасибо тем кто ищет ошибки и опечатки и помогает мне их исправить.

статьи по теме:

Три группы Дятлова, Версии, Группа М. Кузнецова, Первал Дятлова список книг.