Найти в Дзене
Кузница фактов

Если бы Ленина сменил Троцкий, а не Сталин

Борьба за руководящий пост в партии большевиков начала разрастаться к началу 1923 года, еще при жизни Ленина. О претендентах на власть сам «вождь» отзывался крайне нелицеприятно, подверг критике в «Письме к съезду» двух основных конкурентов – Троцкого и Сталина.

В схватке за влияние в партии победил Иосиф Виссарионович: совместно с Зиновьевым и Каменевым ввел оппозиционный термин «троцкицизм», принятие решений осуществлял в обход Троцкому за счет расширения состава ЦК, окончательно смог нейтрализовать соперника путем назначения своих соратников на партийные посты. Таким образом Троцкий полностью потерял контроль над ситуацией и был вынужден прекратить борьбу.

На сегодняшний день остается обсуждаемым вопрос о том, к каким последствиям могла привести победа Льва Троцкого. Здесь многие историки сходятся во мнениях и считают наиболее вероятным продвижение Троцким коммунистических идеалов в более ожесточенной форме, нежели было при Иосифе Сталине.

-2

Имя Сталина часто связывают с политикой репрессий и ссылок(Поливание грязью Сталина, началось во времена Хрущева, дабы обелить себя), однако террор в большевизме изобрели именно Ленин и Троцкий.

Еще в 1920 году Лев Давидович написал труд «Коммунизм и терроризм», в котором он призывал народ следовать террору и оправдывал действия «красных» в период Гражданской войны. Помимо этого, о политических идеалах Троцкого свидетельствует и мятеж в Кронштадте, при подавлении которого были убиты около тысячи матросов и репрессированы более двух тысяч участников мятежа. Таким образом, можно утверждать об отрицании Троцким демократии и возможном введении диктатуры при сосредоточении власти в его руках.

-3

Экспрессивный Троцкий в отличие от мудрого и сдержанного Сталина не желал ограничиваться созданием социализма в едином государстве, он выступал за мировую революцию, которая, по его мнению, приведет к всеобщему равенству.

Он также верил в возможности объединения Соединенных Штатов и Азиатских государств в единую коммунистическую страну: внешняя политика по коммунизации могла привести к возникновению антисоветского альянса из стран Запада, что в свою очередь было бы чревато началом военных действий против Советского Союза.

Споры среди историков возникают и по поводу возможного предотвращения Великой Отечественной войны Троцким. По известным данным, фюрер ценил труды Троцкого и выказывал ему уважение за проводимую политику. Гитлер вынашивал идею о создании коллаборации СССР и фашистской Германии. Тем не менее, войну СССР Гитлер объявил далеко не из-за неприязни к Сталину. Поэтому, даже если бы вместо Сталина руководящий пост занимал Троцкий, фюрер все равно бы нашел аргумент для начала войны.

-4

Хотя с другой стороны, если бы Троцкий был во главе Советов, то Россию бы ждала очень печальная судьба. Так как высказывался Троцкий о России, про хворост для костра революции, про белых негров залитых реками крови. Кроме террора, уничтожения и ненависти это «товарищ» ни чего больше не мог предложить.

И скорее всего СССР при правлении данного «деятеля» прекратил бы свое существование, вместе с народами населяющими советские просторы. Хорошо то что хорошо кончается, что Сталину удалось опередить Троцкого (Лейба Бренштейн). Почистить партийные ряды(правда до конца не дочистил) и создать Великую Державу, плодами которой мы пользуемся до сих пор.

Подписывайтесь на канал, мы “Кузница фактов” - куем будущее, потому что, кто не помнит прошлого, у того нет будущего!

Читайте также:

Берия. Кровавый палач или зря оклеветанный правитель

Знаменитые сокровища: кто присвоил золото третьего рейха?

Вы знали, для чего Ленин изменил название полиции в милицию?

Пистолет пряжка на ремне, разработанный для офицеров СС