Найти тему
Политически несерьёзно

На Варшаву! Приказ 1981 года...

На всей территории ПНР введено военное положение. Всю ответственность за этот шаг я возлагаю на себя…
/генерал Ярузельский/
На фото из открытых источников фрагмент  военных учений "Запад-81".
На фото из открытых источников фрагмент военных учений "Запад-81".

На дворе 20 декабря 2020 года. А 39 лет назад 20 декабря 1981 года мы, связисты 5 гвардейского отдельного полка связи (ОПС) вернулись в пункт постоянной дислокации в городок Равенсбрюк (ГДР). Именно в этот день закончилось для нас девятимесячное ожидание повторения операции по типу чехословацких событий 1968 года, но только в Польской Народной Республике. С одной разницей, теперь не наши старшие братья участвовали бы, а мы, солдаты и офицеры ВС СССР, рожденные в конце 50-х начале 60-х.

В марте 1981 года из сил и средств 5 гв. ОПС был сформирован сводный батальон связи, для обеспечения связи оперативной группе штаба 2 гвардейской танковой армии при 16-й гвардейской танковой дивизии.

16-й танковая дивизия 2 гв. ТА по планам командования должна была, в составе других соединений ГСВГ, войти в ПНР для помощи властям в наведении порядка в стране.

Поляки уже второй год бунтовали против социалистических властей ПНР. Возглавлял волнения независимый профсоюз "Солидарность" с Лехом Валенсой во главе. Власти СССР понимали, что в случае прихода к власти этой "Солидарности", будет нанесен удар по единству социалистических стран и главное. Будет вонзён нож в спину "Варшавского договора"... Ведь эти "солидаристы" обязательно переметнутся на Запад, который помогал бунтовщикам всем, чем мог. Но главное: наша ударная группировка войск в ГДР (ГСВГ) оказалась бы в окружении.

Поэтому был разработан план операции по вводу наших войск и предотвращению беспорядков в Польше. По этому плану с трех сторон сухопутной границы Польши должны были войти советские войска из состава ГСВГ, Белорусского и Прикарпатского военных округов, подержанные союзниками по "Варшаве" (чехами и поначалу немцами). А с моря, с моря Балтийский флот со своей морской пехотой.

Так что у поляков не было выхода, как только сдаться. В случае ввода наших войск. Не забудем ещё, что и на территории ПНР находилась наша Северная группа войск. Не такая большая, как ГСВГ, но на общевойсковую армию она тянула.

К слову об участии немцев в этой операции. Поначалу в радиоданных нашей группировки были данные танковой дивизии ННА ГДР. Однако вначале лета 1981 года радиоданные немецких танкистов исчезли из наших документов. Мы, связисты, люди любопытные и пристали к командованию:

- Почему?

Объяснили нам так:

Правительство СССР решило не привлекать немцев к операции, чтобы не ворошить кровавое прошлое, которое ещё не зажило во взаимоотношениях между теперь уже социалистическими поляками и немцами!

К слову. Несмотря на солдатские байки так же не привлекали немцев в 1968 году в Чехословакии. Тогда две немецкие дивизии находились в резерве у командования операцией "Дунай», но границу с ЧССР не пересекали... Группа связи ННА ГДР из полсотни человек - вот всё участие в той операции.

Формирование нашего батальона связи длилось один день, а на второй мы уже были в полях..., и поля для нас продолжались девять месяцев. Об этом, кому интересно, ниже будет ссылка.

В ночь с 12 на 13 декабря 1981 года власти Польши, во главе с генералом Войцехом Ярузельским, ввели военное положение в стране. На улицах польских городов появились войска. Почти всех лидеров-зачинщиков антикоммунистического движения "Солидарность" моментально изолировали, в том числе были изолированы либералы от власти. Очень хорошо сработали милиция и госбезопасность ПНР. Волнения в Польше пошли на спад.
Как говорил потом генерал Ярузельский, в дальнейшем президент ПНР, мол, вводя военное положение в республике, власти выбрали "меньшее зло", ведь в противном случае порядок бы в стране наводили бы войска Советского Союза.

А советские войска были готовы выполнить приказ партии и правительства СССР по наведению порядка в будущей Речи Посполитой-3!

Автор, сам непосредственный участник, подтверждает нашу готовность. Ведь мы, русские, неоднократно наводили шорох в польских провинциях... Правды ради и поляки тоже похозяйничали в былинные времена у нас...

К слову, иногда кажется, что если бы мы вошли тогда в Польшу, то история пошла бы по другому пути. Как вариант СССР и сейчас бы существовал. Но увы....

А Советский Союз был готов к тому, чтобы поляки после говорили:

Як русски Варшаву бралы, трохи чехи помогалы!

Решимость и готовность Советского Союза показали стратегические учения "Запад-81" советских войск и других участников Варшавского договора в сентябре 1981 года, которые проводились на территории трех западных военных округов СССР и на Балтийском море. И они были отработкой вхождения в ПНР и прямо направлены на устрашение НАТО:

Не лезьте в наши дела!

20 декабря 1981 года мы вернулись в расположение частей и многие из нас убыли в очередные отпуска за 1981 год. Ведь до этого они были запрещены.

Кстати ехали в отпуска через польскую территорию. По возвращению из отпуска в поезде наблюдал такую картинку:

Наш вагон обходит польский пограничник, проверяет паспорта и ставит штампы в них о пересечении границы ПНР. На одной из верхних полок нашего плацкартного вагона спал отпускник. Спал никакой, только голые пятки торчали в проходе. Польский пограничник попытался его разбудить: - Пан! Пан! - бесполезно. Тогда он поставил штамп на голую пятку сони и пошёл дальше.

Смотреть по теме:

Приказ на переход границы не поступил.

PS. Пользуясь случаем, поздравляю чекистов. Ведь сегодня 20 декабря - День сотрудника органов безопасности в России! День чекиста!

С праздником друзья!

======

Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор..., и если не затруднит, нажмите на рекламу...