Вы меня неоднократно просили рассказать о том, чем занимается мой муж. Кто он по профессии и где учился. Сегодня у нас с ним состоялся прелюбопытнейший разговор, в ходе которого я узнала о Жу много нового и решила поделиться с вами, заодно и на вопрос отвечу.
А началось все с его истории в инстаграме, которую он мне показал со своего телефона.
Посмеиваясь, он прокомментировал ее так:
- Ты поняла шутку? Нет? Ну смотри - это же функция, а вот производные функции. Видишь? Молоко - функция, а то, что из него производят - производные. Понятно?
Я смотрела на него озадаченно, пытаясь откопать в голове хоть что-то о функциях и производных, но обнаружила в своей памяти лишь кучку дохлых мух на подоконнике кабинета номер 25 Долгодеревенской общеобразовательной школы.
- Слушай, - сказала я мужу, - Ты что, это со школы помнишь?
- Нет, не со школы, а с универа. Я же участвовал во всяких там олимпиадах по математике, когда учился на инженера. Побеждал даже в нескольких.
Видимо, на лице у меня отразилось удивление.
- Ох, ты совсем ничего обо мне не знаешь.
- Так ты же ничего о себе не рассказываешь!
- После школы я не стал никуда поступать. Решил год поработать и подумать, что дальше делать. Выбрал в итоге профессию компьютерного инженера. Подготовился, сдал вступительные экзамены хорошо, прошел конкурс и поступил. Проучился 4 года и понял, что не могу с работой совмещать, а я тогда уже работал консультантом в Intergraph (американская корпорация IT и геотехнологий) и часто уезжал в командировки, даже во время сессий. Тогда решил перевестись на факультет географии, а именно картография меня больше всего интересовала. Там учиться легче теоретически, ну я так думал. В итоге, тоже из-за работы постоянно пропускал, но все же доучился и получил диплом.
- А дипломную работу на какую тему писал?
- Вот кончится пандемия, поедем в мой универ. Там в библиотеке стоит моя работа, я тебе ее покажу. У меня была копия, конечно, а потом сгорел винт, на котором она хранилась. Но можно ее в оригинале полистать.
- Так на какую тему?
- Короче так. Когда-то в древние времена география и картография были единым целым. Невозможно было разделить одно от другого, по сути картография и была географией. Карты были нужны путешественникам для навигации. Со временем география превратилась в аналитическую науку, а картография от нее отделилась совсем и превратилась в форму. То есть, география - это содержание, а картография - форма, и одно отделилось от другого, понимаешь? Но содержание без формы бессмысленно, а форма без содержания не развивается. Карта дошла до определенного предела и остановилась в своем развитии. Карта - статична. Так?
Вот представь себе, на карте изображена река (чертит на столе пальцем), вот тут трасса, а у трассы валяется перевернутый трейлер, из которого вылилось химическое вещество, отравляющее все живое. Карта отобразит лишь один определенный момент. Она не покажет, как топливо стекает в реку, движется по течению, распространяясь дальше, как оно отравляет берега и, в конце концов, выливается в океан.
Моя тема об этом. Проблематика картографии в ее статичности и отсутствии развития и движения. Ежесекундно все в мире меняется, а на карте это невозможно отобразить. Мой проект я писал в 98 году, еще до того как google maps разработали карты в трехмерном пространстве. В 98 году карты были бумажные.
Я сделал расчеты, по которым можно было определить, каким образом будет распространяться разлитое вещество (будь то нефть или какое-либо другое), написал программу, которая помогает рассчитать скорость и направление его распространения. А потом взял свой проект и продал Petrobraz (бразильский Газпром).
- Подожди, ты продал свою дипломную работу Петробразу?!
- Ну да.
- Как?!
- Просто поехал к ним и показал расчеты. Они выкупили мой проект.
- ...
- А потом мы с моим куратором поехали в одну индейскую деревню. Пришли к вождю и сказали, что хотим создать карту их резервации. Он обрадовался, повел нам показывать, где что. Вот тут трасса походит - все понятно. Тут река - тоже все ясно. А у леса он остановился и сказал.
- Нельзя дальше идти.
- Как нельзя, - спросили мы. - Почему?
-Там живет божество, охраняющее нашу деревню.
- Где конкретно оно начинает жить?
- Где-то там.
- Где?
- Ну там.
Жу почесал затылок и развел руками.
- Ну ты понимаешь? И как можно создать в таком случае точную карту? В картографии же нет места приблизительности, нужны точные координаты, а не "где-то там, где божество". И каким образом можно отметить это божество на карте? Нет такого символа. Как в языке может не оказаться нужных слов, чтобы выразить свои мысли. Карта - это язык и язык крайне несовершенный. То есть в данном случае картография оказалась несостоятельной. Вот на таких примерах я и показал в дипломной, что нужен принципиально новый подход.
Через много лет, когда я уже работал в гугле, я встречал людей, которые мыслят так же, и многое уже создано в этом направлении. Очень интересно наблюдать, как развивается эта область и решения находятся с помощью компьютерных технологий.
Вот, собственно, чем занимается мой муж. Конечно, сейчас уже не только картами, но вообще всевозможными геотехнологиями. Это его область и его страсть.
После бразильского университета он поехал учиться в США, в Калифорнийский университет и закончил курс MBA. Потому что управление бизнесом - это еще одна его страсть. А бизнес всегда так или иначе связан с гео и IT технологиями, но Жу интересно стоять во главе всего и делать так, чтобы все хорошо работало и развивалось. Приходит он в компанию, где развития нет, все переделывает, перестраивает и запускает. Заработало, идет в другую компанию.
Признаюсь честно, сегодня я, наконец, более менее поняла, чем он занимается) Надеюсь, и вам теперь понятно. Было непросто это все с португальского перевести.
Хорошего вам дня, друзья!
Пост-знакомство - Из русской деревни в джунгли Бразилии.