Уважаемые читатели! Я уже как-то писала о том, что Минтруд хочет утвердить новый расчёт прожиточного минимума и МРОТ, исходя и медианного дохода и медианной зарплаты. Что ж, давайте рассмотрим, чего нам ждать?
Итак, с 2021 года все же прожиточный минимум и МРОТ будут рассчитываться по-другому. ПМ - 42% от медианных доходов, МРОТ - 44,2% от медианной зарплаты. При этом данные этого всего «медианного» будут брать за позапрошлый год. То есть размеры ПМ и МРОТ зависят от «медианных данных» за 2019 год. Законопроект о новом расчёте ПМ и МРОТ уже приняли в третьем чтении. Теперь ПМ будет составлять 11 563 рубля, а МРОТ - 12 792 рубля. И пересмотр пропорций будут делать не реже одного раза в пять лет (!!!). Хотя при этом в законопроекте отмечено, что если медианные доходы упадут, то значения ПМ и МРОТ в таком случае просто останутся без изменений.
Что тут можно сказать? Не сильно то и увеличились ПМ и МРОТ. Хотя Минтруд всячески продвигал эти расчёты, мол уже вся Европа на таких расчётах живет. Давайте разберём, кто отказался поддерживать такие нищенские расчёты и как эти расчёты обьясняет спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Отказались поддержать эти расчёты «Справедливая Россия», «КПРФ» и «ЛДПР». Первые две фракции поясняют это тем, что несмотря на современный расчёт ПМ и МРОТ и отказа от нищенской потребительской корзины, все равно доля медианных доходов и зарплаты берётся совершено не в том соотношении, нежели в Европе. То есть мы практически никуда не сдвинулись, так как ПМ и МРОТ выросли на проценты чуть больше официальной инфляции.
А мы знаем, что такое официальная инфляция. Совершенно ничем не подкреплённые значения, устанавливаемые нашим Центробанком. Неофициальная инфляция намного больше, судя даже по росту цен на товары и услуги. А значит повышение ПМ и МРОТ даже по новой методике расчёта совершенно ничтожно.
ЛДПР же как обычно, никаких комментариев не делает. Просто решили видать проголосовать против принятия такого законопроекта, чтобы просто быть наряду с СР и КПРФ.
Ну а «единороссы» естественно все проголосовали «за». Ну кто бы сомневался.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин даёт такой ответ на все возмущения остальных фракций. Что этот расчёт в любом случае улучшает положение граждан. И почему они не берут расчёт как в Европе? Да потому что в отличие от Европы, в нашей стране у нас закреплены «социальные обязательства государства». Но на большее денег нет. Но вы держитесь.
И при этом отмечает, что пересмотр пропорций будут делать не реже одного раза в пять лет, что у нас означает, что один раз в пять лет. А по поводу того, что если медианные доходы упадут, а ПМ и МРОТ останутся без изменений. «Единороссы» быстро поправки в законопроект внесут. И мы вернёмся к тому, от чего так сильно хотели уйти. А все потому что денег нет.
Хотя теперь из-за нового расчёта, многие регионы заставили пересмотреть все виды прожиточных минимумов (общий, для трудоспособного населения, детей и пенсионеров), так как есть регионы, которые годами его не повышали и не собираются. Такая информация у меня есть в статье о прожиточных минимумах пенсионеров. Ну что ж, посмотрим как повысят ПМ по регионам. Ведь от этого зависят размеры пенсий и различных социальных выплат. И будут ли на 2021 год снова что-то менять.
Что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Делитесь своим мнением, ставьте пальцы вверх и подписываетесь на канал! Всем добра!