Найти в Дзене
РусКонтур

Павел Обухов - гений артиллерийского дела

В 1862 году в Лондоне открылась Всемирная выставка. Среди прочих товаров и продуктов, многие страны выставили на показ свои образцы артиллерийского вооружения. Заявилась туда и Россия. Вот только в середине 19 столетия лучшими пушками в мире считались английские и немецкие, поэтому шансы на победу у наших инженеров были крайне малы. Однако, осмотрев русское орудие, специалисты пришли в неописуемый восторг: мало того, что пушка была дешёвой в производстве, так ещё и отличалась высокой надёжностью - орудия подобной серии выдерживали более 4000 выстрелов. Для сравнения - стволы Круппа едва перескакивали за 2000.

Разработчиком качественно новых пушек стал русский учёный Павел Матвеевич Обухов. Его с детства тянуло к науке. Уже с 6 лет он рисовал чертежи плотин, горнов и двигателей. Получив необходимое образование, Обухов устроился инженером на Юговский завод, где и приступил к экспериментам. Добавляя к различным сплавам магнитный железняк, он смог получить стальную пластину, которую при испытании не смогло пробить ни одно ружьё. Вскоре, слава о талантливом самородке дошла до Златоустовской оружейной фабрики.

Павлу Матвеевичу поставили задачу - создать качественно новые пушки. Используя уже наработанный опыт, Обухов придумал 4-фунтовые стальные орудия. На военных испытаниях они показали себя лучше английских и немецких. Отечественная пушка выдержала 4017 выстрелов. Сохранилась легенда, что, якобы, в последний день испытаний на полигон прибыл Александр II. Он спросил Обухова - выдержит ли ствол очередной выстрел и тогда инженер ответил, что лично готов сесть верхом на орудие и дождаться залпа. Садиться он, правда, не стал, но и сама пушка, действительно, не разорвалась.

После этого, новые наработки в артиллерийском деле и решили продемонстрировать на Всемирной выставке в Лондоне. Эти работы положили начало применению литой стали для производства пушечных стволов, и эта революционная технология привела к новому этапу истории отечественной артиллерии.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Особняк Харитоненко - "самая красивая британская резиденция в мире"

Иван Захаров - учёный, усмиривший пироксилин

Юмористическая картина Николая Неврева

Дом купца Тарасова - итальянский ренессанс на улицах Москвы

Андрей Нартов - технический гений петровской эпохи

КСО - лучший футбольный клуб Российской империи

Вилла Вера - один из первых сочинских замков

Первый эфиопский лётчик Михаил Бабичев

Железная дорога на льду Байкала

Пречистенка, 20 - что связывает генерала Ермолова и Айседору Дункан?

Подводный ас Российской империи Иван Мессер

Как большевики пытались закрыть Большой театр

Кругозор, Сибирь и Карлсруэ. Что за дома во Владивостоке?

Леонид Романченко - "человек-рыба"