Имя художника Николая Васильевича Неврева сегодня несколько подзабыто, хотя при жизни он пользовался большой популярностью, а картины его всегда вызывали невиданный интерес у публики. В основном, он работал в жанровом стиле, предпочитая писать картины на простые и понятные всем сцены быта. В этом плане можно отметить полотна "Возвращение солдата на родину", "Смотрины", "Семейные расчёты". В отдельном ряду стоит юмористическая работа под названием "Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах многолетие". Её он написал в 1866 году.
По сюжету, действие разворачивается в гостинной одного купеческого дома, где празднуется чей-то День именинника. В ту пору, состоятельные коммерсанты часто приглашали на подобные "мероприятия" священников. Центральной фигурой на полотне как раз и является тучная фигура протодиакона. Видно, что он изо всех сил старается отработать положенный "гонорар". Неврев изобразил священника довольно карикатурно: с невероятной мощью, громогласно и звонко запевая фразу "многая лета-а-а-а", он того гляди и сам лопнет. Мальчик справа испуганно таращится на орущего гостя, а вот его бабка такому громогласному пению не удивляется, она уже не в первый раз слышит подобное.
И если люди, написанные на правой стороне картины, к оглушительному завыванию относятся ещё более-менее уважительно, то мужчин слева это откровенно веселит. Некоторые из них протодиакону даже подпевают, что, вообще-то, по канонам делать запрещено. Другой купец, удивляясь высокому басу, наливает из бутылки вина в бокал. Чувствуется, что это пение его скорее смешит, нежели заставляет задуматься о церковном "псалме" про здоровье именинника.
Несколько строк об этой работе в своём произведении "Лето господне" оставил и публицист Иван Шмелёв: "Протодиакон разгорелся превыше меры, но так показал себя, что в передней шуба упала с вешалки. Такое многолетие ему протодиакон возгласил - никто и не помнил такого духотрясения". После того, как картина попала в Третьяковскую галерею, она стала популярна в обществе, благодаря убедительному изображению простой купеческой жизни.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Дом купца Тарасова - итальянский ренессанс на улицах Москвы
Андрей Нартов - технический гений петровской эпохи
КСО - лучший футбольный клуб Российской империи
Вилла Вера - один из первых сочинских замков
Первый эфиопский лётчик Михаил Бабичев
Железная дорога на льду Байкала
Пречистенка, 20 - что связывает генерала Ермолова и Айседору Дункан?
Подводный ас Российской империи Иван Мессер
Как большевики пытались закрыть Большой театр
Кругозор, Сибирь и Карлсруэ. Что за дома во Владивостоке?
Леонид Романченко - "человек-рыба"