Всем привет!
Для тех, кто впервые на моем канале, поясню: в 2018 году я подсела на игольное кружево (выполняется только иглой и ниткой) и самостоятельно осваиваю одну из итальянских техник - пунчетто (инструкций на русском языке нет). Здесь пишу о своем опыте освоения этого редкого рукоделия и найденных источниках на иностранных языках.
Освоив кружево в форме капли, я задалась вопросом - можно ли таким способом сшить кружево круглой формы. Например, новогодний шарик на елку. Интересно, получится или нет?
За основу взяла структуру звездочки «Розочка и 4 паука», т.е. квадрат, состоящий из девяти меньших квадратиков. В ходе нескольких попыток вписать этот квадрат в круг, у меня получилась вот такая схема будущего шарика (3-я картинка, листайте влево).
Узор выглядит пустовато, но я сделала так специально. Это для того чтобы ускорить процесс шитья и быстрее увидеть результат. А пауки взяли на себя роль стабилизаторов структуры.
Шить начала сверху схемы, т.е. с держателя для веревочки. По сути использовала принцип, которым сшито сердце. Сначала сшила весь узор, а потом, в самом конце, округлую кайму. В результате получилось вот такое чудо.
Так спешила увидеть результат, что потеряла в середине один ряд квадратов – вместо двух сшила один. Хоть форма и получилась более-менее круглая, но из-за этой ошибки она немного сплюснутая с полюсов.
Этот эксперимент выявил несколько скрытых моментов:
- Треугольники у внешних углов нижних пауков сильно скошены. И дополнительный узел на кайме в этих местах как-то не очень красит общее впечатление.
- Есть довольно заметная ступенька на кайме при переходе от основания к округлой части.
- Из-за отсутствия закрытых квадратов в узоре сложно выдерживать нужный размер средних открытых квадратов. Кривоватый узор получился.
Но это еще не все! На первом шарике я не остановилась…
Я подумала, что с таким прямым расположением узора что-то не то. Вспомнились классические шарики. Знаете, те у которых весь рисунок идет по середине и как бы опоясывает шарик, а остальная часть почти свободная.
В результате родилась вот такая схема:
Она получилась очень даже ничего. А все из-за трех розочек. Так его и назвала - шарик «Три розочки».
Над тем как сшить такой узор я долго ломала голову. И сразу скажу, что первая попытка не увенчалась успехом. Хоть на бумаге мне и удалось срастить узор, на практике ничего не вышло.
После первого провала потребовалось еще несколько дней чтобы придумать новую стратегию по шитью этого шарика. В результате он получился и кружево сошлось. Но результат вышел не таким как я ожидала...
Когда шила, сначала я расстроилась, что круг не получается. Но когда дошла до верха, поняла, что так даже лучше. В этой форме есть ощущение старины, ретро, прям идеально на мой взгляд для старинной техники игольного кружева. Напишите в комментариях – как она вам?
В общем я в восторге от результата. Нужно только кое-что подправить по мелочи и красота на елку готова!
Всем успехов и вдохновения!