Найти тему

5 увлекательных фактов о вашем мозге

5 увлекательных фактов о вашем мозге
5 увлекательных фактов о вашем мозге

Существует множество фактов о мозге, которые нам еще предстоит открыть, ученые каждый день узнают все больше о структуре и внутренней работе самого сложного органа в нашем теле.

Эти исследования не только помогают ученым понять, что делает нас такими, какие мы есть, но также может привести к лечению различных неврологических расстройств.

А это 5 увлекательных фактов о вашем мозге, которые мы знаем на данный момент:

1. Мозг - в основном это вода

В целом человеческий мозг примерно на 73% состоит из воды. Большая часть мозга состоит из двух видов тканей: серого вещества и белого вещества.

Серое вещество на 80% состоит из воды, а богатое липидами белое вещество - на 70%.

Кроме того, в среднем содержание воды в сером веществе женского мозга на 1,2% выше, чем в мужском мозге.

Высокое содержание воды в мозге - одна из многих причин, по которым необходимо пить достаточное количество воды каждый день, а также одна из причин, по которой обезвоживание снижает концентрацию внимания, память и настроение.

2. В мозге есть зеркальные нейроны

Вы когда-нибудь задумывались, почему вы не приближаетесь к чайнику, об который кто-то только что обжёгся? Эта реакция является результатом зеркальных нейронов.

Она была обнаружена чуть больше двух десятилетий назад, эти нейроны активны не только тогда, когда вы делаете действие, но и когда вы видите, что кто-то другой делает то же самое.

Например, плохой запах активирует определенные области мозга, эти же области одинаково активны, когда вы наблюдаете, как кого-то тошнит. Зеркальные нейроны объясняют, почему мы сочувствуем другим и как мы учимся, наблюдая и подражая.

3. Мозг не может чувствовать боли

Ваша кожа, мышцы и другие органы содержат болевые рецепторы, называемые ноцицепторами, которые создают ощущение боли.

По иронии судьбы, хотя ваш мозг является органом, который обрабатывает эти болевые сигналы, он сам не имеет их и, следовательно, неспособен чувствовать боль.

Вот почему во время операций на головном мозге врачам не нужно применять анестезию непосредственно к мозговой ткани. Пациент может находиться в сознании, но под действием седативных средств, на протяжении всей процедуры.

4. Некоторые функции мозга улучшаются с возрастом

Распространенное мнение, что чем старше человек, тем хуже работа его мозга.

Возраст может ухудшить кратковременную память и замедлить скорость обработки информации в мозгу, хорошие новости заключаются в том, что исследования показывают, что некоторые навыки действительно улучшаются по мере того, как мы становимся старше.

Речевые навыки и эмоциональный интеллект становятся сильнее, у пожилых людей более обширный словарный запас и они более квалифицированные собеседники.

Кроме того, способность контролировать отрицательные эмоции улучшается с возрастом, что способствует повышению общей эмоциональной стабильности.

5. Мозг самоочищается

Некоторое время назад эксперты полагали, что в мозгу нет лимфатической системы, которая могла бы выводить отходы, как это делает остальная часть тела, но недавно ученые обнаружили сосуды такого типа, спрятанные глубоко в мозгу мышей.

Подобные структуры были обнаружены и при вскрытии образцов ткани человеческого мозга.

Ученые полагают, что это открытие может привести к лучшему пониманию неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера или рассеянный склероз.