В большой клетке, объемом не менее 2 кубических метров, можно содержать всю зиму наиболее легко приручаемых птиц, например чижей, щеглов, снегирей, зеленушек, чечеток. Для гнездования в клетках такого объема можно содержать не больше 3 пар птиц одного вида. В феврале — марте в такую клетку помещают несколько густых веток дерева или кустарника; особенно хороши для этой цели густые кустики можжевельника. Таким образом, создается видимость кустарниковых зарослей. Кустики должны помещаться с таким расчетом, чтобы их вершины находились на высоте не ниже 70 см от пола.
Обычно бывает так, что первое время птицы боятся этой новой обстановки, но вскоре они вполне осваиваются с новым положением и начинают охотно посещать «кустарник». С первой половины апреля начинает активно проявляться инстинкт размножения.
Тогда в клетку кладут материал для гнезда, т. е. мелко нарезанный шпагат, перья, стебельки различных травянистых растений. Все это птицы используют для сооружения гнезд.
Для того чтобы еще более усилить действие внешних раздражителей, искусственным путем формируют примитивные гнезда и размещают их в «чаще». В таких условиях инстинкт размножения стимулируется в более сильной степени. Нередко, в особенности у чижей, наблюдается кладка яиц и насиживание, а в редких случаях даже вывод птенцов. Это последнее удается обычно лишь в тех случаях, когда птицы хорошо приручены. Для выкармливания маленьких птенцов в кормушку необходимо класть кусочки яйца, сваренного вкрутую, свежий творог.
Если в клетке содержатся птицы, гнездящиеся в дуплах (например, волнистые попугайчики, синицы, дятлы и т. п.), то в качестве внешних раздражителей для начала кладки яиц используются небольшие скворечники, ящики, дуплянки и т. п. В Московском зоопарке вскоре после вывешивания дуплянок волнистые попугайчики начинали кладку яиц, хотя до того времени кладки не было в течение весьма продолжительного времени. Так происходит воздействие на железы внутренней секреции, возбуждающее инстинкт гнездования.
В период гнездования, помимо обычного корма, птицам необходимо давать в изобилии яичную скорлупу, известь, песок и другие вещества, необходимые для формирования внешних оболочек яиц.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!