Куда-нибудь, на отдых, в гости. Не одни, вместе с собакой.
Лично мы отправились в гости к Барту, опять в няньки. Обычно доставку наших тушек до места назначения осуществляет сын на машине, или вызываем такси.
- А давай, общественным транспортом попробуем! - предложил муж.
Я подумала и согласилась.
В общем, эксперимент. Лерчик у нас приучена к автобусу, автомобилю, троллейбус тоже без проблем. Но город, с его толчеей, незнакомыми улицами - это непривычно. Уповала на то, что Лера - собака, ориентированная на человека. Она идет следом. Мы с ней и по мосту на высоте ходили, и по ажурным, просвечивающим ступеням собака спускалась. Хозяйка идет, и она следом. Первая такая у нас собака, вот и решились.
Наш маршрут по подсказкам Яндекса должен был занять 2 часа, даже чуть меньше. Это чистое время. Конечная точка - север города, а мы живем на юге.
Я, как самый опытный логист в нашей мини-семейке разработала маршрут: пешком, электричка, маршрутка.
По интернету сверилась, все ходит. Мужу выдвинула спец-предложение так, что это единственный вариант. Он смолчал, хотя предлагал ехать по-иному.
Вышли из дома. Пока шли, Лерчик по снежку радостно потрусила. В электричку (впервые!) запрыгнула, в вагоне вела прилично. Правда, намордник на шеи в виде ожерелья висел. Но все норм. Первый этап прошел на пятерку.
А вот дальше все пошло не так. Маршрутка, расписание которой заявлено в интернете, оказывается снята с трассы. Вместо двух видов транспорта у нас теперь не понятно сколько перекладных.
Посмотрели, расспросили, выбрали автобус до Петроградской, а там на чем-нибудь до Черной речки подскочим.
Так и сделали. Автобус, немного пешком и маршрутка до Черной речки, там троллейбус.
Итого в пути три часа. Поведение собаки - безукоризненное. Ни скандалов, ни нервотрепки, по шерсти на своих брюках было видно, Лерка нервничала, но поведение послушное, команды все выполняла, шла спокойно рядом. Единственная заминка - это подземные переходы, но и то, позовешь, сразу следом идет.
Лера - первая собака, с которой мы преодолели длинный маршрут наземным транспортом. Хороший показатель, теперь можно и подальше погулять.
Что необходимо для поездок с собаками на общественном транспорте:
- Поводок,
- Намордник,
- Бирочка с телефоном владельца, кличкой собаки.
Да, на всех видах транспорта мы за Лерчика готовы были платить. На электричку покупался билет, в автобусах, троллейбусе и маршрутке с нас денег за нее не взяли.
Наши выводы:
- Маршрутов должно быть несколько,
- Информация в интернете требует проверки (логист из меня оказался так себе),
- С собой нужны средства на непредвиденные расходы (такси из тупичка, чтобы вывезти),
- Знай и люби свой город, край, поселение или имей достаточно информации.
- Решили приучить Лерчик к сумке, чтобы можно было в метро с ней заходить (есть сомнения).
***
А у вас есть опыт проезда с собаками в общественном транспорте? Поделитесь, полезные и грамотные советы, ой, как нужны!
Всем удачи!