Найти тему
Бабулиta

Инесса Арманд:Муза Ленина

«Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда я тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью — и это никому бы не могло причинить боль. Зачем было меня этого лишать? Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты «провел» расставание. Нет, я думаю, что ты это сделал не ради себя» Фрагмент из письма Инессы Арманд к Владимиру Ленину. 1913 год.

Приблизительно, именно в этот год терпение у Надежды Крупской истощилось. Уж слишком видными были отношения вождя и француженки. Был поставлен ультиматум: или она, или Инесса.

А ради революции и построения первого в мире социалистического государства - Владимир Ленин не мог оставить свою верную соратницу.

Зачем было меня этого лишать? - писала Арманд. - Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты «провел» расставание. Нет, я думаю, что ты это сделал не ради себя».

Она была уверена, что он оставил её ради революции - личные проблемы задвигались далеко. Вернёмся в начало.

Элизабе́т Пешё д’Эрбанви́лль - таково имя данное при рождении Ине́ссе Фёдоровне Арма́нд. Она была моложе Крупской на пять лет. Острый профиль, зеленые глаза. Её отписывают как: «Красивая и авантюристичная социал-демократка».

Инесс принимала активное участие в революции 1905-1907 годов. Крупская, по свидетельству современников, красавицей далеко не была. У неё рано началась базедова болезнь - пучеглазие, проблемы с весом, повышенная возбудимость, нервные срывы.

В качестве партийной клички к Крупской прилипли Минога и Рыба. И сам Ленин так обращался к ней, когда как у Арманд даже клички не было. Товарищ Инесса - так её все звали.

Она родилась во Франции, в семье оперного певца Теодора Стеффена и хористки русского подданства англо-французского происхождения Натали Вильд.

Когда отец умер, ей было всего пять, и обнищавшая мать не могла больше содержать ни Инесс, ни её младшую сестру. Где-то в далёкой Москве, их тётя работала в семье богатого текстильного промышленника Евгения Арманда, так что девочки отправлялись в его дом. Инесса была бесприданницей, но весьма дальновидной и умной девушкой. В 19 лет она выходит замуж на старшего из сыновей Евгения - Александра. Хоть и поговаривали, что Инесс шантажировала его связью с замужней женщиной.

Арманд окончательно привязала к себе, когда родила четверых детей. Но в 1904 году пылкая Инесс бросает мужа и детей. Уезжает с его младшим братом Владимиром в Москву, где рожает от него сына. По письмам в дневнике можно судить о взаимных глубоких чувствах между ними. Арманд всегда хотелось новых страстей, каких-то действий. Она не терпела скуку.

И именно Владимир сближает её с эсерами, именно под его влиянием Инесс начинает увлекаться революционными идеями. Читает «Развитие капитализма в России» авторства Владимира Ильича Ленина. Вдохновляется и просит Владимира раздобыть адрес автора. Начинается их переписка.

Инесс Арманд выбирает свой путь. Путь большевиков. Вступает в РСДРП и ведёт активную революционную деятельность, ради которой отказывается от своих пятерых детей. В 1907 году её ждёт ссылка, потом побег в Петербург, оттуда в Швейцарию, где год спустя умирает Владимир от туберкулёза.

Инесс отвлекается на учёбу. Заканчивает экономический факультет, проводит встречи на своей квартире с социал-демократами, как это было в Москве. Но впереди Инесс ждёт её судьба: Париж и первая личная встреча с Владимиром Лениным.

-2