Всем известно, что одним из главных элементов в строительстве многоквартирных домов, коттеджей, объектов промышленного назначения, да и в любом здании является перекрытие по деревянным балкам. Несмотря на, казалось бы, простоту и повседневное использование, информацией об устройстве перекрытий пренебрегать не стоит.
В противовес бытующего в народе мнения, что перекрытия нужны, прежде всего, для устройства потолка и пола, можно возразить, что факт остается фактом – куда более важную роль балочные перекрытия играют в поддержании стен, являясь связующим горизонтальным звеном.
В настоящий момент существует несколько видов материалов для монтажа перекрытий: -ЖБИ – железобетонные изделия (соединение бетона и металла), а в случае строительства зданий подойдут плиты перекрытий многопустотные. -Балки металлические, либо железобетонные с накатом из легкобетонных плит. -Железобетон. Впоследствии его заливают монолитом. -Балка деревянная
Из достоинств деревянной балки для перекрытий можно назвать следующие:
1. Легко достать. Продается практически везде, никаких проблем с приобретением. Производится из хвойных пород, которые есть практически везде, так что проблем с закупкой возникнуть не должно.
2. Устройство перекрытий из деревянных балок делается достаточно просто и занимает мало времени. Железобетону, например, чтобы «дойти до кондиции» понадобится 24 дня, да и во сколько обойдутся затраты на поднятие его на место, без крана не обойтись. А дерево в разы меньше весит и с ним вполне могут справиться рабочие без помощи специального оборудования.
3. Никаких проблем при монтаже звукоизоляции – перекрытия из деревянных балок отлично к ней подходят, что существенно облегчает установку изоляции.
4. Конструкция из дерева будет готова за день – легкость и простота в работе способствуют этому, а сколько времени займет монтаж перекрытий плит краном?
5. Как уже говорилось – вес балки из дерева – одно из главных преимуществ материала. Лего принести, легко монтировать, и общий вес конструкции будет меньше по сравнению с использованием других материалов.
6. Цена.
Да, по стоимости выигрывает среди конкурентов за счет более низкой цены, также нет затрат на кран – тоже экономия и немаленькая.
Разумеется, есть и ложка дегтя в нашей бочке меда. У деревянных балок тоже есть свои минусы:
1. Прочность. Для объекта промышленного назначения, где будут размещены тяжелые станки или оборудование, деревянные балки – не вариант. Железобетон крепче и куда больше подходит для этих целей. Но в жилом здании вряд ли будет что-то тяжелее холодильника, потому деревянные балки вполне ему подойдут.
2. Размер. В помещениях с немаленькой квадратурой могут возникнуть проблемы, так как длина балки составляет не более 4, 5 метров. Единственный вариант монтажа – установка дополнительных опор и внесение их в проект.
3. Воспламеняемость. Всем известно, насколько хорошо горит древесина и как легко загорается, по этой причине перед установкой деревянные конструкции и материалы подвергаются обработке специальными составами. Такая обработка кроме пожаров предотвращает и гниение дерева.
Проанализировав плюсы и минусы деревянных балок перекрытия, и особенно учитывая пункт о прочности данного материала, можно сделать вывод, что больше всего они подходят для устройства коттеджей, и вообще строительства частных домов.
Итак, какие же шаги следует предпринять, если ваш выбор остановился на деревянных балках:
1. Количество. Первым делом нужно знать точное количество необходимого материала, а также длиной – не стоит забывать, что длина балок ограничена. Для подсчета следует знать, что деревянная балка устанавливается на несущие стены – наружную и внутреннюю, причем вторая должна быть именно наружной. Расчет длины производится двумя способами, измерить же балки и стены можно обычной рулеткой. Первый способ обычно применяется для перекрытия чердака и этажа под ним и подразумевает, что балка будет выдаваться за край стены.
Длина этого «хвостика» равна не более 400 мм, в свою очередь между ним и кровлей (шифер, черепица, другой материал) расстояние не должно быть менее 170-200 мм.
При этом грани балок могут стать основой для каких-либо сооружений от ветра или другого защитного элемента, изготовленными, например, из пластика. Для этого все края балок ставят «по струнке», то есть в одну линию. Посчитать длину балок при этом способе можно так: ширина наружных стен*2 + двойной выпуск + расстояние между стенами. Второй способ заключается в том, что балка за наружную стену не выйдет. В этом случае формула расчета такая: расстояние между стенами + 250-300 мм. Что это за цифры?
Своего рода запас, ведь балка, установленная на стене, должна иметь «хвостик» не менее 130 мм на стене.
2. Размер. Как определить, какого сечения должны быть балки в вашем строящемся доме? Из длины помещения и ширины деревянной балки можно посчитать и количество нужного материала, а, значит, определиться с сечением (а, значит, и шириной) необходимо для расчета. В помещениях, где требуется большая прочность, совет использовать балки большего сечения – чем толще, тем прочнее.
Это балки размером 150х200 мм, либо 100х150. На чердак, например, можно сократить прочность до 50х100, если не собираетесь хранить там пианино. И опять же, чтобы посчитать общее количество балок, воспользуемся такой формулой: длина помещения + 2 балки на стенах. Следует помнить, что крайние балки всегда лежат на несущих стенах, а расстояние между их осями зависит от сечения, и не бывает меньше 600 мм, но и не больше 1000.
3. Качество. Ни для кого не секрет, что качественный материал и служит дольше и проблем от него меньше, а посему вот несколько простых правил выбора древесных балок: -Никакой плесени и воды. Хорошее дерево – сухое дерево, плесень же точно говорит о том, что дерево – плохое. -Никаких жуков.
Если есть хоть малейший признак, что дерево облюбовали короеды или прочие любители флоры, откажитесь от такой покупки. -Никаких зазубрин. Дерево не должно «лохматиться», балки для работы нужны ровные.
4. Экономия. Итак, балка деревянная идеально подходит для строительства дома вашей мечты, но желание сберечь немного денег вынудило купить необрезную доску, на которой осталась кора. Именно от нее следует избавиться в первую очередь, потому что в коре прячутся все враги древесины, такие как различные жучки и различные виды плесени.
Разумеется, кроме балок вам понадобится еще некоторое количество различных стройматериалов. Это и звукоизоляция для защиты от лишнего шума; и рубероид для защиты выступающих краев балок от влаги и цемента, который будет держаться скобами с помощью строительного степлера и, которые также необходимо приобрести; далее нужны гвозди, с помощью которых будут крепиться балки и доски (их длина подбирается с учетом сечения балок).
И, конечно, не обойдется строительство без инструментов. В первую очередь понадобятся: молоток, рулетка, плоскогубцы, степлер; ножовка по дереву, кисть для малярных работ, защитный костюм, респиратор, перчатки.
Чтобы установить балку, сначала обрежьте ее до нужного размера, обработайте биозащитной пропиткой, равномерно распределяя ее по дереву широкой кистью и в большом количестве – жалеть раствор не стоит, дерево должно хорошо пропитаться. Только после всех этих процедур готовую балку нужно поднимать на необходимую высоту и крепить.
Как только балки окажутся на своем месте, распределенные по всей длине помещения, в равном отрезке друг от друга, пора прибивать к ним доски. Низ наживляется гвоздями в первую очередь, затем очередь «верха», который перед этим застилается рубероидом, как и концы балок, что послужит хорошей защитой от влаги. На рубероид при желании укладывается и тепло и/или - звукоизоляция.
После покрытия рубероидом доски укладываются уже сверху и станут полом этажа выше, либо помещения под чердак.
Дополнительной работы вроде выравнивания пола не нужно, если в ваших планах сделать черновой пол. Допускаются также зазоры между досками, но опять же – смотря какой материал вы выберете положить сверху. Чаще это фанера, так что зазор может быть порядка 50 мм. В случаях укладки сверху обрезной доски, расстояние между досками может доходить до 300 мм.
Шпунтованная доска – идеальный вариант для тех, кто делает чистовой вариант сразу, несмотря на ее более высокую стоимость, она экономит время, силы и средства, исключая черновой вариант. На чистовом полу доски должны прилегать плотно друг к другу и шпунтованная доска идеально для этого подходит.
При недостаточной длине балок, стыки не вытягивают «струной» строго по линии, а ставятся «врассыпную», при этом каким бы ни был пол – чистовым или черновым, к каждой балке доску нужно прибивать.