Если вы еще сомневаетесь, стоит ли вам останавливать свой выбор на установке газового напольного котла отопления, то будет не лишнем вспомнить о его преимуществах и недостатках.
Преимущества напольного газового котла: * Простые и надежные агрегаты редко огорчают своих владельцев досадными поломками. * Не требуют постоянного контроля со стороны пользователя, безопасны при правильной установке. * Могут работать независимо от электрической сети. * Почти повсеместная доступность газа и его относительно низкая стоимость делают напольные газовые котлы лидерами по экономичности в соотношении мощность - ресурсозатратность. * Большая производительность напольных газовых котлов позволяет обогревать большие дома и промышленные помещения.
Недостатки: * Занимают достаточно места, требуют выделения отдельного помещения - котельной. * Более сложная процедура установки оборудования, требующая согласования.
Перечисленные недостатки правильнее было бы назвать сложностями, с которыми приходится сталкиваться приобретая и устанавливая газовое оборудование, но если все делать правильно, то никаких проблем не возникает - главное, соблюдать основные требования к установке газового напольного котла.
Основные требования к установке
Газовые напольные котлы нужно устанавливать в отдельных помещениях площадью не менее 4 м2, оборудованных вытяжкой. Строительные и отделочные материалы для такого помещения должны обладать противопожарной безопасностью.
Котел устанавливается на ровной поверхности, доступ к котлу должен быть свободен. Если ваш выбор в пользу напольного газового котла уже сделан, то пришло время поговорить о ключевых особенностях различных моделей данного вида котлов.
Теплообменник в напольных газовых котлах
Когда говорят о выборе напольного газового котла, большое внимание уделяют его теплообменнику, вернее материалу из которого изготовлен теплообменник, и это правильная позиция - теплообменник "сердце" котла, от его качества и надежности зависит срок службы агрегата. Самыми популярными материалами для изготовления теплообменников в напольных газовых котлах являются сталь и чугун.
Чугунные теплообменники появились раньше стальных, заслужили доверие потребителей и сейчас ассоциируются с надежностью и долговечностью. Но технологии приготовления сплавов и методы сварки стали достигли такого уровня, что стальные теплообменники ничуть не уступают по качеству и надежности своим собратьям из чугуна, а в чем-то их даже превосходят. Так что не возможно определенно сказать какой материал лучше, но все же стоит рассмотреть некоторые нюансы отличающие котлы с теплообменниками из того или иного вида металла.
Особенности чугунных теплообменников: * Устойчивы к коррозии, но "боятся" химически активного конденсата и слишком жесткой воды. * Более толстые стенки рассчитаны на долгую службу. * Устойчивы к "прогоранию". * Чугун обладает таким свойством, как "хрупкость", поэтому при транспортировке требуется осторожность. * Чугунный теплообменник следует беречь от резких перепадов температуры.
Особенности стальных теплообменников: * Легкие, не создают проблем при транспортировке. * Более подвержены коррозии. * Подвержены "прогоранию" при неправильной эксплуатации.
Учитывая большие мощности напольных газовых котлов многие производители все же отдают предпочтение чугунным теплообменникам, варьируя количество секций. Примером таких котлов могут служить: * немецкие Buderus Logano: G124 WS, G234 WS, G334 WS; * словацкие Protherm: Медведь PLO и Медведь KLOM.
Мощность напольного газового котла
Выбор мощности котла отопления, который вы желаете установить, зависит от размеров площади, подлежащей отоплению, и объема теплоносителя, циркулирующего в системе. Зная площадь и объем воды рассчитывают мощность, исходя из того, что на 1 кВт мощности берут 10 м2 площади и 15 л. теплоносителя. К полученной цифре желательно прибавить небольшой запас мощности на теплопотери помещения. Такие расчеты справедливы для обычного помещения или дома, находящегося в климате средней полосы.
Выбор типа горелки напольного газового котла
Еще один важный вопрос при выборе напольного газового котла, имеющий отношение к его мощности - это тип горелки.
Выбирать придется из двух вариантов:
1. атмосферные газовые горелки;
2. надувные или вентиляторные газовые горелки.
Горелки атмосферного типа уже встроены в котел, они просты по своему устройству, работают тихо, но мощность котлов, оборудованных такими горелками меньше. Надувные или вентиляторные газовые горелки не встраиваются в котел и продаются отдельно. Они имеют высокий КПД, позволяют котлу выйти на большую мощность. В любых газовых котлах, в том числе и напольных, несомненным плюсом является возможность регулировки мощности газовой горелки - это позволяет экономить ресурсы и повышает комфортность использования отопительного котла.
По возможности регуляции мощности горелки различают на: * Одноступенчатые - один, фиксированный уровень мощности. * Двухступенчатые - два уровня мощности с возможностью переключения: экономичный или интенсивный режим работы котла. * Моделируемые - с плавным, настраиваемом переключением мощности.
Рекомендуется выбирать котлы с моделируемыми или двухступенчатыми горелками.
Зависимость котла от электрической сети
Российские потребители могут заинтересоваться моделями газовых напольных котлов, которые обладают независимостью от электроэнергии - это актуально для районов с нестабильной подачей электричества. В этом случае котлы оснащены горелками атмосферного типа. Зависимым от электричества газовый котел обычно делает вентиляторная горелка и сложная, но создающая неоценимый комфорт автоматика. Если котел зависим от подачи электроэнергии, то при отключениях или перебоях с электричеством горелка котла погаснет, при наличии автоматики котел включится сам, когда снова дадут свет, необорудованный автоматикой котел придется включать вручную. Впрочем, можно организовать выработку собственной электроэнергии для автоматики котла, установив теплогенератор.
Обвязка газового напольного котла
Учитывая, что напольные газовые котлы, в отличии от газовых настенных, устроены по принципу "ничего лишнего", не забывайте консультироваться у менеджера по поводу необходимых комплектующих для монтажа, а также, возможно, вам понадобится установка бойлера косвенного нагрева для организации горячего водоснабжения.