Когда ребенок в пятый раз слышит какое-то слово и не запоминает его, родители хватаются за голову и начинают искать специалистов, которые смогли бы определить, полноценен ли ребенок, есть ли у него какие-то отклонения в развитии и т.п. А проблема может быть совсем в другой стороне.
Причиной всему может быть способ восприятия ребенком информации. Я уже рассказывала про визуалов, аудиалов и кинетиков (статья «ТРИ СПОСОБА ВОСПРИЯТИЯ или Английские звуки своими руками»). Так вот для начала нужно определить, какой тип восприятия у вашего ребенка. Затем нужно сделать упор на вещи, характерные для данного типа. Для аудиалов важно, чтобы информация подавалась под веселую музыку, в виде песенки, либо в сопровождении каких-то звуков, соответствующих теме и привлекающих внимание. Визуалу важно, чтобы информация была яркой, красочной, по возможности картинки должны двигаться, может даже оживать. Кинетик легче запомнит информацию, двигаясь вместе с картинкой, игрушкой и т.д., взяв в руки нудную игрушку, картинку; информация может иметь запах, вкус, рельеф и т.д.
Но не стоит останавливаться на одном типе восприятия. Необходимо развивать все три типа. А вместе с ними нужно начинать тренировать память. Давайте остановимся на этом поподробнее.
Память тоже бывает разной. По длительности она бывает кратковременной(когда мы запоминаем информацию так же легко, как и забываем), долговременной (соответственно, информация запоминается надолго) и оперативной(как у компьютеров: запомнил – воспользовался – забыл, чтобы не засоряла полки в архиве). По типу, как и восприятие, бывает трех видов: аудиальная – слуховая, визуальная – зрительная, и кинетическая – двигательная (моторная) и образная (эмоции, ассоциации и т.д.). Также она может быть непроизвольной (запоминается без усилий, автоматически), произвольной(приходится прилагать усилия, чтобы что-то запомнить), непосредственной (запоминание происходит механически) и опосредованной (необходимо выстраивать логические цепочки).
Для дошкольников характерна непосредственная кинетическая память. Именно поэтому нужно постараться, чтобы у ребенка от полученной информации оставались яркие впечатления.
Для развития памяти у дошкольников «в домашних условиях» есть много способов. Это, в первую очередь, повторение коротких стихов (например, Агнии Барто, Бориса Заходера), пение детских песен. Если проговаривать их каждый день, вы заметите, что ваш ребенок сначала будет вставлять отдельные слова, а со временем станет повторять целые фразы из стихов и песен. А если вы будете сопровождать слова движениями, ребенок запомнит их быстрее.
Еще стоит предложить малышу поиграть с геометрическими фигурами. Для начала нужно приобрести учебные пособия в магазине (Интернете), либо сделать их самим. Например, из фоамирана можно сделать вот такие мягкие и яркие фигурки.
А на Joom мне попалась деревянная мозаика, которая представляет собой разнообразие геометрических фигур разного цвета и размера.
В зависимости от возраста ребенку можно предложить подобрать пару к выложенным фигуркам, затем разложить их по цвету, форме и т.д. Детям постарше можно дать задание повторить последовательность фигур, показанную ему взрослым. Либо можно попросить ребенка разложить фигуры от большей к меньшей и наоборот. Таким образом вы задействуете еще один прием тренировки памяти – логические цепочки.
Также можно использовать «неприкосновенный запас» - пакет игрушек из шоколадных яиц Kinder Сюрприз. Ведь у многих есть такой волшебный пакетик. А если нет у вас, то есть у друзей, у знакомых, и так далее по цепочке. А там!... такой простор для фантазии: разложить фигурки по сказкам («Маша и Медведь», «Карлсон, который живет на крыше», диснеевские принцессы, машинки из одной серии и т.п.), выбрать главных героев этих сказок.
Ну и, конечно же, стоит вспомнить старую забытую игру «КИМА». Тут пригодится все: и игрушки, и фигуры, и картинки. Выложите на столе 10 предметов и попросите ребенка за одну минуту запомнить их, потом накройте их непрозрачной тканью. Малыш должен назвать по памяти то, что запомнил. Время можно сократить, а количество предметов увеличивать по мере запоминания.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал «САМОДЕЛКИ-ОБУЧАЛКИ», делитесь впечатлениями в комментариях, ставьте КЛАСС.
До скорой встречи!