Все мы хотим быть счастливее. Но выяснить, как туда добраться, на удивление сложно.
То, что, как мы предполагаем, сделает нас счастливыми - деньги, статус, внешность и т. Д., - обычно оказывается не так эффективно, как мы надеялись. И большая часть того, что мы читаем о самопомощи, кажется, ну… в конечном итоге также разочаровывает.
Хотя у меня здесь нет никакого волшебного решения, я хочу предложить один возможный путь к счастью, который, кажется, в основном игнорируется:
Самый прямой путь к счастью - избавиться от вредных психических привычек.
Как практикующий психолог и терапевт, я каждый день разговариваю с несчастными людьми, многие из которых довольно богаты, красивы и прочитали все лучшие книги по самопомощи. Но мне кажется, что чаще всего их сдерживает от счастья совокупность негативных ментальных программ, скрытых в их сознании.
Я не могу обещать нирвану - и ни одно решение не работает для всех - но если вы научитесь определять и уменьшать эти негативные психические привычки, я думаю, вы будете становиться счастливее с каждым днем.
1. Безумные ожидания
Ожидания - это убеждения о том, как должен работать мир, в том числе о том, как должны действовать люди в нем. И хотя иногда они могут быть полезны, они часто довольно опасны в психологическом отношении.
Вот пример:
Проведя весь день в уборке гаража, вы ожидаете, что супруга немедленно поблагодарит вас и выразит свою признательность. Когда они этого не делают, вы чувствуете не только грусть и разочарование, но также гнев и разочарование. И когда они по-прежнему ничего не упоминают, вы начинаете размышлять обо всех предыдущих случаях в вашем браке, когда вы сделали что-то хорошее и вас за это не оценили. Конечно, это приводит к еще большему гневу и негодованию и, в конечном итоге, может привести к ссоре или серьезному спору.
Проблема с такими ожиданиями заключается в том, что ваши ожидания, правильные или неправильные, часто нарушаются. И каждый раз, когда они будут нарушены, вы будете испытывать удивление и шок помимо любых других эмоций.
Проблема в том, что ... удивление - усилитель эмоций: чувствовать гнев достаточно тяжело. Но когда вы чувствуете гнев после того, как ожидаете, что вас оценят, ваш гнев - и все бесполезное поведение, которое из него вытекает - станет намного сильнее и болезненнее.
Урок здесь простой:
Гораздо легче справиться со сложными чувствами, если они не застают вас врасплох.
Если вы хотите стать более счастливым, спокойным и эмоционально стабильным, особенно в отношениях, начните уделять больше внимания своим ожиданиям. И как только вы начнете их замечать, отрегулируйте их, чтобы они были более реалистичными, или полностью выбросите их.
«Я в этом мире не для того, чтобы оправдывать ваши ожидания, а вы в этом мире не для того, чтобы оправдывать мои».
- Брюс Ли
2. Оценка своих эмоций
Эмоции не плохие и хорошие:
- Беспокойство не хуже, чем дождь или снег.
- Гнев не хуже, чем рыжие волосы.
- Горе не хуже, чем быть низким или высоким.
Чтобы что-то было морально хорошим или плохим, вы должны это контролировать.
Вот почему никто никогда не отправляется в тюрьму за чувство сердится - вы не можете контролировать , чувствуете ли вы злитесь или нет, и , следовательно, это не то , что вы можете быть привлечены к ответственности за.
С другой стороны, людей все время отправляют в тюрьму за агрессивные действия . А в чем причина? Вы можете контролировать свои действия, а это значит, что вы можете нести за них ответственность, и они могут быть оценены как правильные или неправильные, хорошие или плохие.
Осуждение себя за то, что вы не можете контролировать, включая свои эмоции, - это установка на страдания.
Подумай об этом:
- Когда вы осуждаете себя за грусть, теперь вы чувствуете вину сверх грусти.
- Когда вы критикуете себя за то, что боитесь, теперь вы чувствуете вину или гнев помимо страха.
- Когда вы обвиняете себя в гневе, вы чувствуете грусть помимо гнева.
Вместо этого попробуйте следующее: проявите сострадание к себе, когда вы испытываете эмоциональную боль.
Когда вы эмоционально плохо себя чувствуете, попробуйте поговорить с собой, как если бы вы разговаривали с хорошим другом, который страдает, - с пониманием, состраданием и поддержкой.
«Теперь я понимаю, что владение своей историей и любовь к себе через этот процесс - самое смелое, что мы когда-либо сделаем».
- Брене Браун
3. Беспокойство о будущем
Если вы хронически беспокоитесь , вы знаете, сколько беспокойства и стресса это добавляет в вашу жизнь. Вы также, вероятно, понимаете, что беспокойство о том, что происходит плохое, на самом деле, на самом деле, не приводит к хорошему. Другими словами, вы, вероятно, понимаете, что беспокойство - это всего лишь побочный эффект, а не лекарство.
Так зачем это делать? Почему мы волнуемся, хотя знаем, что это вызывает у нас стресс и вызывает беспокойство?
Мы беспокоимся, потому что это дает нам иллюзию контроля.
Вот как это работает:
- Ваше воображение создает наихудший сценарий того, что вы не можете контролировать.
- Вы чувствуете себя беспомощным.
- Так что волнуйтесь. Потому что, хотя беспокойство и создает тревогу, оно уменьшает беспомощность (во всяком случае, временно). И многие люди предпочитают чувствовать тревогу и стресс, чем беспомощность.
Но, как и любая зависимость, краткосрочные выгоды от беспокойства на самом деле не перевешивают долгосрочные затраты.
Конечно, беспокойство о том, как вы могли бы справиться со всеми видами ужасных вещей на короткое время, заставляет вас чувствовать, что вы все под контролем, но в конечном итоге вас настигает гора стресса и беспокойства. Потому что, когда вы испытываете хронический стресс и тревогу, вы начинаете видеть все больше и больше причин для беспокойства, что приводит к все большему и большему беспокойству и стрессу.
И хотя вам, вероятно, не нужно, чтобы я вам это говорил, ужасно трудно быть счастливым, когда вы постоянно нервничаете и беспокоитесь.
Настоящая трагедия хронического беспокойства состоит в том, что оно лишает нас жизни.
Если вы хотите положить конец циклам, восстановить свою жизнь и все время чувствовать меньше стресса, секрет в том, чтобы больше принимать беспомощность и неуверенность.
Происходят плохие вещи, многие из которых вы не можете контролировать. Намного лучше примириться с этим, чем жить, отрицая это.
«Беспокойство не освобождает завтра от печали, оно лишает сегодня своей силы».
- Корри Тен Бум
4. Поиск заверений
Поиск уверенности в себе приятен в данный момент, но в долгосрочной перспективе он обречен на провал.
Мы все иногда чувствуем беспокойство. И, очевидно, чувство тревоги неудобно - даже болезненно. Что может быть естественнее желания облегчить эту боль и дискомфорт?
Ничего. Вот почему поиск уверенности так распространен:
- Совершив ошибку во время презентации на работе, вы сразу звоните супругу, надеясь на подбадривание и утешение.
- После неловкой социальной встречи вы пишете другу, надеясь получить добрые слова, которые успокоят вас.
- Как только вы замечаете это странное чувство в животе, вы звоните своему партнеру, надеясь, что его успокаивающие слова развеют ваши страхи.
А теперь послушайте, в заверении как таковом нет ничего плохого. Когда мы боимся, это совершенно естественно и здорово - хотеть получать поддержку и утешение от других людей.
Успокоение становится проблематичным, когда становится привычным. Когда ваша немедленная и единственная реакция на страх или незащищенность - обратиться за помощью к другому человеку, это становится формой самосаботажа .
Прекратите передавать свое беспокойство другим людям.
С этим связаны две большие проблемы:
- Вы теряете способность справляться со своими тревогами самостоятельно, и
- В конечном итоге вы создаете нездоровые социальные зависимости, которые обычно приводят к обидам и конфликтам, в самых важных отношениях.
Вместо того, чтобы использовать других людей для облегчения своего беспокойства, научитесь управлять им самостоятельно:
- Старайтесь терпеть беспокойство и неуверенность, а не отвлекаться от них.
- Работайте над сидением со своим чувством беспомощности, а не пытайтесь избавиться от него.
- Научитесь жить со своими страхами и неуверенностью и продолжать жить вопреки им, вместо того, чтобы откладывать свою жизнь до тех пор, пока другие люди не заставят вас почувствовать себя лучше.
«Задача философии - научить человека жить в неопределенности… не успокаивать его, а расстраивать».
- Лев Шестов
5. Чтение мыслей
Чтение мыслей - это умственная привычка предполагать, что вы понимаете, что думают и чувствуют другие люди.
Люди обладают сверхъестественной способностью делать обоснованные предположения о том, что думают и чувствуют другие люди, на основании множества тонких внешних сигналов.
Например:
У моей жены отчетливый подтянутый лоб, который может означать только одно - дети весь день были маленькими монстрами, и вам нужно отвести их в парк прямо сейчас и дать мне хотя бы час места и тишины, иначе ...
И хотя я очень хорошо замечаю это и делаю выводы о том, что она, по сути, думает и чувствует в данный момент, эта способность читать ее мысли опасна. Почему?
Потому что я далеко не так хорош, как думаю ...
Видите ли, для каждой ситуации, когда вы действительно хорошо умеете читать чужие мысли, есть, вероятно, дюжина, в которой вы не умеете. Но успех одной или двух побед вызывает у вас ложное чувство уверенности в других.
Это означает, что большинство из нас ходят, думая, что знаем, чего хотят и что чувствуют другие люди, но большую часть времени ошибаются. В результате мы делаем множество неверных предположений о том, чего они хотят и в чем нуждаются. В итоге мы делаем и говорим много глупых вещей, которые приводят к множеству глупых конфликтов, которые приводят к… большому количеству несчастий.
Вместо того чтобы предполагать, что вы знаете, что люди думают и чувствуют, попробуйте спросить их.
Это имеет два очень полезных эффекта:
- Вы производите впечатление чуткого, а не осуждающего. Правильно это или нет, когда вы предполагаете, что понимаете других людей, вы, вероятно, произведете впечатление высокомерного или даже воинственного. Что может привести к конфликту. С другой стороны, когда вы предполагаете, что не знаете, но выражаете интерес, задавая вопрос, вы производите впечатление сострадательного, что ведет к гораздо более продуктивным и приятным взаимодействиям.
- Вы получаете более точные данные. Чем чаще вы просто спрашиваете людей, что они чувствуют или думают в той или иной ситуации, тем лучше становится ваша модель для них. А это, в свою очередь, означает, что ваши догадки о том, как они думают и чувствуют, будут более точными. Итак, у нас есть небольшой парадокс: если вы хотите иметь возможность читать мысли людей более эффективно, вам нужно перестать пытаться читать их мысли и вместо этого просто спросить.
В конце концов, наше счастье во многом зависит от наших отношений.
Вы постоянно в драках и сражениях с самыми важными людьми в своей жизни? Тогда да, ты не будешь чувствовать себя таким счастливым.
С другой стороны, если ваши самые важные отношения обычно протекают гладко и бесконфликтно, вы в среднем будете чувствовать себя намного счастливее и довольнее.
Так что откажитесь от привычки предполагать, что вы знаете, что люди думают и чувствуют, и выработайте привычку просто спрашивать.
Вы и все вокруг будете от этого намного счастливее.
«Ваши предположения - это ваши окна в мир. Время от времени вытирайте их, иначе не попадет свет ».
- Айзек Азимов
Все, что тебе нужно знать
Если вы хотите стать счастливее, сосредоточьтесь на выявлении и устранении этих 5 бесполезных психических привычек:
- Ожидания разошлись
- Судить о своих эмоциях
- Беспокойство о будущем
- Поиск уверенности
- Чтение мыслей