Здравствуйте, уважаемые читатели.
Относительно недавно на климатическом рынке появился инверторный кондиционер, сразу возникает вопрос в чем разница? Сравним плюсы и минусы и выберем самый лучший вариант.
Изображение представлено с сайта www.kondicioner102.ru
Попробуем ответить вам на этот вопрос вкратце и попробуем ответить. Итак начнем с простого.
1. ПРИНЦИП РАБОТЫ
- Кондиционер "простой", так будем называть классическую сплит систему с роторным компрессором с принципом работы старт-стоп, то есть выставляется температура на которую надо охладить помещение, кондиционер(компрессор) охлаждает и выключается до тех пор, пока по термодатчику в помещении не поднимется температура на 2 градуса, опять срабатывает включение и повторяется так на постоянной основе.
- Кондиционер инверторный - такая же сплит система, но у нее установлена плата во внешнем блоке, которая программирует работу немного по другому. При включении на режим охлаждения кондиционер начинает работать на 70% от своей мощности и очень постепенно опускает температуру в помещении, по сравнению с "простым" разница заметная, после достижения температуры компрессор не выключается, а снижает мощность примерно до 20-30% и гоняет фреон по контуру, таким образом из вентилятора внутреннего блока дует слегка холодный воздух, он не дает подняться температуре в помещении.
2. УРОВЕНЬ ШУМА
- В простом кондиционере при включении на 90% мощности естественно уровень шума будет выше примерно на минимальных оборотах на внутреннем блоке будет выдаваться 30 Дб, это не так громко, но ночью будет заметно. Но не забудьте о внешнем блоке, который является самым шумным элементом, достигая уровень звука до 60 Дб и при этом очень сильно вибрируя.
- В инверторном кондиционере с уровнем шума намного лучше, на минимальных оборотах внутренний блок выдает 20 Дб, а внешний 40 Дб, что самое главное компрессор не создает большую вибрацию, скорее похожую на вибрацию телефона. По нашему опыту, если открыть окно внешний блок на фоне уличного шума, вообще не слышно.
3. ЭЛЕКТРОПОТРЕБЛЕНИЕ
- На бытовых кондиционерах до 20 квадратных метров потребление по среднему значению составит 900 Вт
- На инверторных кондиционерах около 850 Вт.
4. РАБОТА НА ОБОГРЕВ
- У простого кондиционера производитель ставит максимальную температуру (уличную), при которой можно использовать данный режим до -7 °C.
- У инверторного до -15 °C, за счет принципа работы инверторного компрессора.
Подведем итоги и сделаем экспертный вывод.
В первую очередь перед покупкой надо определиться в какое время вы хотите пользоваться кондиционером, если летом подходят оба варианта, если на обогрев зимой тогда только инверторный.
В какое помещение хотите установить, если в спальню или детскую, тогда инверторный, так как он не создает сильный холодный поток воздуха, если в зал тогда можно установить простой, но хороший проверенный кондиционер.
Вопрос цены остается далеко не самым последним ведь разница чувствуется, сравнив один и тот же бренд можно сравнить цену 20 тыс. рублей и 35 тыс. рублей, конечно инвертор дороже. Стоит ли переплачивать такие деньги? Думаю нет, но если вам нужен обогрев зимой или тишину в спальне, тогда придется (если хотите получить комфорт).
Какой бренд выбрать? Советуем вам выбирать средний вариант, надежные и проверенные временем сплит системы, которые очень редко ломаются и тихие в работе.
Подведем итог.
Если вам нужно установить кондиционер в спальню или детскую
- установим инверторный, так как тихий и не создает сквозняков (не будет риска простыть)
Если вам нужен кондиционер в зал или на кухню
- устанавливает хороший средний вариант простого кондиционера
Если вам нужен кондиционер работающий на обогрев круглый год
- однозначно инверторный
Если не позволяет бюджет на инверторный
- простой кондиционер из средних китайских брендов (разница в
потреблении не большая, уровень шума достаточно тихий).
С полным списком кондиционеров вы можете ознакомиться на нашем сайте, работаем с 2011 года в Уфе и Башкирии, также оставить заявку на консультацию, если не разобрались мы подскажем. Перейти на сайт.