Одним из типов вида на жительство в Германии, предоставляемого иностранным гражданам государств, которые не входят в Евросоюз и Шенгенскую зону, является так называемая "Голубая карта" (Blue Card). Как и случае с остальными странами ЕС, она выдается специалистам высокой квалификации при условии их официального трудоустройства по специальности в немецкой компании.
Читайте также:
Новостройки в Германии: покупка жилья в инвестиционных целях. Часть 1
Инвестиции в новостройки Германии, часть 2
Для того, чтобы рассчитывать на немецкий вариант "Голубой карты", претендент должен соответствовать ряду требований, к числу которых относятся:
- Наличие диплома о высшем образовании, выданного аккредитованным немецким университетом, а в случае отсутствия такового необходимо пройти процедуру омологации.
- Подтверждение профессиональной квалификации.
- Непрерывный опыт работы по полученной специальности от 5 лет.
- Официальное приглашение от работодателя или уже подписанный контракт на срок от одного года.
- Высокая оплата труда в размере как минимум в полтора раза выше средней по стране - то есть, более 55,2 тысяч евро в год до вычета налогов.
Эта планка снижается до 12 тысяч евро в случае представителей наиболее востребованных в Германии профессий - таких как программисты, IT-специалисты, учёные, инженеры, преподаватели и врачи, которые, как показывает практика, чаще всего получают немецкую "Голубую карту".
В случае отсутствия у претендента долгосрочной визы или ВНЖ в Германии ему сперва необходимо получить рабочую визу в России, въехать на немецкую территорию и только потом обратиться в миграционную службу. В случае пребывания в Германии он должен подать в региональное отделение Федерального ведомства по делам иностранцев пакет документов, в который входят:
- заявление на "Голубую карту";
- оригинал загранпаспорта и копия первого разворота;
- оригинал внутреннего паспорта и копии страниц со всеми сведениями;
- подтверждение легального статуса пребывания в Германии;
- рабочий контракт или официальное приглашение, где будут указаны род занятий, фактический адрес компании, контакты работодателя и размер заработной платы;
- омологированный диплом о высшем образовании;
- биография в виде таблицы с указанием времени и места работы, а также контактов работодателей;
- медицинская страховка;
- 3 фотографии 4,5х3,5 см.
К основному пакету можно приложить и другие официальные бумаги, которые могли бы послужить дополнительным свидетельством высокой квалификации претендента на "Голубую карту" - например, рекомендательные письма от прежних работодателей. Все документы за исключением паспортов и медстраховки необходимо перевести на немецкий язык. Для переводов, сделанных в РФ, нужно нотариальное заверение, которое не требуется, если они выполнены присяжным переводчиком в Германии. Если документы выданы судом или отделом ЗАГС, то на них следует проставить апостиль.
Время оформления "Голубой карты" варьируется в пределах 2-4 недель. Вид на жительство в Германии выдается на то время, пока действует рабочий контракт (но не более 4 лет), с возможностью продления. По истечении срока действия контракта предоставляется еще три месяца на поиск новой работы.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации и узнавать все самое важное о зарубежной недвижимости из первых уст!
Данный тип ВНЖ распространяется и на членов семьи обладателя "Голубой карты" - супруга и несовершеннолетних детей. В отличие от обычного вида на жительство "Голубая карта" позволяет находиться вне ЕС на протяжении целого года и переезжать в другую страну после 1,5 лет работы в Германии при наличии соответствующего приглашения. Еще одно преимущество такого ВНЖ заключается в возможности досрочного получения ПМЖ в Германии - всего 21 месяц спустя при условии владения немецким языком на уровне В1.