Существуют сотни видов алкогольных коктейлей, рецептура каждого из которых выверена до миллилитра. Некоторые из них уже стали классикой, другие же можно попробовать только в отдельных барах, но наиболее популярными спиртными коктейлями вот уже много лет остаются:
1. Лонг-Айленд
В хайбол набирают примерно на треть высоты лед, а затем последовательно вводит по 15 мл водку, текилу, джин, белый ром, апельсиновый и сахарный сиропы. Для получения характерного оттенка можно ввести немного кока-колы, ведь коктейль был придуман во времена сухого закона и должен был имитировать чай. Бортик традиционно украшают лимонной долькой.
2. Том Коллинз или Джон Коллинз
Предварительно смешивают в шейкере 60 мл джина, 50 мл классической сладкой содовой, 30 мл сахарного сиропа и лимонный сок, выжатый из 1-го плода. Коктейль подают в хайболе с небольшим количеством льда. Для украшения обычно выбирают тонкие ломтики апельсина и вишенку.
3. Космополитен
В шейкере взбалтывают 30 мл цитрусовой водки, столько же клюквенного сока, 15 мл апельсинового сиропа, а также сок из 1 лайма и лед. Готовый коктейль выливают в широкий бокал на ножке через стейнер.
4. Маргарита
Шейкер заполняют на треть льдом, после чего вводят 50 мл текилы, 25 мл апельсинового ликера, 10 мл сахарного сиропа. Коктейль нужно правильно подать. Для этого край бокала смачивают соком лайма, погружают в соль и только после этого заполняют напитком. Край принято украшать лаймом.
5. Дайкири
В шейкер набирают лед, добавляют 60 мл белого рома, 15 мл сахарного сиропа и отжатый из 1 лайма сок. Напиток тщательно перемешивают и с помощью стейнера переливают в широкий коктейльный бокал. Кстати, именно этот напиток очень любил Эрнест Хемингуэй.
6. Б-52
Популярный слоистый шот, для приготовления которого используют по 15 мл кофейного и сливового ликера, а также апельсинового сиропа. Перед подачей коктейль поджигают.
7. Медуза
Слоями наливают в шот 20 мл ликера какао, 20 мл апельсинового сиропа, 10 мл абсента, 5 мл сливочного ликера.
Ссылка: на сиропы для алкогольных коктейлей от Barline.