Определившись с проектом жилого загородного дома, необходимо остановить свой выбор на материале для возведения стен. Ассортимент материалов достаточно широк. Самыми распространенными считаются красный кирпич и блоки (пенобетонные и газосиликатные). Дома из таких материалов долговечны и прочны.
Кладка из кирпича
Стены из этого материала строятся в различном исполнении по толщине. Могут быть от двух и полутора до одного кирпича. В таком исполнении строятся, как правило, несущие стены. Перегородки выкладывают в половину либо в четверть кирпича. Технология возведения стен предусматривает размещение утеплителя во внутренней полости. Дополнительно их утепляют, нанося слой штукатурки, как с улицы, так и изнутри.
В стенной кладке предусматривают чередующееся между рядами расположение кирпичей внахлест. При этом вертикальные швы сдвигаются на половину кирпича.
Существует цепная и многорядная кладка. Первая характеризуется чередованием расположения кирпича. Один кладется вдоль фасада, следующий поперек стены. Вторая предусматривает кладку от двух до четырех рядов вдоль стены и одного поперек.
По исполнению различают цельный или пустотелый кирпич. Работая с пустотелым, все пустоты обычно заполняют цементным раствором. Образовавшиеся швы уплотняют и придают им округлую форму.
При строительстве легких домов на садовых участках применяют обыкновенную кладку в один кирпич, соблюдая правило перекрытия половины одного кирпича другим. Это экономит расход материала и влияет на стоимость.
Еще более экономичным является способ, при котором возводятся внешняя и внутренняя стены в одну четвертую кирпича и на высоту 4 рядов. После чего эти ряды связываются поперечной кирпичной кладкой по всему периметру, и строительство продолжается в такой последовательности дальше. Пространство между стенками в четверть кирпича заполняется утеплителем.
Другим способом является кладка колодцем. Технология возведения стен таким способом заключается в исполнении соединений в горизонтальном и вертикальном направлениях в половину кирпича. Соединения выкладывают через каждый метр. При достижении высоты кладки от 0,9 до 1,1 м образовавшуюся внутреннюю пустоту заполняют жидким скрепляющим раствором на цементной основе с добавлением керамзита или шлака и уплотняют.
Строительство стен из шлакобетонных блоков
Следующим распространенным материалом для строительства частных домов считается шлакобетон. Применяется в виде блоков с габаритными размерами 190*188*390 мм. Возведение стен из этого материала начинают с приготовления цементного раствора с добавлением извести. На готовый фундамент выкладывают жидкий раствор для установки первого ряда блоков. Обязательно выдерживают вертикальность граней. Дают время для застывания раствора.
Затем приступают к укладыванию следующих рядов. Строительный материал сдвигают плотно, исполняя наложение в половину блока относительно нижнего ряда для достижения прочности стен. Сдвиг швов получают, применяя половины блоков. Если в кладке получается место, куда нельзя поместить часть блока, то используют заливку раствором шлакобетона. Наружную поверхность в этом месте посыпают сухим цементом для защиты от воды. От промерзания стен поможет равномерное перекрытие вкладышами, между которыми размещают утеплитель. Стыковые швы каждого ряда замазывают раствором, которым скрепляют блоки.
Над оконными и дверными проемами делают перекрытия, состоящие из двух половин. На практике перемычки делают самостоятельно. Готовят опалубку из толстой фанеры или металла. Перегораживают в средней части. Вниз сделанного каркаса помещают 5-сантиметровый слой глинобетона, на него укладывают шлакобетон толщиной до 4 сантиметров. Укрепляют перекрытия стальными прутьями, которые закладывают внутрь формы и полностью заполняют жидким раствором.
Конструктивной частью стен являются карнизные блоки. Делаются они по той же технологии, что и перемычки над оконными и дверными проемами. Готовят смесь на основе цемента и шлака. Жидким раствором заполняют приготовленную опалубку. Нагруженную часть блока усиливают арматурой или поясом жесткости. Период высыхания – до 30 дней. Готовые карнизные блоки крепят цементным раствором с обязательным придавливанием. Закрепленные металлические прутки заливают бетоном. Быстрое застывание бетона позволит не прекращать строительство дома.
Есть нюансы укладки шлакоблоков, облегчающие возведение стен из этого материала. Профессионалы не применяют дополнительных устройств. Намного облегчит работу изготовление шаблона, сделанного по размерам блока. Для удобства кладки верхней части стены заранее сделать жесткие леса с площадкой для перемещения вдоль всей стены. Ширина паза между соседними блоками должна составлять 10 мм.
Catalog-Plans.ru - каталог проектов загородных домов