А что значит – «во имя»? Создаётся впечатление, что этот довольно распространённый, обезоруживающий предлог употребляется без привязки к его значению или, напротив, в любом, требующем придаче особого пафоса и значимости, случае, то есть, как попало. Вот конкретный: Во имя Христа! Как часто нам приходится это слышать и видеть в переходах подземных станций. А что значит - Во имя Иисуса Христа?
Синонимом к предлогу «во имя» толковый словарь предлагает слово «ради», которое и само имеет обширные вариации значений: для, в интересах, в целях (с целью), из-за, по причине. Теперь подставим вместо многоточия любое из предлагаемых слов в выражение: Подайте … Христа, и получим несуразицу. Как бы «подайте ради Христа» звучит благозвучно, но по сути, бессмысленно – «подайте для Христа», «подайте из-за Христа», «подайте в интересах Христа».
Совсем иное слышится и понимается в других вариантах: во имя любви, то есть для любви, в её интересах, из-за неё; или – во имя жизни, то есть для жизни, в целях жизни, из-за неё. Но любовь имени не имеет, как и жизнь, как и счастье, или победа, или правда, и потому точнее и правильнее было бы говорить: ради любви, ради жизни, ради победы, ради правды, ради мира, ради человека или ради человечества, но никак не «во имя».
Другое дело, когда мы от человека неопределённого, человека вообще переходим к человеку адресному, индивидууму, лицу, носящему имя. Тогда использование предлога «во имя» оправданно и уместно: во имя Ивана Ивановича, ради него, для него, в интересах его, из-за него. Никаких недоразумений. Даже подаяния можно попросить, если, конечно, Иван Иванович или память о нём в этом нуждается, и мы готовы совершить доброе дело. Но никому не приходит в голову просить подаяния «ради» или «во имя», например, Моисея, фокус не пройдёт. А вот в случае с Христом проходит. А почему? Может потому, что буквально поняли слова Христа: «Если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю»?
В самом деле, Евангелие изобилует предлогом «во имя», слышимого из уст Христа: «Где двое или трое во имя Моё, там Я посреди них»; или «Если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославиться Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю»; или «И так идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа»; или «И кто напоит вас чашею воды во имя Моё, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей»; или «кто примет одного из таких детей во имя Моё, тот принимает Меня, а кто Меня примет, то не Меня принимает, но Пославшего Меня». Но в каком контексте Он использовал это выражение?
Подсказкой может служить следующее Его изречение: «И всякий, кто оставит дома, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную». То есть выражение «во имя Моё» аналогично, одно есть с выражением «ради имени Моего». И не просто «ради» (ради = во), а именно «ради имени» или «ради Меня»: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее».
И сразу становиться ясным, что двое или трое должны быть собраны для имени Христа Иисуса, чтобы Ему быть посреди них. То есть имя Христа должно быть целью собрания, а не ширмой для прикрытия. Что просить надо только в интересах имени Христа Иисуса, чтобы просьба была исполнена. То есть в интересах начатого Христом дела, в интересах его учения и заповедей. Что напоивший вас чашею воды, если только вы Христовы, как Он, как бы Его напоит, и потому не останется без награды. Что принимающий детей, принимает их ради имени Христа Иисуса, ибо в их лице Его принимает, а в лице Христа Отца принимает, ибо все они от Царства Небесного. Что идти и научать все народы, крестя их ради имени Отца и Сына, и Святого Духа, могут лишь благословлённые Отцом и Сыном, и Святым Духом, знающие Их Имена, о которых было сказано: «Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И … все сами будут знать Меня от малого до большого, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не вспомню более».
Как вы можете убедиться, смысловая разница между изрекаемыми вариантами в быту и констатированными Христом Иисусом очевидна и огромна. Кроме того, обращаю ваше внимание на то, что «имя», в контексте говоримого Христом, это не буквы Его имени, тем более что они разные: Иисус Христос у христиан, Иса у мусульман, Машиах у иудеев, но в первую очередь Он Сам, Индивидуум, Личность и, следовательно, под «именем» надо понимать все наполняющие его содержанием моменты: предысторию, рождение, жизнь, учение, распятие, воскресение, будущее в пророках, значение для человечества, роль во вселенной – всё.
Правда о Христе, об Его имени, останется важнейшим условием Его личного участия в вершимом, как каждым человеком в отдельности, так и группой лиц, объединённых в организацию, в церковь. Поэтому не зря относительно возлюбленной им церкви написано: «Ты немного имеешь силы, и сохранил слово Моё, и не отрёкся имени Моего. …И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придёт на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле». Филадельфийцы, новозаветное братство чтит имя и слово Христа Иисуса - Учителя и Наставника.