Когда хочется немного разнообразить своё меню, и муж очень любит выпечку, тогда мы готовим по этому бюджетному рецепту.
Для теста необходимо:
250 мл. молока,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 пакетик (11 грамм) дрожжи (рекомендую Саф-момент),
500 гр. муки,
5 ст.л. масла подсолнечного.
Начинка может быть любая, но наши любимые варианты начинки:
Вариант 1. С картошкой и луком:
1 кг картофеля,
1-2 крупные луковицы,
масло растительное ля жарки.
Варите картофель и взбиваете в пюре.
Отдельно жарите на небольшом количестве масла мелко покрошенную луковицу, затем добавляете в пюре и смешиваете.
Начинять пирожки лучше теплой картошкой.
Вариант 2. С яйцом, квашеной капустой и салом:
сало
200-300 гр. квашеной капусты,
5 яиц,
1-2 луковицы,
1-2 дольки чеснока,
зелень.
Зачастую мы делаем эту начинку, когда есть сало.
Поджариваем сало немного, снимаем его - в сковороде остается жир. Выкладываем покрошенный лук, обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем капусту и накрываем крышкой сковороду, убавляем огонь, чтобы она немного потушилась. Через 5-10 минут добавляем измельченный чеснок и снова накрываем крышкой. Капуста готова, когда перестанет хрустеть.
Измельчаем сало, добавляем капусту с луком и чесноком, мелко трём на терку вареные яйца, добавляем зелень, все хорошо вымешиваем.
Начинять лучше, когда эта начинка остынет (за счет жира она немного застывает и не распадается).
Вариант 3. С яблоками, посыпанными сахаром.
Приготовление пирожков:
Подогреваем молоко (я это делаю быстро и в микроволновке) до теплого состояния, но чтобы не было горячим.
Добавляю и растворяю сахар, соль. Затем добавляю сразу дрожжи, хорошенько размешиваю, чтобы не было комочков.
Через кружку-сито добавляю муку порционно, подливаю подсолнечное масло, размешивая ложкой равномерно.
Замешиваю тесто, получается небольшой колобок.
Из-за того, что у нас в кухне обычно прохладно, я миску с тестом ставлю поверх кастрюли с горячей картошкой или оставляю около включенной конфорки плиты и накрываю миску полотенцем.
Обязательно нужно дождаться, пока тесто поднимется и увеличится в 2 раза.
Затем я достаю его из миски, делю на 2 части и оставляю еще на минут 5-10, чтобы оно немного поднялось снова. При работе с таким тестом на кухне должно быть тепло, не должно быть сквозняка.
Так как духовка у нас долго разогревается, я включаю её на этом этапе, в кухне становится теплее и уже леплю пирожки.
Раскатываю половинку теста толщиной 0,5 см., чтобы пирожки были не очень большие. Отщипываю перевернутым стаканом тесто, и получившиеся круглые заготовки раскатываю скалкой.
Начиняю пирожок, положив кругляш в руку, и защипываю его. Чтобы не путать начинку можно делать защип и оставлять его сверху, но лучше, конечно, переворачивать защипом вниз.
Желательно после лепки оставить пирожки "отдохнуть", чтобы тесто снова немного поднялось. А перед отправлением в духовку смажьте пирожки взбитым вилкой яйцом с солью, или яйцом и молоком.
Если хотите красивый коричневый цвет — лучше смазывать желтком яйца с небольшим количеством молока.
Выпекаю в духовке 15-20 минут при температуре примерно 180-200 градусов (у меня нет терморегулятора, ставлю газ чуть больше половины мощности).
Просто проследите за тем, чтобы пирожки не подгорали и зарумянились.
Тесто в этих пирожках тонкое и мягкое, поэтому если оно зарумянится, то сырым уже точно не будет, но если вы сделаете толстый слой теста, тогда для убедительности проткните зубочисткой пирожки. Если при вытаскивании на зубочистке не остается тесто, то пирожки готовы.
Демонстрирую пирожки с разными начинками, видео без звука
Выложите пирожки на максимально большое в диаметре блюдо и накройте кухонным полотенцем (без ворса).
Если вам покажется, что они суховаты — взбрызнете готовые пирожки молоком (я смазываю той же силиконовой кисточкой).
Приятного аппетита и здоровья! Поделитесь рецептом в социальных сетях или добавьте в закладки, чтобы сохранить его.
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ, чтобы чаще видеть другие наши публикации.