Найти в Дзене

Александрия или еще один пейзажный парк для тихих прогулок

И снова здравствуйте. Что-то потерялась во времени. Давненько не было меня тут, обещаю исправиться и писать чаще. На самом деле мест уже много, где побывала и то еще не везде, но сейчас это делать немного неудобно в силу рождения маленькой дочери.

Продолжу...

Был теплый осенний день. Мы нашей теперь уже полной семьей отправились на прогулку. С погодой несомненно повезло. Солнце ласкало своими лучами и дарило свое тепло. Прогулка была не запланирована, поэтому отправились в ближайший большой парк, в котором еще не были. Им стала «Александрия».

Первая сложность, с которой мы столкнулись это отсутствие парковочных мест на парковке, тем более в солнечный питерский выходной. А таких дней в городе и в пригородах маловато, поэтому и люди сразу ринулись на выезд из города. Второй сложностью я посчитала горки и дорожки, немного не предназначенные для колясок, но увидев других родителей, спокойно прогуливающихся по парку убедила себя, что ничего страшного не происходит.

Немного о парке и его достопримечательностях.

Парк «Александрия», а точнее садово-парковый ансамбль, был создан в середине 19 века. Эти земли Петр 1 отдал князю А. Меншикову. Но территория значительно была преображена только при Николае I. Царь подарил ее своей супруге — Александре Федоровне, в честь кого и стал называться «Александрией». В «Александрии» находится царский дворец — Фермерский. Был построен для наследника, Александра II. Результатом перестроек бывший павильон преобразился в двухэтажный дворец. Выстроенный в стиле неоготики играл роль летней загородной резиденции. С Фермерским дворцом были связаны государственные события. В конце 1850-х годов здесь проходили совещания по крестьянской реформе. Во дворце жили князь Александр Михайлович и княгиня Ксения Александровна. Здесь у них появилась дочь Ирина, княжна Юсупова. Семья Николая II проводила лето на этих землях, здесь у них появилась на свет вторая дочь — княжна Татьяна.

-2

Так как территория была организована в готических красках, то в ландшафт парка вписалась готическая капелла, она выполняла роль домашней церкви.

-3

После революции в парке появился музей, им стал железнодорожный вагон. В нем царь Николай II подписал отречение от престола.

Реставрация парка и многих сооружений проходит видимо до сих пор, не везде есть проход, точнее он закрыт, но все равно парк оставил очень хорошие воспоминания, теплые эмоции, муж был поражен размахом творения. Какая большая территория и сейчас за которой нужен уход.

-4

А вообще парк очень располагает к себе, к прогулкам, надеюсь еще посетим его, спустимся к нижним террасам парка, возможно к берегу залива.