Найти в Дзене
SOTA

ФСБ против РПЦ: как епископ из Череповца в Лондон сбежал

Запрещенный в служении епископ Череповецкий Флавиан покинул Россию из-за давления спецслужб. Что за епископ, почему он в запрете и причём тут ФСБ? Давайте разбираться вместе.

В свои 45 лет Флавиан успел многое, в том числе побыть епископом более 5 лет, окончить три высших учебных заведения и стать героем скандальной истории, о которой написан этот текст.

Епископ Флавиан
Епископ Флавиан

Что было до?

Будущий епископ Флавиан – тогда ещё Максим Митрофанов – в 13 лет начал петь и читать на клиросе. Окончил исторический факультет Саратовского университета, Саратовскую духовную семинарию и Московскую духовную академию.

В 1995 году рукоположен в сан диакона, через два года в сан иерея.

14 августа 2014 года принят в клир Вологодской епархии. Карьера Флавиана на Вологодчине разворачивалась более чем стремительно:

Первое. 19 августа 2014 года пострижен в монашество и назначен благочинным приходов Череповецкого округа Вологодской епархии и настоятелем храма Рождества Христова в Череповце, а также проректором по научной работе Вологодского духовного училища.

Второе. 25 августа 2014 года назначен председателем Отдела религиозного образования и катехизации Вологодской епархии.

И третье. 23 ноября 2014 года рукоположен во епископа Череповецкого и Белозерского.

Дмитрий Гололобов (юрист, бывший глава правового управления ЮКОСа, глава «Gololobov & partners. Russian advisers», ныне политический эмигрант): «Кстати, протоиерей Митрофанов не "развёлся для того, чтобы стать епископом", а "стал епископом, потому что развёлся". Его бывшая жена, насколько я помню, была аж вице-президентом ВТБ в Лондоне». То есть злые языки, утверждавшие, что для принятия пострига (и дальнейшей карьеры архипастыря) священнику Максиму Митрофанову пришлось развестись с женой – всего лишь злые языки.

Хиротония (возведение в сан) Флавиана
Хиротония (возведение в сан) Флавиана

Обыски, уголовные дела и отправление в запрет

Скандальной истории епископа Флавиана не день и не месяц: всё началось почти год назад, когда в начале февраля 2020 г. сотрудники отдела по борьбе с незаконным наркооборотом ФСБ России провели обыски в квартире архиерея в Санкт-Петербурге, где постоянно проживал 22-летний молодой человек по имени Каин Монтанелли известный под псевдонимом «Итальянец». Кто он такой? Бывший представитель эскорта, о чём сам экс-епископ Флавиан сообщил изданию «Север информ». По словам бывшего владыки, он «выдернул» уроженца Кургана Каина Монтанелли из эскорта, снял ему квартиру и платил 40 тысяч рублей в месяц за то, чтобы Каин выполнял различные его поручения.

Как рассказывал сам Каин епископу, родился он в многодетной семье священника в Кургане. В детстве его били за любую провинность, ставили на горох, заставляли часами молиться, так что, окончив школу, он уехал в Екатеринбург, работал там официантом, провалился на экзаменах в вуз, переехал в Петербург, якобы даже пытался поступить в Институт ФСБ (по его словам, не взяли по физическим данным), и стал работать в эскорте.

«Я его полюбил, у меня была определенного рода сублимация. У меня не было хорошего контакта с моим отцом, и с сыном тоже у нас были отношения… больше денежные. А здесь возник душевный контакт, я стал ему показывать мир, катать его по Европе, привез его в Лондон, он мне тут помогал перевозить вещи», — рассказал Флавиан.

Здесь нужно пояснить, что связь Флавиана с Англией появилась еще в 2009 году, когда он принимал участие в организации прихода Сурожской епархии в городе Кингстон-апон-Халл и служил в Покровском ставропигиальном храме в Манчестере. В 2010 году священник был назначен председателем отдела религиозного образования и молодёжной работы Сурожской епархии и, видимо, тогда же получил британское подданство.

«По словам Флавиана, он замечал, что у Каина стали водиться деньги, но тот утверждал, что торгует поддельными сумками Louis Vuitton, даже предлагал купить парочку в подарок матери и сестре. Тайна его доходов раскрылась ровно год назад. В декабре 2019-го его задержали вместе с двумя другими молодыми людьми, обвинив в производстве наркотиков. Как выяснил впоследствии через адвокатов Флавиан, следствие считает, что молодые люди сначала выращивали и продавали марихуану, а потом познакомились в даркнете с неким человеком под ником Президент, который предложил им бизнес покрупнее (по мнению Флавиана, Президент был агентом ФСБ). Они купили дачу в Тосненском районе Ленинградской области, Президент доставил им оборудование, и они стали производить синтетические наркотики. При обыске тосненской дачи была якобы изъята тонна прекурсоров (впрочем, следственные органы для расчёта массы наркотического вещества иногда мешают наркотики с другими субстанциями: к примеру, если несколько грамм наркотического вещества размешать с килограммом муки, то в деле будет килограмм наркотического вещества). Если вина молодых людей будет доказана, им может грозить пожизненное заключение» – Радио Свобода.

В квартире Флавиана силовики обнаружили не только наркотическое вещество, но и целую лабораторию по производству синтетического наркотика, и возбудили уголовное дело по его незаконному обороту. В феврале и марте епископ проходил по делу свидетелем, а его друг «Итальянец» подозреваемым.

После работы в Лондоне у владыки осталось очень много знакомых, с которыми он поддерживал контакт: они работают в ООН, вхожи в круг некоторых российских олигархов. И, посоветовавшись с адвокатами, Флавиан выбрал тактику не свидетельствовать против себя или своих близких и на основании статьи 51 Конституции РФ отказывался давать показания.

Несмотря на произошедшее, епископ исправно исполнял свои обязанности в рутинной церковной работе вплоть до марта и даже ответил на последние публикации о происходящем в Череповецкой епархии заявлением на официальном сайте: «В епархиальном управ¬лении все тихо и спо¬койно, все служащие и работники выполняют свои обязанности в штатном режиме. Ни о каких обысках «на рабочем месте еписко¬па Флавиана» здесь не слышали и не знают. Как и не было пред¬ъявлено никаких офиц¬иальных обвинений в адрес Правящего архи¬ерея сотрудниками правоохранительных орг¬анов. Владыка находится на своем рабоч¬ем месте».

Но уже 21 марта еп. Флавиан снят «согласно поданному прошению» с формулировкой «по состоянию здоровья». Местом пребывания епископа определен Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь Вологодской епархии РПЦ МП. Официально же это решение было закреплено на ближайшем заседании Синода.

25 августа, сайт Московской Патриархии: «В соответствии с прошением епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана о почислении на покой по состоянию здоровья, Синод освободил его от управления Череповецкой епархией, определив ему местом пребывания Павло-Обнорский монастырь Вологодской епархии. Епископом Череповецким и Белозерским поручено быть епископу Мариинско-Посадскому Игнатию, викарию Чебоксарской епархии. Вместе с тем, решением Священного Синода, дело епископа Флавиана передано на рассмотрение в Высший общецерковный суд».

Далее. 8 декабря, сайт Московской патриархии: «…на состоявшемся в дистанционном формате заседании Священного Синода участники обсудили исполнение епископом Флавианом (Митрофановым) синодального постановления от 25 августа сего года (журнал № 102). Принято решение запретить епископа Флавиана (Митрофанова) в священнослужении без права ношения панагии, архиерейских одежд и мантии, а также использования любых других знаков архиерейского достоинства, вплоть до вынесения Общецерковным судом определения по его делу. Епископ Флавиан призывается к строгому соблюдению синодального определения от 25 августа о пребывании в Павло-Обнорском монастыре с возможностью покидать его исключительно в случаях крайней необходимости, по письменному благословению Преосвященного Вологодского».

То есть это ссылка, но без внешнего принуждения (средствами которого Церковь не обладает). Человек сам решает, соглашаться на это или нет. При этом зная, что в случае невыполнения его ждут последующие прещения по церковной линии. А в случае выполнения – возможно, со временем простят и дадут шанс.

Епископ Флавиан
Епископ Флавиан

Телефонный розыгрыш

Между началом скандала и синодом, на котором Флавиана запретили в служении, есть ещё один эпизод: митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий (Депутатов) пал жертвой телефонного розыгрыша. Ему позвонил известный пранкер Евгений Вольнов, представившийся сотрудником «Управления по борьбе с сектами и деструктивными культами». Ничего не подозревающий митрополит ответил на вопросы о личности и судьбе Череповецкого епископа Флавиана (Митрофанова).

Что точно ясно из этого разговора? Хронический алкоголизм Флавиана и запои, из которых его приходилось выводить различным священникам. Ещё очевидно, как к архиерею относились в его родной епархии и почему: владыка позволял (способствовал) тому, чтобы члены секты бывшего иподьякона Дмитрия Шабанова ( «Российской православной автономной церкви», на счету которой несколько громких уголовных дел) на территориях храмов РПЦ распространяли церковные материалы, сувениры и иногда собирали деньги за возможность посещения прихожанами мощей различных святых, которые якобы прибудут в ближайшее время. Паломники платили, ждали, а мощи так никто и не привозил.

Некоторые священники были против коммерческой деятельности на территории и в стенах подведомственных им храмов, что рождало распри в епархии.

Епископ Флавиан
Епископ Флавиан

Побег в Англию и интервью радио «Свобода»

Запрещенный в служении и сосланный в Павло-Обнорский монастырь епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан (Митрофанов) покинул Россию (по запасным документам, так как основные были изъяты сотрудниками ФСБ ещё в феврале, во избежание побега) и уехал в Лондон после обыска силовиками, об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на самого епископа.

Ещё в марте телеграм-канал «Церквач» сделал пост: «Церквач лишь напомнит, что у подданного Английской королевы MAXIM MITROFANOV всегда есть возможность припасть к ногам ее величества». Как в воду глядели.

-5

Что ещё можно узнать из этого интервью:

– В качестве сопредседателя двусторонней комиссии по диалогу с Сиро-яковитской церковью он возил деньги Антиохийскому Патриархату в обмен на промосковскую позицию в вопросе признания Украинской автокефалии. Тема сложная и обширная, о ней в ближайшее время мы подготовим материал.

– Ежемесячный доход Митрофанова на Череповецкой кафедре достигал 1,5 миллиона рублей, которые переводились на его банковскую карту. Эта сумма не включает традиционных подношений в конвертах. Отношение к этому самого Митрофанова: «Одна из задач, стоящая перед любым архиереем, – повышение доходов от церковной деятельности».

– Флавиана разрабатывал оперуполномоченный ФСБ лейтенант Красавин, которому епископ сказал: «С организацией, у которой руки по локоть в крови русских священников и русских людей, я сотрудничать не стану».

Вообще, после ознакомления с интервью возникает ощущение, что владыка Флавиан действительно не связан с наркотиками, а весь цирк, затеянный ФСБ, – ишь способ «расколоть» Митрофанова не как наркобизнесмена, а как иностранного шпиона. Ведь, как было сказано выше, он немало времени провёл в Великобритании и, видимо, по мнению нашей контрразведки, мог быть там завербован. К сожалению, доказательств этому нет, но зачем ещё ФСБ начали прессовать одного из перспективных священнослужителей РПЦ?

Хиротония (возведение в сан) Флавиана
Хиротония (возведение в сан) Флавиана

Почему Церковь молчала?

Подробности обвинений и их расследования РПЦ не раскрывает.

Почему такой человек смог возглавить кафедру и почему так долго её возглавлял? Как считают многие священнослужители, такие прецеденты являются следствием дробления епархий в 2011 году, когда в сан епископа возводили, так сказать, на скорую руку.

Ни священники, ни глава митрополии не сделали ничего, что способствовало бы отправке епископа Флавиана в запрет или хотя бы лишению кафедры, хотя было достаточно явных причин для беспокойства, о которых написано выше (сотрудничество с сектами, алкоголизм). Митрополит Игнатий (Депутатов) – тот, что был разыгран по телефону – не делал ничего по той простой причине, что сам рекомендовал Флавиана на епископство.

Андрей Лагавулин