Найти тему
4815162342

Здесь русский DOOM, здесь Русью пахнет...Обзор "Кольской Сверхглубокой"

Постер, определенно, интереснее фильма...
Постер, определенно, интереснее фильма...

Так как последнюю неделю живу в г. Заполярный, Мурманской области (9 км. от места действия), счёл своим долгом посмотреть фильм "Кольская сверхглубокая" и, находясь под впечатлением после просмотра, решил написать этот отзыв.

Время действия-конец 80-х годов, главная героиня Анна - научный работник, которую накануне Нового года настоятельно приглашают в группу энтузиастов, военных и государственных работников, следующих на Кольскую сверхглубокую скважину (самую глубокую в истории попытку человечества вылезти с другой стороны), в связи со смутно описанным начальством инцидентом - вспышкой неизвестной заразы.

По прибытии к вышеупомянутому месту, команду встречает заместитель начальника станции, повествуя о том, что глава предприятия классически поехал головой, всё позапирал, сказал, что все умрут, и был таков.

-2

После недолгих его поисков путешествие к центру земли героям предстоит в лифте, по всем канонам "Resident Evil", так как место действия это не просто скважина, а многоуровневый научно - исследовательский комплекс.

В реальной жизни в скважину  вряд ли втиснешься даже руководствуясь принципом "голова пролезла, значит и остальное зайдет", не то что лифт на 10+ персон
В реальной жизни в скважину вряд ли втиснешься даже руководствуясь принципом "голова пролезла, значит и остальное зайдет", не то что лифт на 10+ персон

Аннотация к фильму вызывала некие воспоминания о "DOOM" 2005 года, но все местные проявления инфернальности сводятся к надписям "спаси" и "сохрани" на дверях шахты и стеклянному взгляду отрешенно шагающей в темноте навстречу группе девушки-лаборантке, встреча с которой кладет начало заявленному жанру-ужасы/боди хоррор. На деле же антагонистом фильма выступает, видимо, прародитель кордицепса из "The Last of Us", с той лишь разницей, что не провоцирует безумие и наросты по всему телу, а просто неспешно размазывает носителя по окружающим предметам.

По сюжету всё, дальше без жёстких спойлеров человеку, который решится все же посмотреть, не обойтись, но можно смело сразу сказать, что последние 20 минут фильма клишированы настолько, что будет клише сказать о том, что это клише. Таким образом, отталкиваясь от столпов жанра ("Resident Evil", "Doom", "The Thing", "The Last of Us"), фильм не может предложить ни единого оригинального ответвления от источников вдохновения. Не менее разочаровывают и диалоги для галочки, например, когда женщина в прямом смысле растеклась по полу и вдруг открыла глаз, вояка спрашивает героиню, видела ли она когда-нибудь подобное (по любой логике крайне сложно представить, что у Анны был еще один опыт созерцания человека, способного поместиться в ведро, но который при этом моргает)

-4

Стоит отметить, что графика и грим в фильме не плохие, разве что финальный босс больше напоминает кукольный театр, залитый холодцом. Определенно доставляет момент, когда героиня залпом пьёт водку (в рекреационных целях), без подобного кадра впечатление от русского фильма, разумеется, было бы не полным. Самое, конечно, и, пожалуй, единственное оригинальное решение - это, так сказать, финальная постельная сцена, она, да, уникальна в своём роде.

В целом, данный фильм к просмотру не рекомендую, возможно, когда-нибудь выйдет фильм "Дальневосточная крайне высокая" и там будет играть Петров, вот тогда и попробуем снова.