Найти в Дзене
FlashNord

Спасенного в Заполярье краснокнижного аиста отправили на зимовку в Псковскую область

ФОТО: НАТАЛЬЯ РАЕВСКАЯ / VK
ФОТО: НАТАЛЬЯ РАЕВСКАЯ / VK

Волонтеры спасли под Мурманском аиста, внесенного в Красную книгу, и отправили на зимовку в Псковскую область. Как стало известно FlashNord, это случилось утром 18 декабря.

Как рассказала Наталья Раевская, участвовавшая в операции по помощи животному, аист поселился на территории экотехнопарка в Мурманской области еще в начале сентября. Он летел с другими птицами, но решил приземлиться на полигоне, откуда уходить не захотел. Волонтеры ждали, что птица сможет улететь сама, но этого так и не произошло.

Поймать аиста, чтобы оказать ему помощь, пытались с октября. Сделать это удалось лишь 12 декабря. Ветеринар Анастасия Тимофеева при первичном осмотре не нашла внешних травм у птицы, но, как оказалось позднее, проблем со здоровьем было немало.

Специалисты после рентгена выявили различные болезни, в том числе пневмонию, воспаление желудочно-кишечного тракта, аэросаккулит и увеличенную печень. С деньгами на лечение помогли неравнодушные пользователи интернета. После обращения волонтеров удалось быстро собрать необходимую сумму. Лечить птицу будут в центре «Дом белого аиста» в Псковской области. Для этого утром в пятницу ее отправили на поезде в Петербург, откуда уже довезут на машине.

В поезде аист находится в багажном отделении, еда и вода им не требуется, поэтому поездка в течение суток не должна быть проблематичной.

— Птицы — существа нервные, поэтому темная и нетравматичная коробка — это идеальный вариант транспортировки, — сказала Наталья корреспонденту FlashNord.

Она отметила, что свет и незнакомые люди могут навредить аисту, поэтому проводников попросили не открывать коробку и не трогать птицу, у которой сейчас есть все необходимые удобства.

Ветеринары ожидают, что весной аиста уже можно будет выпустить на волю.

Источник:
FlashNord