Особое место в дизайне жилого пространства занимает детская комната. Это - помещение многофункционального назначения, которое должны отличать удобство и безопасность. В немалой степени решение данного вопроса связано с грамотным подбором и размещением мебели. Обзору особенностей выбора мебели для детской комнаты посвящен данный материал.
- Мебель для детской комнаты должна обеспечивать: удобство сна и отдыха, хранение личных вещей, эффективную организацию учебного процесса (при необходимости), а также безопасность игрового пространства. Её должны отличать: конструктивная и экологическая безопасность, визуальная привлекательность, рациональность использования и высокое качество.
- От правильного выбора материала изготовления мебельных предметов будут зависеть: здоровье ребёнка, длительность срока эксплуатации, надежность работы, а также внешний вид изделия и его стоимость.
- Самым доступным материалом для детской мебели является ЛДСП. К преимуществам данного материала относят: привлекательный внешний вид, разнообразие цветовых решений и имитирующих древесину текстур, относительно долгий срок службы, устойчивость к механическим воздействием, защиту от влаги, а также ценовую доступность. В числе недостатков: хрупкость (вероятность образования сколов) и присутствие опасных для здоровья человека формальдегидных смол. В этой связи следует приобретать детскую мебель из ЛДСП только класса Е1. При этом важно, чтобы все 4 торцевые кромки были тщательно заламинированы.
- Мебель из МДФ имеет немало преимуществ. В их числе: экологическая безопасность, влагостойкость, устойчивость к температурным и механическим воздействиям, широкая цветовая гамма, возможность изготовления радиусных элементов, а также средняя ценовая доступность.
- Натуральная древесина является наилучшим выбором для производства детской мебели. Материал отличают: безупречный внешний вид, экологическая чистота и гипоаллергенность, продолжительный срок эксплуатации, высокая прочность, стилистическая универсальность и возможность реставрации. К недостаткам можно отнести лишь высокую стоимость и низкую влагостойкость.
- При изготовлении детской мебели все чаще находят применение плетеные изделия из ротанга и бамбука. Их отличают: высокая прочность, экологическая чистота, удобство ухода и практичность, малый вес, а также визуальная привлекательность. К недостатком подобных изделий можно отнести лишь высокую стоимость.
- Важную роль при выборе детской мебели играет цветовое решение, оказывающие непосредственное влияние на эмоциональное состояние человека. Так, синий (или голубой) цвет способствуют успокоению и улучшению сна. Зелёный - поможет улучшить настроение, повысить работоспособность и дать отдых глазам. Белый - символизирует чистоту, визуально расширяет пространство и улучшает освещенность помещения, но требует частого ухода. Оранжевый - благоприятствует общению и стимулирует умственную деятельность. Жёлтый - улучшает аппетит и поднимает настроение. Коричневый - способствует развитию творческой фантазии. Серый - располагает к успокоению, но требует включения цветовых акцентов. Фиолетовый - стимулирует наблюдательность и (в небольшом количестве) укрепляет нервную систему. Вместе с тем, идеальным решением принято считать использование ограниченной цветовой гаммы пастельных тонов (в количестве 2-3 оттенков), с включением умеренного числа цветовых акцентов.
- При выборе стилистики мебели для детской комнаты следует учитывать характер ребенка. Так, дизайн в морском стиле скорее всего понравится ребёнку, увлеченному сказками и приключениями. Кантри или Прованс будет уместен в комнате для маленькой девочки или девушки подростка. Современный стиль, хай-тек и лофт подойдет подросткам, ведущим активный образ жизни. Мебель в скандинавском стиле благоприятна для спокойных творческих натур.
- На выбор мебели для детской комнаты оказывает влияние размер помещения. Так, для пространства небольших размеров рекомендуется использовать мебель светлых оттенков и простых форм. При необходимости, в этом случае можно рассмотреть выбор двухуровневого спального места, а также предметов-трансформеров.
- При подборе корпусной мебели важно учитывать возраст ребенка. Это поможет поддержать осанку и избежать ухудшения зрения. При выборе мебели для обучения рекомендуется приобретать кресло с пневматическим механизмом. При покупке шкафа следует ориентироваться на высоту 1,8 м. с глубиной 55-60 см.
- Мебель для школьников должна включать небольшой рабочий стол и кресло, а также стеллаж для книг и учебных принадлежностей.
- При выборе мебели в комнату для девочки рекомендуется приобрести туалетный столик и небольшой шкаф для одежды. Распространённые стилистики: неоклассика, шебби-шик или Прованс.
- При оснащении комнаты для мальчика следует ориентироваться на качественные и простые исполнения нейтральных тонов. Распространённые стилистики: скандинавский, лофт и минимализм. Рекомендуется предусмотреть удобные ящики, стеллаж и полочки.
- При оснащении комнаты на 2-х и более детей для каждого ребёнка необходимо предусмотреть свою кровать, стол и шкаф. В случае небольшой разницы в возрасте можно обустроить общую игровую зону. При выборе мебели для разнополых детей можно использовать изделия в одной стилистике, но в разных цветовых решениях.
- При размещении мебельных предметов рекомендуется визуально разделить пространство на зоны: отдыха, учёбы, игр, а также хранения личных вещей.
- При размещении мебельных предметов важно, чтобы они не располагались на сквозняке. Стол (в отличие от кровати) следует размещать ближе к окну. В помещении необходимо оставить достаточно места для игр и отдыха.
- При оснащении детской комнаты важно: использовать предметы с закруглёнными краями, использовать гипоаллергенные материалы, выбирать дверцы и ящики с доводчиками, свести к минимуму использование хрупких и бьющихся материалов, а также приобретать качественную мебель и фурнитуру от проверенных производителей с гарантией и сертификатом качества.