Найти тему

На новогодний стол готовлю картофель "По-праздничному", никакого отварного и пюре: делюсь оригинальным рецептом

Лично мне кажется, что такие обыденные блюда из картофеля, как отварной или пюре, уже совсем не актуальны на праздничных столах. А вот такой оригинальный вариант блюда, как запеченный картофель с начинкой украсит даже праздничный стол. Но самое главное, что здесь используются набор доступных ингредиентов. Возьмите на заметку!

Ингредиенты:

  • 10 шт. (больших) картофеля;
  • 300 гр. ветчины;
  • 200 мл. сметаны;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • растительное масло для смазки лодочек;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 300 гр. грибов;
  • петрушка и укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель тщательно мою, складываю в кастрюлю, заливаю водой и отвариваю в кожуре до готовности в несоленой воде. Клубни должны быть ровными и с толстой кожурой.

-2

Охлаждаю сваренные картофель. Разрезаю вдоль на две части и аккуратно убираю мякоть ложкой. Получаются лодочки для начинки. Мякоть не выбрасываю, она мне еще пригодится.

Желательно использовать крупный картофель, тогда будет легче сделать лодочки и уложить в них начинку
Желательно использовать крупный картофель, тогда будет легче сделать лодочки и уложить в них начинку

Самое главное не проткнуть картофель насквозь, поэтому возле кожуры оставляем немного мякоти!

Ветчину нарезаю не большими кубиками, режу зелень, тру сыр на крупной терке. Кстати можно использовать вместо ветчины любое другое мясо (поджаренный фарш, курицу и т. д.) Грибы режу и обжариваю вместе с луком на сковороде.

Смешиваю картофельную мякоть с зеленью, добавляю ветчину, обжаренные грибы с луком и сыр. Сыр нам нужен еще для присыпки, поэтому в начинку весь не кладем. Далее добавляю сметану, солю и перчу и тщательно все перемешиваю.

Затем готовую начинку выкладываю в картофельные лодочки, а сверху посыпаю оставшимся сыром (блюдо получится вкуснее и сочнее).

-4

Кстати, можно лодочки еще украсить помидорами и болгарским перцем. И, конечно же, начинка может быть не обязательно именно такой, можете сами экспериментировать.

Подготовленные лодочки выкладываю на противень застеленный фольгой.

-5

Если хотите получить золотистую корочку, каждую лодочку можно смазать со всех сторон растительным маслом.

Запекаю в разогретой духовке до 200 градусов до готовности приблизительно 25-30 минут.( ориентируйтесь по своей духовке).

-6

Мои вкуснейшие лодочки готовы! Это блюдо получается очень вкусным и съедается гостями моментально. Я думаю это отличный вариант подачи картофеля.

Приятного аппетита!

Готовьте со вкусом и без границ:)

До скорых встреч, друзья! Подписывайтесь, пишите комментарии✍ и делитесь с друзьями, и конечно же не забывайте ставить лайки👍!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются