Сонина старшая сестра, Аня, выбрала художественную школу, и так и проходила в нее 7 лет.
А вот Соня не могла определится со своим призванием. Хор ей не понравился, потому что она любила петь сама, а не подстраиваться под общую мелодию, и в хоре ее голос сливался и был практически не слышен.
Она пробовала ходить на рисование с Аней, но Аня занималась уже 3 года и вместо помощи насмешливо смотрела на Сонины попытки. Хотя рисовать девочке всегда нравилось, оказалось, что рисовать по шаблонам и под оценивающими взглядами совсем не то же самое.
Так она сменила несколько кружков. Каждый сентябрь, в начале учебного года, она приходила в местный центр для дополнительного образования школьников. Она посмотрела стенды со всеми кружками, и вдруг заметила, что в уголке сидела тетенька с мягкими игрушками на столе.
- А что у вас за кружок? - спросила Соня.
Оказалось, что они шьют мягкие игрушки. Это Соне понравилось - хоть она и не была совсем маленькой, обилие игрушек в доме все еще считалось достоинством. Также она получала бонус “хорошего ребенка” - можно дарить подарки, созданные ее талантливыми руками.
Все оказалось не так просто. Игрушки, которые шила Соня, не подчинялись никаким законам анатомии, а пропорции были им не веданы. Некоторых было сложно идентифицировать - это зайчик или бобер или вообще мышь? В процессе Соня их редактировала, что делало их судьбу еще сложнее.
Девочка долго работала над плюшевым котом - один из глаз приклеился сильно выше другого, и Соня его оторвала. Осталась проплешина, которую она попыталась переделать в бровь. В итоге кот получил яростное выражение лица, и "коррекция бровей" - Соня попыталась выгнуть брови в противоположную, "добрую" сторону - не спасла его.
Мама вздыхала и прятала игрушки в отдельный мешок, чтобы их никто не нашел. Все-таки в семье рос еще один ребенок, младший брать девочек.
Единственная игрушка, которая была признана всеми удачной, но меньше всего нравилось Соне - это ангел. Ангела сделали на мастер-классе, когда пришла какая-то крутая мастерица, и дети под ее руководством создавали игрушку. Там был очень строгий алгоритм, от которого нельзя было отступать, но зато ангел из марли выглядел почти профессионально. Соне не нравилось, что в нем, в отличие от ее уродцев не было души, не было тяжелой истории - даже лица у него не было, просто кусок марли.
Соня ходила на кружок почти целый год, но потом наступило лето, и она так туда и не вернулась.
***
Прошло 15 лет.
Соня приехала домой на новогодние праздники. Она поняла, что зашла в тупик в своей работе и в других аспектах жизни. Соня как будто ничем не могла долго заниматься - она пробовала себя в какой-то профессиональной сфере, бросала, бралась за что-то другое, обучаясь с нуля, но вскоре тоже бросала. Она думала о том, почему все вокруг такие успешные и знают, что делать, а у нее никак не получается нащупать эту нить удачи и благополучия.
Она наткнулась на мешок с мягкими игрушками, из любопытства открыла его и сразу закрыла, подумав что не станет их перебирать. Там было штук 40 игрушек, и все они были, как минимум, способны напугать маленького ребенка. И только ангел, который по-прежнему висел на карнизе, радовал глаз.
Соня подумала, что 41 игрушка получилась бы чуть красивей, а сотая - совсем хорошей. И она сразу поняла, что ей нужно делать со своей жизнью.