Найти в Дзене

Человек предрасположен к добродетели

По нынешним временам утверждение из заголовка представляется довольно спорным. Гораздо чаще приходится слышать о том, что люди — сволочи. Но у стоиков на этот счет есть особое мнение. Согласно их учению, каждый человек с рождения получает от природы семена добродетели, и если дать им нормально развиваться, то природа сама приведет человека к нравственно-прекрасной и счастливой жизни. В подтверждение этого тезиса Гай Музоний Руф предложил два довода:

1. Нормативный довод. Общество для всех людей устанавливает требование вести себя морально, хотя в этом не было бы никакого смысла, если бы люди от природы не были бы расположены к добродетели. Ведь бессмысленно требовать от человека хорошо играть на скрипке, если он никогда этому не учился. Бессмысленно требовать от человека уметь водить машину, если он этому не учился. Но зато мы от любого человека требуем быть хорошим, даже если он никогда этому не учился. Значит мы полагаем, что в самом человек заложено различение плохого и хорошего. Цитата из Музония:

"Законодатели для всех одинаково устанавливают то, что можно делать, запрещают то, что нельзя, и не освобождают от наказания ни одного из тех, кто не повинуется или прегрешает, — ни молодого, ни старого, ни сильного, ни слабого, вообще никого. Ибо если бы всё представление о добродетели мы получали извне и никак не были бы причастны к ней с рождения, тогда — подобно тому, как в занятиях другими искусствами ни от кого из тех, кто не обучен искусству, нельзя требовать безошибочности, — тогда и в том, что относится к разумной жизни, тоже нельзя было бы требовать безошибочности ни от кого, кто не обучен добродетели: ведь только добродетель избавляет нас от прегрешений в разумной жизни. Но если в лечении больного мы не требуем безошибочности ни от кого, кроме врача, в игре на лире ни от кого, кроме музыканта, в управлении кормилом ни от кого, кроме кормчего, то в разумной жизни требуем её уже не только от философа, — хотя лишь он один, как представляется, занят изучением добродетели, — но одинаково от всех людей, в том числе и от тех, кто никогда не упражнялся в ней.
Очевидно, что этому нет иной причины кроме той, что человек рождается предрасположенным к добродетели".

2. Ментальный довод. Практически каждый человек считает себя нравственной личностью, даже если никогда не обучался этике. При этом никто не считает себя музыкантом, если не обучался музыке, и никто не считает себя водителем, если не обучался вождению. Но зато все считают себя добродетельными. Это свидетельствует о том, что каждый человек считает себя предрасположенным к этому даже и без обучения. Это аналогично тому, как все люди считают себя разумными, потому что являются такими в силу природной особенности. Цитата из Музония:

"А в первую очередь о том, что добродетель свойственна нам по природе, свидетельствует то, что все говорят о себе как о людях, обладающих добродетелью и нравственно-прекрасных. Ведь если спросить любого, глуп он или умен, никто не признается, что глуп. Или, скажем, если спросить справедлив он или нет, никто не признается, что несправедлив. Точно таким же образом, если кто-нибудь спросит его, воздержан он или невоздержан, он, конечно, ответит, что воздержан. Наконец, если спросят, достойный он человек или негодный, он, конечно, ответит, что достойный, — даже если не может сказать, кто учил его нравственно-прекрасному образу жизни, и припомнить какие-нибудь свои занятия добродетелью или упражнения в ней. О чем же это свидетельствует, как не о том, что душе человеческой от природы свойственна предрасположенность к нравственному совершенству и что в каждом из нас присутствует семя добродетели. И именно потому, что нам во всех отношениях пристало быть достойными людьми, одни из нас прибегают к обману, утверждая, что действительно являются достойными людьми, а другие стыдятся признать, что не являются такими".

Низкий поклон древним мудрецам за то, что на основании таких косвенных признаков они умудрялись делать такие глубокие выводы. Но сегодня, в XXI веке наука предоставила нам третий и, на мой взгляд, самый убедительный довод в пользу природной расположенности человека к добродетели:

3. Научный довод. На канале уже была заметка о теории морального развития Лоуренса Кольберга. Согласно ей единственно возможным путём морального развития человека является прохождение шести описанных в теории стадий на трёх уровнях. Причем этот путь одинаков для людей разных культур и цивилизаций. Межкультурные различия могут менять нюансы и понимание человеком тех или иных нравственных норм, но в целом путь его морального развития остаётся неизменным. Кто-то идет по нему быстрее, кто-то медленнее, кто-то вообще не доходит до финиша, но путь один. Разве это не является доказательством того, что наше моральное развитие запрограммировано в нас природой?

Итак, в каждом из нас природой заложен потенциал нравственно-прекрасной личности, и в нашей воле реализовать этот потенциал. Учение стоиков подскажет нам, как это сделать.

"Аллегория морали и земного", Тинторетто, 1585
"Аллегория морали и земного", Тинторетто, 1585

#психология #философия #мудрость #позитив #добро