Как живётся в стране, где все можно купить за 15 минут? И стоит все копейки. Сегодня с вами канал Логика Дома. с интервью Татьяны @dangodango95 о жизни на юге КНР.
🎤Татьяна, как давно вы живёте в Китае? Где территориально? В каких городах успели побывать?
🇨🇳Мы живём в Китае третий год. Приехали сюда в 2018 году всей семьёй: я, муж и сын, которому на тот момент было 10 месяцев. Живём мы в городе Линхай в провинции Чжэцзян на юге Китая. Мы уже много поездили по нашей провинции. Были в Пекине и Шанхае.
Сразу отмечу, что жизнь в провинции очень сильно отличается от столичных городов.
🎤Почему выбрали именно эту страну для проживания?
🇨🇳Когда родился мой сын мы вдруг с мужем поняли, что несмотря на то, что мы оба работаем (я преподавателем, муж инженер), мы как то бедно живём. А в это время моя мама, биолог по профессии, была в командировке на научной конференции в Китае, как раз в провинции, где мы сейчас находимся. Вернувшись из поездки она рассказала, что ей там очень понравилось, город чистый и зелёный, все очень комфортно и есть очень большой спрос на преподавателей английского языка.
«Может быть вам туда попробовать перебраться?»
предложила она. Мы загорелись этой идеей. Так как я переводчик по образования, то я написала всем своим знакомым китайцам, и даже знакомым знакомых с просьбой помочь. В итоге я вышла на руководство университета, в котором сейчас преподаю. И они согласились меня трудоустроить. Это государственный китайский вуз и я работаю на государственной службе Китая.
Дело в том, что в такие небольшие города иностранцы редко хотят ехать, больше предпочитая мегаполисы. Поэтому не смотря на то, что я не являюсь носителем английского языка, меня все равно приняли на работу как носителя. Этому поспособствовал тот факт, что с 8 до 15 лет я жила в Великобритании и очень хорошо владею английским.
Так мы и оказались в Китае.
🎤С какими ехали туда ожиданиями от быта? Всё ли надежды оправдались?
🇨🇳Перед поездкой в Китай у меня не было никаких ожиданий. Ехала с пустой головой, скорее даже специально не погружалась в тему. Я такой человек, что чем больше знаю, тем страшнее мне становится.
Единственное, во время общения с работодателем по видеосвязи мне сказали, что нам предоставят жилье на территории кампуса. Это будет стандартная квартира для рабочего персонала, и что квартира будет оснащена стандартным набором бытовой техники.
🎤Понравилась ли вам квартира? Были ли какие то бытовые сложности?
🇨🇳Сначала мне квартира очень понравилась. Квартира двухкомнатная, на входе кухня, зал, спальня, санузел с душем и балкон. Мы живём на пятом этаже и у нас вид из окон открывается на горы. В России у нас вид был не очень вдохновляющий: на дорогу и мусорку. Но через некоторое время обнаружилась одна проблема.
Плесень! Так как здание старое, то оно было поражено плесенью. И мы с ней очень долго боролись.
Я очень люблю уют, а в Китае для его создания есть все условия. Поэтому мы довольно быстро привели квартиру в жилое состояние с учётом наших привычек комфорта: уютно, красиво и чисто.
🎤А как сами китайцы ведут быт? Есть свои национальные особенности?
🇨🇳Сами же китайцы воспринимают жилье просто как место для ночлега. Я ещё ни одну китайскую квартиру не встречала, где было бы по российским меркам чисто, красиво, прибрано. Хотя была уже в многих квартирах и у коллег, и у студентов. Они больше напоминают хлев. Там царит постоянный беспорядок.
🎤Сильно ли отличается ассортимент продуктов в магазинах от российского?
🇨🇳В Китае можно купить почти все из вещей и еды. Но вот большие сложности с молочными продуктами. Они здесь или отсутствуют или очень дорогие. Например, ломтик сыра на один бутерброд может запросто стоить 200 рублей. Маленький брикет масла — 300 рублей. Пакет молока по акции — 100 рублей за литр, а без акции намного дороже.
Такие высокие цены из-за того, что все импортное, сами они молочные продукты не производят.
🎤Как можно жить в стране Али Экспресса? Наверное хочется все скупить? Особенно какие нибудь сюрреалистичные вещи?
🇨🇳Здесь все пользуются не привычным нам АлиЭкспрессом, а ТаоБао. Это тоже самое, только ещё намного дешевле, чем Али. Чтобы вы понимали порядок цен, например, на днях я купила в комнату ковер на ТаоБао за 400 рублей. Точно такой же на АлиЭкпресс стоит 1500 рублей. На ТаоБао все вещи очень дешёвые. Буквально за 100 рублей можно купить обувь, платье, чуть дороже пиджак.
Я на самом деле очень много денег трачу на ТаоБао, подсела на эти всякие разные штучки, в том числе футуристические. Например, у меня есть омлетница. Это такой девайс, в который заливаешь яйцо, вставляешь деревянную палочку и через несколько минут получаешь готовый омлет на этой палочке.
🎤Какие особенности местного менталитета в быту?
🇨🇳Китайский менталитет мне не очень нравится. Он для меня кажется навязчивым.
Здесь очень сложно с понятием личных границ. И это очень сильно отражается на обычной жизни.
Вот, например, выходим мы на улицу и встречаем наших соседей. Как это будет в России? Ну поздороваются. Ну могут подойти и переброситься парой слов. Здесь же они подбегут, начнут трогать ребенка, что то говорить. Вообще, эта привычка трогать чужих детей ужасно раздражает: погладить волосы, ущипнуть за щёчку, сфотографироваться. При чем это не только к нам, как иностранцам относится, они также трогают и чужих китайских детей.
Ещё одно отличие, это отношение к быту. То, что для нас проблема, для них малозначимо. Например, в рамках контракта я могу жаловаться на бытовые условия. И когда озвучиваю, что мне не нравится плесень в квартире, тараканы или пауки (а они здесь огромные), то они меня просто не понимают. Для них это норма, а не проблема. Но они даже не пытаются меня понять. Вот что больше всего раздражает.
Менталитет очень отличается от нашего. Мы так и не прижились здесь в этом отношении.
🎤Слышала, что многие китайцы и японцы живут без холодильников? Это правда?!
🇨🇳Да, у большинства молодого населения нет дома или в общежитиях холодильников. Дело в доступности заказной еды. Им заказать или сходить в кафе намного проще, чем самим дома готовить.
Например, когда я жила в Англии, то там, наоборот, было принято закупать продукты в большом количестве, складывать их в несколько холодильников и потом готовить по мере необходимости.
Здесь же всем проще нажать пару кнопок на телефоне и через 15 минут у тебя свежая еда. Холодильники остались только у старшего поколения или у тех, кому они достались в наследство.
🎤Какие блюда там готовите? Привычные российские или уже больше местные?
Мы готовим дома стандартную российскую еду: супы, салаты, гарниры. Единственное перестали есть сыр из-за его высокой стоимости, он у нас теперь только по праздникам.
Когда не хочется готовить дома. Мы идём в кафе. В основном получается в течение недели мы три дня едим вне дома, а четыре дня дома.
Несколько китайских блюд мы тоже научились готовить. Китайскую еду мы сразу полюбили. Если раньше я не очень любила острое, то сейчас уже ем легко. Ребенок с года ест все, что едим мы. Сначала мы просили отправлять нам из России кашки, но потом поняли, что это с одной стороны дорого, а с другой ребенок спокойно ел местную еду и прекратили.
🎤По каким продуктам скучаете?
🇨🇳Скучаем здесь по молочке: кефиру, ряженке. Здесь этого нет совершено. По нашим российским сладостям, тортам и хлебу. Сладости здесь все одинаковые в виде сладких кексов. А так хочется медовик или муравейник. Хлеб тоже здесь какой то химический и мягкий, как для тостов. Привычных нам шашлыков тоже нет. А так мы уже научились делать холодец, лепить пельмени, готовить все наши любимые салаты.
🎤Какие особенности климата в вашем городе?
🇨🇳Мы живём на юге Китая и большую часть года здесь у нас тепло или жарко. С мая по сентябрь ужасная жара до 40 градусов. Сутками живёшь под кондиционером, потому что иначе невозможно. Особенно тяжело в августе. Это самый жаркий месяц. С марта по май и с сентября по ноябрь очень комфортная температура от 20 до 30 градусов. Все цветет, очень красиво, в это время мы много ездим у гуляем.
С конца ноября по февраль здесь начинаются холода. Ниже 0 опускается редко. Но из за того, что нет центрального отопления квартиры выстывают.
В итоге ты из уличного холода приходишь в холодную квартиру. А потом из холодной квартиры идёшь на холодную улицу. На работе тоже холодно.
Зимой я веду уроки прямо в куртке и шапке, и все студенты тоже сидят в верхней одежде. Мы даже грелки берём с собой на работу. И из-за этого ощущение, что зима здесь намного холоднее, чем в России.
Дома можно включить кондиционер на обогрев, но за сутки его работы температура обычно не повышается больше, чем на 3-5 градусов, а стоит это очень дорого. Поэтому многие китайцы кондиционер вообще зимой не включают. Мы в первый год этого не знали и в итоге за три зимних месяца заплатили счёт почти 22 тысячи рублей только на обогрев.
Мы пробовали использовать все возможные виды обогревателей, но из-за того, что в доме старая проводка при их включении вылетают пробки, поэтому кондиционер это единственный приемлемый вариант.
В первый год это было самым неожиданным и неприятным, что так холодно может быть в квартире. Утром бывает температура опускается до 10 градусов. Все моментально остывает - горячий чай, еда, ванная комната. За три года мы научились с этим жить. Для всех неудобств у нас есть свой способ или гаджет: термокружки, горячие подставки для еды и напитков, различные грелки, перед тем как принять душ мы нагреваем ванную.
🎤Климат способствует чистоте на улицах и в домах?
🇨🇳Город у нас очень чистый. Недалеко от нашего города расположен Ханчжоу, который занимает первое место по чистоте в Китае. В этом отношении нам очень повезло с провинцией. Ни пыли, ни смога у нас нет. Наша квартира далеко от дороги, поэтому пыли от выхлопных газов у нас тоже мало.
🎤Как считаете в целом Китай в быту удобнее России?
🇨🇳Хорошо жить там, где есть возможность зарабатывать приличные деньги, тогда везде можно создать себе уют и комфорт. Я так считаю.