Роль развития воздушного и морского транспорта для современного мобильного общества мы уже рассказывали тут и здесь. Пора заглянуть в ближайшее будущее наземного личного и общественного транспорта (спойлер: личного транспорта станет меньше).
ПРОЕКТИРОВЩИК ИНТЕРМОДАЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ УЗЛОВ
Жители мегаполисов активно пересаживаются с личного транспорта на общественный. Так благодаря каршерингу и развитию транспортной сети и инфраструктуры прогнозируется снижение личных автомобилей к 2025 г. в 3.5-4 раза. Следует потребность в развитии интермодельных транспортных узлов, т.е. систем пересадки с одного типа общественного транспорта на другой. Такие специалисты уже есть в крупных городах по всему миру, однако, резкий рост развития мегаполисов и пассажиропотоков в них, рождает высокую потребность в данных специалистах.
ПРОЕКТИРОВЩИК ВЫСОКОСКОРОСТНЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
Еще одна активно развивающаяся профессия. Данных специалистов активно готовят в странах Запада, а значит реальный спрос на них в России и странах региона вопрос времени. В скором времени им предстоит решать вопрос развития транспортных путей и развязок для высокоскоростных железных дорог с учетом климата, рельефа, безопасности и экологичности.
АРХИТЕКТОР ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
Ну и куда без IT-специалистов в области движения. Тема автопилотируемого транспорта интересна каждой развитой стране. На Западе яркие представители Google и Tesla. В России эту проблемы пробует освоить Яндекс. Активные и технологически развитые Китай и Япония тоже активно внедряют беспилотный наземный транспорт. Но из доступных вариантов на дорогах этих стран автопилотируемые транспортные средства контролируются людьми за рулем, а значит ресурс для развития автоматических средств управления еще имеется.
По оценкам Google, они позволят на 90% снизить количество ДТП, расходы на топливо и общий уровень трафика – не говоря уже о том, что в поездке можно будет читать книжку или смотреть кино вместо того чтобы все время следить за дорогой.