Найти в Дзене
Уютный очаг

19 декабря Никола Зимний

«Второй после Бога заступник», – так говорят в народе о святом Николае Чудотворце. И нет на свете христианина, который не чтил бы этого святого, хоть раз в жизни не обращался к нему с молитвой.

Одни говорят, Николай Угодник – покровитель моряков и торговых людей. Другие – оклеветанных и невинно осуждённых. Ещё говорят, что архиепископ Мирликийский защищает детей, помогает замуж выйти и жениться даже тем, кто отчаялся. Земледельцы молились святителю о хорошей погоде, о добром урожае. Нищие, прося подаяние, всегда приговаривали: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает».

Икона святителя Николая Чудотворца с житием, XV-XVI в.
Икона святителя Николая Чудотворца с житием, XV-XVI в.

Всем благодетельствовал Николай Чудотворец при жизни своей, всем помогает и с небес. Только и строгости он проявляет не мало – за непочтение и богоотступничество и наказать может. При жизни дал при всех пощёчину Арию, ересь разводившему. А в советские годы не потерпел богохульства – в Куйбышеве девушка Зоя решила станцевать с иконой Николая Угодника и «окаменела» на 128 дней. Так что хоть и добр без меры святитель, но и строгость проявляет немалую.

Что же было на Руси в день памяти святителя Николая? А был праздник великий… Нельзя было грустить 19 декабря, потому как печаль могла привести к сильным морозам.

Аркадий Пластов "Зимний праздник (Никола)"
Аркадий Пластов "Зимний праздник (Никола)"

С утра шли люди в церковь, помолиться святому угоднику Божьему, а после накрывали богатый стол, пировали вскладчину, всем селением. И не один день – денька три, а то и больше. Да так пировали, что по сию пору поговорок про Никольщину – застолья в зимний праздник – не счесть:

Никольщина красна пивом да пирогами.

Для кума Никольщина бражку варит, для кумы – пирожки печет.

Звали бабы Никольских ребят брагу варить, а того бабы не ведали, что ребята только брагу пьют.

Горевал мужик по Никольщине, зачем она не целый год живет.

На Никольщину зови друга, зови врага – оба будут друзья.

На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины – валяются под лавкой.

Знать мужика, что Никольщину справлял, коли на голове шапка не держится.

Б. Кустодиев, 1920 г.
Б. Кустодиев, 1920 г.

Всем место находилось на празднике. Мирились меж собой те, кто в ссоре был. Детей подарками одаривали, стариков с почётом чарочкой хмельной угощали. Молодёжь начинала к святочным посиделкам готовиться – избу выбирать для долгих бесед, об угощении договариваться, засиживаться подольше всеми вместе.

Не забывали и сватов засылать в этот день. «С Николы ворота к невестам полы», – говорили люди. Считалось, что святой Николай Чудотворец будет покровительствовать тем, кого сговорят в этот день. Судьбе вверялись полностью: «Суженого конём не объедешь», «Кому на ком жениться, тот в того и родится».

к. Коровин "Русская деревня зимой"
к. Коровин "Русская деревня зимой"

А ещё в день Николы Зимнего начинали торговать ярмарки, так и называвшиеся – никольскими. Продавали в основном зерно и муку. Цены с 19 декабря и до самого Сретенья (15 февраля) держали одинаковыми, потому говорили в народе: «Никола строит цену на хлеб» да«Никольский торг всему указ».

Студёные были деньки, потому за приметами погоды следили люди особенно пристально.

Если перед Николиным днем выпадал иней, можно было ждать хорошего урожая овса.Сверчок за печкой сильно трещит к снегопаду и теплу.

Коли зима до 19 декабря была суровой, считали, что с Николиного дня начнется оттепель, которая простоит до самого Спиридона-солнцеворота (25 декабря).

А. Саврасов "Зима в деревне"
А. Саврасов "Зима в деревне"

А загадывая погоду надолго вперёд, учили: «Два Николы: один травный, другой морозный», «Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний (22 мая) даст травы», «Какой день на Николу зимой, таков и на Николу летом будет».

Поглядим и мы, какой будет погода у нас сегодня да сравним потом с майской. И повеселиться хорошенько не забудем, так уж положено во славу Николе Угоднику.