При выборе мультиварки необходимо решить, для чего она вам нужна, понять основные свои потребности, и возможно записать на листочек, чтобы потом , при поиске в интернете, было легче найти необходимую модель, приведем несколько вопросов:
Что я хочу в ней готовить? Хочу ли готовить быстрее, чем на плите? Какой набор режимов в мультиварке мне будет необходим в первую очередь?
Это, наверное, самые важные вопросы при выборе мультиварки в наше время хочу заметить, многие покупатели, заходящие в магазин, очень часто при контакте с продавцом отвечают на этот вопрос так:
Продавец: Что хотите в ней готовить? Покупатель: Всё хочу.
Хочу огорчить будущих хозяев мультиварок, таких устройств еще не придумали, есть блюда, которые не подвластны мультиваркам, я думаю, не будем вдаваться в подробности, будем реалистичны при выборе своей помощницы.
Мультиварка или мультиварка-скороварка?
Если вы планируете купить мультиварку, чтобы готовить быстрее чем на плите, то вам подойдет мультиварка-скороварка, время приготовления сокращается за счет приготовления под давлением, которое бывает в мультиварках-скороварка разное, высокое или низкое, подходящее под разные продукты и рецепты.
Однако данный вид мультиварок не позволит вам быстро открыть крышку и доложить ингредиенты, надо будет спускать пар, после разблокировки крышки открывать ее, и после закрыть и ждать набора давления и выхода на рабочую мощность. В мультиварках-скороварках очень сильно заметна разница в приготовлении долгих блюд, таких как холодец. В мультиварке-скороварке холодец будет готовиться не более 1, 5 - 2 часов, вместо 4 - 6 часов в обычной мультиварке без скороварки, о которой мы поговорим дальше.
Если задачи быстро готовить нет, и вы будете использовать ее в основном для вторых блюд, а также выпечки или возможно для приготовления молочных десертов, то вам подойдет мультиварка без скороварки, в этой мультиварке, открывать и докладывать ингредиенты можно в любой момент, что очень удобно для тех, кто хочет поэтапно готовить в ней. Не плохим вариантом будет мультиварка без скороварки, но с индукционным нагревом и мощностью 1200 Вт. Мультиварка будет быстрее выходит на режим готовки, набирать необходимую температуру, доводить до кипения воду и т д. Возьмите на заметку такой вариант.
Режимы и программы
Можно выделить основные режимы и программы, которые есть практически во всех мультиварках:
Выпечка / Жарка Пароварка/Суп Тушение Плов Молочная каша Рис / крупы
Остальные программы, могут отличаться от основных только названиями, прописывают большое кол-во режимов для удобства, то есть удобней же выбрать программу " Пицца" и готовить, чем выставлять режим выпечка, хотя, по сути, режимы взаимозаменяемые, но все это делается лишь для того, чтобы облегчить пользование мультиваркой. Поэтому если написано на корпусе мультиварки что в ней 100500 режимов, мы с вами уже знаем, что основных гораздо меньше и концентрируемся наше внимание только на других функциях и удобствах подходящих именно под ваши потребности, например функцию ручного управления, что важно, если вы планируете использовать рецепты из интернета под вашу мультиварку.
Речь идет о таких режимах как: Мультишеф, и т д. В этом режиме вы можете задавать время приготовления и температуру. С таким режимом вы значительно расширите свои возможности, и разнообразите меню.
Можно будет применить любой рецепт из интернета, подстроить его под свою мультиварку.
УСТРОЙСТВО МУЛЬТИВАРКИ, ОСОБЕННОСТИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ
Корпус мультиварки
Корпус и внутренняя часть выполнена как термос, мультиварка способна, даже без подогрева нагревательным элементом, после его отключения, поддерживать некоторое время еду в теплом состоянии, это один из основных плюсов мультиварок.
Панель управления
На лицевой или верхней стороне мультиварки, располагается панель управления, на которой расположена кнопки, они в свою очередь бывают сенсорные, либо псевдо-сенсорные, какие лучше и удобнее выбирать Вам. Многие предпочитают не связываться с сенсорными кнопками, так как они более привередливы к нажатию пальцем, и выбирают псевдо-сенсорное управление.
Тип нагрева
Используются, как правило, два типа нагревателей:
Тен Индукционный (Induction)
Есть еще такое понятие, как, 3D нагрев, задача которого распределить тепло и жар в мультиварке равномерно, на большей площади, нежели, в мультиварках без этой функции, но если честно, о его пользе, говорят мало и больше всего складывается впечатление, что это маркетинговый ход, не более того.
Лучше обратить свое внимание на мультиварки с индукционным нагревом, это вариант будет более экономичен в плане потребления электроэнергии, а также, процесс выпекания в этой мультиварке будет лучше, чем в мультиварке с нагревательным элементом на основе тена.
Стоит заметить, мультиварки с индукционным нагревателем стоят в разы дороже, но как говорится: Я не такой скупой, чтобы покупать дешевые вещи. Шутка! ! ! Продолжим.
Мультиварки с нагревательным элементом тен, стоят дешевле, так как технология изготовления, менее дорогостоящая, чем индукционная. Тены в мультиварках располагаются чаще всего внизу, такие мультиварки принято считать - " однотеновыми ", но есть модели, в которых устанавливают дополнительный тен, который располагается в боковых стенках, он, конечно, работает не так мощно, как основной внизу, потому что, его назначение, это дополнительное тепловое воздействие на боковые стенки чаши, для более равномерного приготовления как внизу, так и сверху и по бокам. Однако эти модели с двумя тенами, стоят дороже, и тут уже можно приглядеться к покупке мультиварок с индукционным нагревом.
Чаши и покрытия
Разделим чаши на основные две группы
Чаша на основе алюминия Чаша для мультиварок с индукционным нагревом (чаша с ферро магнитными свойствами)
Разница в том, что, для мультиварок с индукционным нагревом обычные чаши на основе алюминия не подойдут, мультиварка просто не будет нагревать чашу, а дело все в том, что для работы мультиварки с индукционным нагревом, требуется чаша имеющая ферромагнитные свойства. Такие чаши легко отличить от обычных, они как правило с внешней стороны блестят, и видно что внешняя сторона их стальная, внутренне покрытие чаши может быть любое, как керамическое-антипригарное, так и просто антипригарное, разные производители используют разные покрытия свои чаш, самое главное это равномерное распределение тепла за счет покрытия, стойкость к царапинам, антипригарные свойства.
Сейчас более предпочтительным и более популярным является керамическое покрытие. Хотя покрытия на основе полимеров также остаются вполне востребованными, так называемое антипригарное покрытие, сделано из тех материалов, что используются в медицине и космических технологиях.
Подведем итог
Вот вкратце, малая часть той информации, которая поможет хоть как то разобраться в мультиварках. Надеюсь, информация предоставлена на понятном языке, без использования сложных терминов.