Первый блин получился довольно сырым, поскольку фактически на нём я учился и построению музыкальной композиции, и записи вокала, и некоторым звукорежиссёрским приёмам.
Главной проблемой для меня оказалось полное отсутствие как музыкального образования, так и профессиональных навыков. То есть где я мог налажать, налажал, где мог найти грабли, там на них и наступил.
С какими трудностями и собственными косяками я столкнулся?
1) Оказалось, что провод микрофона повреждён, из-за чего фоновый шум при записи на порядок зашкаливал. При вырезании шума из файла резались в том числе и частоты голоса, из-за чего было сложно подавить эффект "журчания" сопровождавший всю запись. При подавлении же искажение голоса приходилось нивелировать компрессией и высокими показателями задержки эффекта ревербации, повышать уровень музыкальной дорожки, чтобы громкостью нивелировать "лажания" записи голоса.
2) При записи голоса без поп-фильтра много времени приходится уделять подавлению громких звуков на "п", "б". С неким приствистом на "ф" и "в" я так и не смог справиться. Пока решение только в лучшем контроле артикуляции.
3) Если петь на связках, то компрессия вокала - зло - голос начинает дребезжать.
4) Запись вокала делал в наушниках. По логике у микрофона на компьютере лучше бы включить воспроизведение, чтобы слышать не искажённый голос, но такое воспроизведение запаздывает ощутимо по времени, что меня сбивало с толку. Записывать без воспроизведение микрофона тоже сложно - музыка в наушниках заглушает голос - понимаешь, что не так спел только на физических ощущениях. Единственный выход нашёл - петь, в одном наушнике.
5) С громкостью вокала тоже надо быть осторожным. Лучше всего голос контролируется при умеренном и тихом исполнении. Чем громче, тем сложнее попадать в ноты и ритм. И при очень громком исполнении на записи слышно отражённое эхо от корпуса микрофона - от которого вообще не избавиться, поэтому громко петь лучше на большем удалении от инструмента.
6) При настройке эквалайзера рекомендую использовать воспроизведение на колонках, поскольку в наушниках высокие частоты звучат лучше и раза в 2-3 тише в колонках. С громкостью басами тоже лучше не перебарщивать, ибо то, что в наушниках звучит приемлемо, то в колонках начинает "фонить".
Про лажание на инструментах ничего сказать не могу, поскольку вся музыка собрана в музыкальном редакторе и синтезирована. Но за музыку меня слушатели пока не ругали. Возможно вы будете первыми.
Для демонстрации оставлю в этой статье пару заглавных треков альбома. Их будет достаточно для показа описанных мной выше ошибок записи.
Отельной статьёй для "истории в стол" расскажу о самих композициях.
До новых встреч! Если вам, конечно, интересно, что выйдет вслед за этим моим первым "блином" на канале Дзен.