Всем привет! Подумать только, ведь еще несколько лет тому назад нетбуки считались идеальными устройствами для серфинга в сети, а сейчас системные требования простеньких веб-браузеров намного выше, чем у компьютерных игр, изменивших индустрию, например, у той же серии GTA (третья часть и всеми любимый солнечный Vice City). В этом выпуске я расскажу вам о семи замечательных браузерах, которые вдохнут новую жизнь в слабый ПК и позволят ему выходить в интернет без ощутимых ограничений.
Все браузеры упорядочены от наиболее требовательного до наименее, и все они из категории легковесные браузеры. Вы будете приятно удивлены. Некоторые из них даже способны выходить в сеть с устройств на базе одноядерного Intel Atom.
На самом деле это не вина разработчиков, а "вина" современного интернета и скорости, с которой развиваются технологии! Пропускная способность каналов растет с каждым годом: когда я переехал из своей "деревни" в город покрупнее, для меня радостью была скорость в 100 Мбит/с, еще через год провайдер предложил мне на выгодных условиях увеличить пропускную способность вдвое, а с 21 года в нашем доме подключат новое оборудование и станут доступны тарифные планы со скоростями 800 мегабит в секунду! Именно поэтому интернет сайты просто "жиреют" на глазах, чтобы выдавать читателям максимально привлекательный контент. Это не мои фантазии, в конце 2015 года на эту тему даже проводилось исследование, неутешительные результаты которого объявили на конференции "Web Directions" в Сиднее.
Краткий итог исследования: до 2012 года интернет страничка в среднем "весила" около 1 мегабайта, в 2014 г. ее размер составлял уже 2 мб, а в 2020 году их размер достиг объема в 5 мегабайт. При этом текст (основная информация) занимает чуть меньше 1% | изображения, видеоролики, виджеты, красивости HTML5 и даже GIF'ки, и многое другое - все это нагружает ваш компьютер как какая-нибудь компьютерная игра. Требуются не только высокая скорость интернета, но и соответствующие ресурсы, чтобы все это воспроизводить...
Начинаем от "требовательного" до самого легкого
Vivaldi | Comodo Dragon - оба делят между собой третье место | оба берут за основу браузер Chromium. Для комфортной работы потребуется 1,5 ГБ ОЗУ (исключительно только для работы самого браузера).
все ссылки на загрузку программ, как всегда, в самом конце материала*
Надо признать, что на сегодняшний день Google Chrome является самым популярным веб-браузером, и если вы хотите использовать облегченную версию Chrome, то у вас всего два варианта - это установить Chromium (базовая версия браузера, и я настоятельно рекомендую этого не делать | так как в нем отсутствует очень много компонентов вроде лицензированных кодеков, регулярных обновлений или встроенной песочницы для защиты пользователя) или выбрать сборку на основе Chromium, которой комфортно можно будет пользоваться в современном интернете. И чтобы авторы специально собирали браузер для владельцев "пограничного" железа.
"Vivaldi" построен на костях Chromium, но чтобы вы понимали - создан он разработчиками оригинальной Opera (да-да! той самой, которая всегда была самым быстрым браузером и на голову опережала своих конкурентов в лице Internet Explorer и Firefox | Йон Стефенсон фон Течнер из-за разногласий с коллегами ушел из компании Opera Software и основал свой стартап Vivaldi Technologies, который вылился в создание одноименного браузера). Какие цели поставил перед собой Стефенсон? Главный лозунг браузера: "Ноль слежки. Миллион настроек." Это очень быстрый и не требовательный к ресурсам компьютера браузер, который мог бы работать еще быстрее, если бы не "визуал" и дополнительные функции:
- встроенный почтовый клиент
- rss ридер, календарь, заметки, редактор скриншотов, поддержка мобильных веб-приложений и т.д.
- поддержка расширений из Интернет-магазин Chrome
Без всех этих функций он мог бы работать куда быстрее. И если вам важнее скорость, то очевидным выбором будет "Comodo Dragon"!
"Comodo Dragon" - браузер представляет собой почти "голый" Chromium, но с предустановленными патчами безопасности от команды Comodo (компания является одним из крупнейших поставщиков SSL-сертификатов). Кроме всего прочего к плюсам можно отнести тот факт, что визуально "Dragon" - это точная копия браузера Google Chrome, только без систем слежения, сервисов Google, встроенного инструментария для чтения PDF файлов, документов Word и Excel, хваленной песочницы от Google, и т.д. Но при этом разработчики "Comodo Dragon" позволили пользователям экспортировать закладки из аккаунта Google (то-есть, синхронизацию при необходимости можно включить). Никаких ошибок, как с обычным Chromium не будет:
Отсутствуют ключи API Google. Некоторые функции Chromium могут не работать.
Браузер активно обновляется и нет необходимости использовать сторонние утилиты вроде программы Chromium Updater (если вы не в курсе, то у Chromium отсутствует функция автообновления). "Comodo Dragon" - это Google Chrome на минималках. Также поддерживает установку расширений из Интернет-магазин Chrome.
Средний браузер для слабого ПК
SeaMonkey | Colibri - оба хорошие и быстрые браузеры, но построены на разных движках. Для комфортной работы потребуется 1 ГБ ОЗУ (исключительно только для работы самого браузера).
"SeaMonkey" - построен на движке Gecko (если максимально упростить, то это облегченная версия Firefox). Как и разработчики Vivaldi, команда "SeaMonkey" решила своими силами продолжать дело проекта Mozilla Suite, который был официально закрыт в 2005 году. "SeaMonkey" по-прежнему активно развивается - вообще, все браузеры из сегодняшней подборки до сих пор получают патчи безопасности, и разработчики регулярно выпускают новые версии этих веб-браузеров с различными улучшениями и исправлениями. Так что смело устанавливайте тот, что вам больше всего приглянулся. Как и Vivaldi, "SeaMokey" - это браузер с "жирком", в состав которого входят:
- встроенный почтовый клиент
- rss ридер, адресная книга, IRC-мессенджер
- поддерживает установку расширений из репозитория SeaMonkey (Thunderbird Add-ons)
Самодостаточный браузер для работы в сети, который избавит вас от необходимости устанавливать дополнительный софт.
"Colibri" - этот браузер еще легче, и в первую очередь предназначен для тех пользователей, кто хочет большего, но его компьютер уже не тянет Opera, Chrome или Яндекс Браузер. Или они работают, но со скрипом. Я бы назвал это "пограничным" состоянием - скоро надо будет докупать ОЗУ или менять компьютер, но на текущий момент нет пока такой возможности, а скорость работы chromium-производных браузеров уже не устраивает. При этом разработчики "Colibri" подходят к вопросу экономии ресурсов ОЧЕНЬ ЖЕСТКО.
Таких решений довольно много, но лучшим я считаю "Colibri" - многие будут со мной не согласны... Здесь разработчики разрешают просматривать только одну интернет страничку за раз 😱
Теперь, когда вы отошли от шокового состояния, хочу отметить, что с "Colibri" вы просто физически не можете загрузить систему. Авторы преподносят это как некую "фишку" - в интернете очень много положительных отзывов, где люди пишут о том, что перестали отвлекаться на всякую ерунду, так как одно окно | вкладка | сайт, позволяют максимально сосредоточиться на работе, либо на изучаемом контенте. Иными словами, это очень легкая версия браузера Chrome с минимумом фирменных компонентов от Google.
Я проводил эксперимент, и если в жизни я пользуюсь Opera GX (для публикации статей и работы над YouTube-каналами), то с Colibri я выхожу в сеть, когда ищу какую-то информацию "чисто для себя". Читаю новости, интересуюсь событиями, произошедшими в игровой индустрии, и так далее. Обилие вкладок и вправду очень сильно отвлекает от поглощения интересующего тебя контента.
Дно (никого не хочу обидеть, у меня у самого этот браузер используется на стареньком нетбуке от компании Sony, модель Vaio P | там установлен одноядерный Atom с частотой 1,3 ГГц и он прекрасно на нем работает!)
Речь пойдет о браузере "Pale Moon". Я не буду рассматривать альтернативы вроде K-Meleon или Midori - они безусловно достойны вашего внимания, но это все не то. Просто объективно (субъективно) они уступают "Pale Moon" по ряду позиций. Но вы все равно можете их попробовать. Я приложу ссылки на загрузку этих браузеров. Для комфортной работы потребуется 512 МБ ОЗУ (исключительно только для работы самого браузера). Из этой тройки самым-самым быстрым будет "K-Meleon", затем идет Pale Moon - золотая середина, и самым "прожорливым" можно назвать браузер Midori.
Тогда почему же все-таки "Pale Moon"? - этот браузер без проблем работает на моем нетбуке Sony Vaio P 2009 года выпуска. Я про него уже писал обзорную статью. "Pale Moon" позволяет мне набирать тексты в редакторе Яндекс Дзен, и я могу проверять с него почту Gmail, сайты корректно масштабируются под маленький 8-дюймовый экран компьютера. Тяжелые сайты безусловно вызывают трудности, но у меня одноядерный Atom! с частотой всего 1.33 ГГц. Для меня это показатель. Касаемо самого браузера - у него есть как новые сборки (он до сих пор активно обновляется), так и архивные релизы, которые в принципе сейчас нигде нельзя найти - на официальном сайте "Pale Moon" зеркала для этих версий браузера были удалены. Я говорю о специальной авторской сборке браузера для устройств с Intel Atom на борту. На эту версию "Pale Moon" я приложу ссылочку на наш Telegram-чат. Я сам выгружу свой архивный инсталлятор. Если кто-то может предложить альтернативное зеркало для загрузки браузера из сети интернет, то пишите адрес в комментариях под этой публикацией.
Из технических особенностей: он работает на движке Gecko, браузер до последнего поддерживал Windows XP! а главное его отличие от Firefox - он содержит в себе набор улучшений, которые направлены на повышение производительности, что по заверениям разработчиков выливается в прирост скорости в среднем до +25% ("Pale Moon" включает в себя расширенную поддержку различных процессоров, что положительно сказывается на его быстродействии).
Как подобрать браузер для своего ПК? Берем весь объем доступной оперативной памяти (например, у меня всего 4 ГБ ОЗУ) и выясняем, сколько свободных ресурсов останется для работы с интернет трафиком. Windows и сторонние программы в среднем за сессию отъедают на себя 1,5-2 ГБ (у вас может быть облегченная сборка от Васяна, так что отталкивайтесь от конкретно ваших цифр) - поэтому я выберу для себя браузер из средней категории, те самые, которым нужно 1,5 ГБ оперативной памяти. Почему? Потому что оставшиеся 500-1000 МБ будут отведены под загрузку интернет страничек. Думаю принцип понятен. Если что - пишите в комментариях, я постараюсь помочь.
Вот ссылки на загрузку всех перечисленных в статье браузеров (+ сборка "Pale Moon" для ПК с процессорами на базе Intel Atom):
Vivaldi - официальный сайт
Comodo Dragon - официальный сайт
Colibri - официальный сайт
SeaMonkey - официальный сайт
Midori - официальный сайт
Pale Moon - официальный сайт
K-Meleon - официальный сайт
Pale Moon в редакции Intel Atom - мой Telegram канал