Лазанья - итальянское блюдо, в состав которого обязательно входят тонкие крупные листы теста и какая-либо начинка. Я не знаю насколько аутентичен мой вариант приготовления этого блюда, но он мой любимый, самый удачный и беспроигрышный. Это довольно сложносоставное блюдо, но не стоит его бояться, ведь готовится лазанья большую часть времени без вашего участия.
Ингредиенты:
- готовые листы для лазаньи;
- фарш говяжий или смешанный 800 г;
- лук 1 шт;
- морковь 1 шт;
- томатный сок или томаты в собственном соку 500 мл;
- сливочное масло 50 г;
- молоко 600 мл;
- мука 2 ст. л;
- сыр тянущийся 200 г;
- сыр твердый 40 г;
- мускатный орех;
- белый перец;
- соль.
Нарезаем лук мелко, морковь натираем на тёрке.
Измельченные овощи обжариваем на разогретом масле с добавлением соли и сахара, огонь средний, нам нужна сладость овощей.
Когда овощи размягчились, добавляем в сковороду фарш. Обжариваем фарш со всех сторон.
Огонь сбавляем до слабого и вливаем в сковороду томатный сок или пюре, не используйте томатную пасту, это слишком жёсткий вкус для лазаньи, плюс велика вероятность изжоги. Тушим под крышкой около двух часов, если есть время, то лучше 2,5-3 часа.
Ближе к готовности фарша можно приготовить бешамель. В кастрюльке топим сливочное масло, добавляем муку и обжариваем, чтобы соус не приобрел вкус сырой муки, как у столовской подливы.
Цвет должен стать золотистым.
К муке со сливочным масло приливаем молоко, порциями, тщательно перемешивая после каждого добавления. Молоко должно быть комнатной температуры, т.к. холодное будет охлаждать кастрюлю. На среднем огне доводим массу до загустения.
Добавляем в соусу соль, перец и мускатный орех. Советую покупать целые орешки, так вы получите более насыщенный аромат и вкус специи.
Собираем лазанью: на дно противня мажем соус бешамель, сверху листы лазаньи, снова бешамель, затем фарш, посыпаем сыром, так чередуем каждый слой, кроме последнего. На верхние листы лазаньи выкладываем фарш, поливаем томатным соком или пюре, сверху смазываем соусом, посыпаем сыром. Ставим в разогретую духовку, температура - 190 градусов, на 20-25 минут (либо смотрите, что написано на листах лазаньи).
Достаём готовую лазанью и даем ей отдохнуть 10 минут, за это время все ингредиенты схватятся и еще больше объединятся, что очень повлияет на вкус в лучшую сторону.
Выкладываем эту прелесть на тарелку и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!