Приветствую, друзья, на канале "Путь к причалу"!
Пишу в основном на водомоторную тему, но залезу немного и в рыбацкую. Все таки лодки и катера напрямую связаны с рыбалкой. А меня как раз привлекает, такой вид рыбной ловли, который без моторной лодки практически не возможен! Я говорю о троллинге. Знаю, что среди части рыбаков к нему негативное отношение. Часто очень сильно преувеличивают результативность такой рыбалки. В некоторых краях, он даже под запретом.
Я тоже плохо отношусь к владельцам катеров, которые увешаны спиннингами, но даже их уловы не пойдут ни в какие сравнения с «сеточниками». В этом виде рыбалки меня привлекает сочетание двух увлечений, рыбалки и техники. Я не ставлю задачу, наловить как можно больше рыбы, в приоритете, общение с природой. Поэтому большую часть улова я отпускаю. На лодке у меня не бывает больше двух удилищ, интересует больше не количество ,а качество, желание поймать трофейный экземпляр. Поэтому и добыча составляет как правило 2-3 рыбины. Главное в этом деле сам процесс.
Я не ставлю в этой статье задачу обсудить все нюансы такой ловли, это не возможно, всё очень индивидуально. Для каждого региона и водоёма, все свое. Скажу более, в тех местах, где я рыбачу (Ладожское озеро, Нева) рыбьи предпочтения каждый год меняются. То что было очень уловистым год назад , в новом сезоне не вызывают у рыб никаких эмоций. Единственное, я никогда не покупаю воблеры на удачу. Сначала присмотрюсь какие воблеры наиболее результативны у коллег и потом покупаю именно их. Моя коллекция не очень обширна, но воблеры практически все результативны.
Оснастка тоже оригинальностью и сложностью не выделяется 1-2 удилища, шнур, мультипликаторная катушка и естественно, набор воблеров. Впрочем иногда на глубинах свыше 6-7 метров использую даунриггер.
Эхолотом, конечно катер оборудован, но для поиска рыбы его не использую, основная его задача определение глубин и рельефа дна.
Как ни странно ПВХ лодка с румпельным мотором, зачастую оказывается удобнее для такой рыбалки. Это связано с тем, что у мощного катера меньше диапазон подходящих для троллинга скоростей. Для каждого вида воблеров нужна своя скорость проводки, которую иногда трудно подобрать. Кроме того, часто вносит коррективы и течение, когда на минимальном ходу скорость по течению получается несколько более высокой, хотя обороты минимально возможные. Лодка ПВХ за счет румпельного управления получается более маневренной. Румпель позволяет работать со снастями и одновременно удерживать лодку на курсе, хотя надо признать, чем тяжелее лодка тем она устойчивее на курсе. Особую сложность на большой лодке составляет троллинг с даунриггером на реке с приличным течением такой, как например Нева. Там без помощника трудно обойтись. Работа со снастью требует отвлечения от управления и лодку практически мгновенно разворачивает.
Ну и несколько слов о снастях . В качестве удилища предпочитаю недорогие китайские спиннинги, как правило телескопические. Для них нет таких требований, как скажем для ловли в заброс или джига. Хотя тест подобрать важно. Желательно, что бы он был не менее 150 гр.
К катушкам предъявляю более высокие требования. Использую только мультипликаторные и со счетчиком шнура . Самые дешёвые в таком классе, типа китайских ONEGO TROLL долго не живут, так что их применять не стоит.
Я предпочитаю недорогие катушки MIKADO или Stinger Powerag
И на последок упомяну о даунриггере. Я использую, одну из самых распространенных моделей Scotty 1050MP. В некоторых случаях он является просто незаменимой вещью. Особенно на Неве . Использовать глубоководные воблеры там мало эффективно, так как скорость течения около 4-5 км/ч, игра получается очень агрессивная . А самое главное, часто штормящая Ладога несет в Неву огромное количество травы . Вертикально расположенный тросик дауна, принимает всю ее на себя, прекрасно защищая шнур и воблер от зацепов.
Подписывайтесь на канал, комментируйте и ставьте лайки!