Найти тему
ПарфюМир

Eclat d’Arpege: дочки-матери Жанны Ланван

Многие узнали про бренд Lanvin только в начале "нулевых", когда случился бум на их новый аромат Eclat d’Arpege. А модному дому Жанны Ланван (Ланвен, Ланвин - ох, уж этот французский...) на тот момент было уже 113 лет.

Жанна-Мария Ланван родилась 1 января 1867 года в семье парижского журналиста. Она была старшей из одиннадцати детей, поэтому её собственное детство кончилось рано - уже в 13 лет Жанна работала разносчицей заказов в шляпном ателье и училась азам шитья.

www.wayleads.net
www.wayleads.net

На 18-летие Жанна получила от отца подарок – он оплатил ей обучение у одной из самых знаменитых испанских портних, и несколько лет девушка провела в Барселоне. Там вышла замуж за итальянского дворянина и родила дочь, а по возвращении в Париж в 1889 году открыла ателье. Больше всего на тот момент её увлекало создание детских нарядов для Мари-Бланш…
Дочь стала её музой, источником вдохновения и главной моделью. Даже на логотипе, который нарисовал для её дома художник Поль Ириб, были изображены фигурки женщины и девочки - Жанны и Мари.

Логотип был создан по этой фотографии
Логотип был создан по этой фотографии

Она запустила линию детской одежды, на которую буквально накинулись состоятельные парижане! Только у нее можно было приобрести всё – от панталончиков до крохотных меховых муфточек, а также то, что сейчас называется «фэмили лук», модные ансамбли для матерей и дочерей.
Одежда стоила дорого, но у ателье не было отбоя от клиентов и вскоре оно превратилось в респектабельный модный дом Lanvin, а Жанна Ланван стала считаться основательницей детской моды. Когда брак с итальянским графом распался, Жанна была так занята, что, кажется, этого даже не заметила…

Дочки-матери Жанны Ланвен
Дочки-матери Жанны Ланвен

В 1924 году дом Lanvin выпустил свои первые духи My Sin. Сделала их для Жанны загадочная русская эмигрантка Мария Зеде, просившая называть её Мадам Зед и рассказывающая о себе всякие небылицы. Кстати, её причастность к созданию духов – тоже может быть одной из легенд… Официально первым парфюмером дома был Андре Фрейс, работавший с брендом Bourjois.

-5

Духи встретили с восторгом, и выпуск этого цветочно-древесного аромата остановили только в 1988 году. В 2017 духи с таким названием снова появились в ассортименте дома, но от оригинала там не осталось ничего – новый My Sin стал просто абрикосово-розовым компотом.

-6

В 1927 году у Жанны Ланвин вышли духи Arpege – это был подарок на тридцатилетие дочери. Название сладкому цветочному аромату придумала сама Мари-Бланш. Она была оперной певицей, поэтому выбрала музыкальный термин «арпеджио». Arpege стал самым знаменитым и успешным ароматом дома, его выпуск никогда не прекращался – аромат только переформулировали. На тот момент это был один из самых элегантных и женственных французских ароматов.

Эволюция рекламы
Эволюция рекламы

В 1934-м году вышел Rumeur - статусный шипр с кожей и сливами. Густой вечерний аромат тоже ждала реинкарнация, и то, что сейчас выходит по этим названием, совсем не похоже на прародителя. Современный Rumeur строг и чуть винтажен, но он уже про другое - про ландыши, магнолии и розы… У «Румера» есть фланкер Rumeur 2 Rose – сладко-свежий, с цитрусами и белыми цветами, милый, но довольно проходной.

-8

В 60-х дом Lanvin начал развивать мужскую парфюмерию и выпустил сразу четыре аромата – Figaro, Lavande, Monsieur Lanvin и Vetyver. Несмотря на хорошее качество, классические традиции и модные направления этих ароматов – мужская парфюмерия в этом доме не особо прижилась…

-9

За «Ланван» уже закрепилась репутация женского бренда, а ломать представление о себе не хотелось. Они не стали настаивать и следующий мужской аромат вышел только в 1997-м году – это был запах накрахмаленных белых рубашек и свежести Lanvin L'Homme… Это, кстати, был их единственный аромат за все десятилетие.

-10

Затишье на парфюмерной линии нарушилось в «нулевых» годах переизданиями старых ароматов и выпуском Eclat d’Arpège, который для многих стал первым знакомством с духами Lanvin. Ему удалось повторить успех первого Arpege! Нежно-сиреневые флаконы «Эклат Арпедж» не успевали выставлять на полки – их расхватывали моментально, аромат обожали и почти везде можно было почувствовать тонкий запах сирени с пионом и нотами зелёного чая. Если Arpège был посвящен дочери Жанны, то "Эклат" вполне могла бы носить ее правнучка...
Сейчас у «Эклат д`Арпедж” около 15 фланкеров и лимиток, но первый по-прежнему вне конкуренции…

-11

Тогда же в «нулевых» вышел новый аромат Oxygene. Название обещало что-то воздушное, озоновое и прохладное, ну, мне так казалось… То, что он оказался сладкой пудрой и мускусом, было неожиданностью. Потом я очень долго не обращала внимание на бренд – он штамповал «Эклаты» и я стала про него забывать… И вдруг в 2010 году неожиданно купила их новинку Marry Me! Даже помню, что собиралась брать что-то другое, но походя мимо полочки попробовала этот аромат кумквата, чая и цветов и тут же забыла за чем пришла… Кончился с космической скоростью, но повторить не захотелось.

-12

Modern Princess, A Girl In Capri, линейки Me, Marry Me, Jeanne Lanvin и другие ароматы дома отличаются универсальностью, ненавязчивостью и отсутствием эксцентрики. Они не самые стойкие и не самые оригинальные, но это классика мягкой женственной парфюмерии, которая всегда найдет своих поклонниц…

www.artmedia.ae
www.artmedia.ae

Жанна Ланван умерла в 1946-м году и управление домом перешло к Мари-Бланш. Менеджмент не был её призванием, но и она, и пришедший ей на смену двоюродный брат Ив Ланван, какое-то время держали бренд на плаву... Конец независимости пришёл в 1988 году, когда Lanvin выкупил один из банков и продал "Лореалю", потом он принадлежал тайваньской частной компании, переходил к японцам, а сейчас входит в шанхайскую корпорацию... И как-то всегда грустно читать истории, как дело всей чьей-то жизни становится просто одним из бизнес-проектов.

Кстати, я долгое время видела в логотипе Lanvin ладью с фигурой на носу и надутым парусом… Да что уж… до сих пор вижу.