В 957 году княгиня Ольга передала бразды правления своему подросшему сыну Святославу. Однако он мало интересовался управлением государства и все свое время проводил в военных походах за пределами Киевской Руси.
"В походах же не возил с собой ни возов, ни котлов, не варил мяса, но тонко нарезав конину или зверину или говядину, жарил на углях и так ел. Не имел он и шатра, но спал, подостлав потник, с седлом в головах". (Повесть временных лет).
Удачными были его походы на Волжскую Булгарию, грабившую русских купцов, торгующих с восточными странами. Его войска разбили могущественный Хазарский каганат, заставив хазарского кагана бежать в Хорезм. А своими военными действиями на Балканах, в Болгарии, он обратил на себя внимание Византийской империи, граничащей с Болгарией и не желающей видеть русское войско в своих пределах.
Война с Византией закончилась поражением Святослава, в результате чего великому князю пришлось отказаться от своих завоеваний на Балканах и вернуться с остатками войска в Киев. Но у днеправских порогов в 972 году Святослава подстерегали печенеги, которые убили князя, а из его черепа печенежский предводитель Куря сделал себе чашу, украсив ее драгоценными металлами и камнями, и пил из нее на пирах.
Так печенеги продемонстрировали свои уважение и почет по отношению к великому воину, коим и был Святослав.