Каждый день все члены нашей семьи разбегаются по делам: кто на работу, кто в школу, кто в садик. Утро со сборами превращается в квест, в котором каждый хочет уловить хотя бы одну лишнюю минуту. Редко, когда мы выходим из дома заранее, чтобы по пути обговорить все наши планы на сегодня или обсудить ожидания от сегодняшнего дня.
Как и у всех, все это остается на вечер – время более размеренное, когда не нужно торопиться на остановку или боятся опоздать на совещание. Забирая детей из садика и школы, мы обычно интересуемся тем, как они провели свое время, задавая им поверхностные вопросы: не голодные ли они, был ли тихий час и как каждый из них себя вел. К сожалению, мы часто получаем односложные ответы на наши банальные вопросы.
Однажды, знакомый психолог посоветовала мне задавать при встрече более развернутые вопросы и развивать темы разговора. По ее словам, делать это надо не с целью проверки педагогов и нянечек государственного заведения, а с целью показать ребенку, что нам действительно интересно как прошел его день. Большое количество наводящих вопросов говорит о том, что мы слышим и слушаем малыша, что нам и вправду интересно то, о чем мы сейчас говорим.
Дети тонко чувствуют наши истинные эмоции и понимают с какой вовлеченностью мы говорим в данный момент. Раскрывайте им свою души и тогда вы всегда будете в курсе того, что происходит в жизни ваших детей.