Найти в Дзене
Kitchen.2v1

Индукционная плита, выбрали ее, что мы о ней думаем спустя 2 года

Я думаю, что если вы открыли данную статью, то наверняка знаете, что такое индукционная плита. Но если описать в двух словах, то это кухонная плита, которая нагревает посуду с помощью высокочастотного магнитного поля, но при этом не нагревает поверхность.

Наша индукционная плита после 2-годичного каждодневного использования.
Наша индукционная плита после 2-годичного каждодневного использования.


Я честно говоря, очень люблю всякого рода новые технологии , а особенно когда они приносят пользу для обычного человека. На самом деле, они появляются довольно часто и многие из них на деле оказываются бесполезными, «сырыми», ну или просто маркетинговым ходом.

Почему мы решили купить именно индукционную плиту, а не стеклокерамику или дисковыми конфорками?

Давайте с простого
плита с дисковыми конфорками - это уже прошлый век. У нас была такая на одной из съемных квартир. Нагревается долго, остывает медленно, да и регулировать было просто невозможно. С этим все понятно.

Электроплита с дисковыми чугунными нагревательными элементами. (фото с Pixabay)
Электроплита с дисковыми чугунными нагревательными элементами. (фото с Pixabay)

Стеклокерамика - это промежуточный этап развития кухонных плит, уже не дисковые конфорки, но минусы все же существенны на мой взгляд. Опыт пользования моих друзей говорит, что они очень «нежные». Нужно мыть только специальными средствами, нельзя чтобы что-то пробегало на панель возможны пятна. А если убегает молоко с сахаром и вы это сразу не убрали, то пятно уже будет не вывести. В-общем, решили тоже не брать.

У нас был опыт использования индукции, пока мы жили без кухни как таковой и мы остались довольны, поэтому сомнений не было. Единственное что ценник, конечно повыше будет, но это плата за удобства. Итак давайте разберёмся, что оказалось правдой, а что маркетинговым ходом по время использования:

1) На ней быстрее готовится еда - это отчасти правда, потому что посуда очень быстро нагревается и равномерно по всей поверхности. Следовательно площадь нагрева больше и на разогрев уходит меньше времени - это факт. Но от этого яичница не станет быстрее жарится. В целом, экономия времени есть но незначительная.

2) Она безопасна - невозможно обжечься - это тоже праdда, но не до конца. Действительно, если включить конфорку и положить руку на нее, ничего не произойдёт. Но она очень сильно нагревается от посуды во время готовки, т.е. обжечься можно, но для этого нужно специально задаться этой целью. Если убрать горячую посуду с плиты то она остынет за пару минут.

3) Она очень легко моется - это тоже правда. Так как плита практически не нагревается, то к ней ничего не прикипает, достаточно убрать влажной тряпкой и пятна нет.

4
) Нужна специальная дорогущая посуда. Посуда действительно не вся подходит. Но! Подходит любая посуда к которой прилипает магнит. Совсем необязательно ехать в брендовый магазин и спускать на сковородки ползарплаты. Индукция уже широко распространена, поэтому купить ее можно в любом гипермаркете.

5) Магнитное излучение негативно влияет на здоровье и на другую технику на кухне. Вы знаете нет ни единого исследования, которое бы подтвердило этот факт, да и у нас вроде ничего не выходило из строя на кухне, кроме перегоревшей светодиодной лампочки. (но навряд ли это из-за магнитного поля )) Так что, это скорее всего миф.

6) Индукционная плита - шумит. Пожалуй соглашусь, она действительно издаёт гудение и пощелкивания, но это слышно, если на кухне полная тишина. Если работает вытяжка, то панель уже не слышно, но поначалу было непривычно, конечно.

Это единственное что случилось (откололся кусок после падения тяжеленого ножа)
Это единственное что случилось (откололся кусок после падения тяжеленого ножа)


Каков же опыт пользования?

Я могу с уверенностью сказать, что готовить на такой плите - это просто удовольствие. Быстрая, управляемая, неприхотливая и безопасная. Но как и все, конечно она не идеальна. Немного шумит и не вся посуда подходит. Но эту минусы, на мой взгляд, совсем незначительны.