Всем известно, что профессия "акушер-гинеколог" является одной из самых востребованных и престижных в медицинской среде. Многие студенты медицинских вузов хоть раз задумывались о радужных перспективах в данной стезе. Однако трудности встречаются везде. Не обошла стороной эта участь и акушеров-гинекологов. А теперь перейдем к основным издержкам профессии.
1. Напряженный график
Нескончаемые количества суточных дежурств, работа 24/7, трудные в диагностическом и практическом плане пациенты, отстраненность от семьи или ее отсутствие - основные проблемы, которые застают врача на стационарном этапе. Работа действительно не для слабовольных и слабонервных, поэтому 100 раз подумайте, прежде чем стать на этот нелегкий путь.
2. Высокая физическая, умственная и психическая нагрузка на врача
Перейдем к одной из самых животрепещущих тем, которая упирается в особенности работы врача акушера-гинеколога. Объем этой самой работы в отделении и особенно на дежурстве часто не нормирован. Нельзя точно определить сколько родов примет врач, сколько раз сходит в операционную или сколько пациентов осмотрит на приемном блоке. Количество может достигать фантастических величин. Можете гордиться собой, коллеги, вы - герои. Только с годами физическая активность падает, накапливается куча заболеваний, о которых вы даже и подумать не могли, "прилипают" вредные привычки. Стоит ли говорить о том, что происходит с психическим состоянием после такой встряски. Думаю, вы и сами понимаете.
3. Высокая доля ответственности
Если вы связали свою жизнь с акушерством, то помните всегда, что отвечаете отныне за здоровье двух людей - матери и ее ребенка. На сегодняшний день "дела врачей" набирают обороты и любая ваша оплошность может вылиться в жалобу или судебное разбирательство (если дело касается гибели ребенка или причинении вреда здоровью любому из физических лиц). Изучайте внимательно клинические протоколы, знайте свои права и обязанности, и тогда вам удастся сгладить неприятные моменты.
4. Относительно невысокая заработная плата
Понимаю прекрасно, что акушеры-гинекологи - не самая обделенная в материальном плане профессия, однако работая на голый оклад с бюджетном учреждении далеко не уедешь. Для того, чтобы выйти на достойный уровень, вам необходимо работать сверхурочно, брать больше дежурств в ночное время, искать дополнительный заработок (будь то работа в частном медицинском центре помимо основного места, либо формирование своей клиентской базы). Все это происходит не сразу, поэтому на ошеломительную карьеру с высоким заработком в течение нескольких лет можете не рассчитывать.
5. Социальный фактор
Многие ребята, которые учатся в ординатуре по профилю "акушерство и гинекология" лелеют мечту стать первоклассными специалистами и мастерами на все руки уже в начале своей карьеры. К сожалению все эти стремления и упорства разбиваются в первый год работы в лечебном учреждении. "Старожилы" не настроены разделять твои интересы и не рассматривают тебя серьезно, даже если ты прикладываешь неимоверные усилия. Учить и натаскивать тоже никто не рвется. Существует жесткая иерархия, которой ты обязан подчиниться (как в армии), даже если ты не все понимаешь и не разделяешь чьи-то интересы. Так что, боец, держись там.
К минусам социального характера можно отнести отсутствие родственников и хороших знакомств в данной среде. Людям, обладающим такими привилегиями, намного проще продвигаться и развиваться в данной сфере.