Найти тему
Деревенские записки

Как сохранить мясо без холодильника. Термос из пенопласта за 1 час и 300 рублей

Холодильник вещь в хозяйстве совершенно незаменимая практически! Я за свою жизнь этих холодильников видел всяких. У нас дома вначале был балкон и суровые русские зимы, затем был какой-то маленький и громкий, Мама не захотела его менять на не менее маленький "Саратов", которые были в магазинах и поэтому в конце 70-х она съездила в Минск и оттуда привезла новенький "Минск", не помню номер модели, но он служил верой и правдой долго-долго, пока в начале 2000-х не был куплен новый, двухкамерный, какой-то, естественно белого цвета.

Дед долго сопротивлялся появлению в доме этого чуда техники, аргументируя нежелание своё наличием круглогодичного погреба под домом и вполне себе холодных зим в те времена, но в конце-концов и он сдался на радость прогрессу. Дед купил "Чинар".

В качестве холодильников зимой люди использовали сетки-авоськи, которые набивались скоропортящимися продуктами и вывешивались за окно.

У людей с более развитыми эстетическими чувствами за окном сооружались небольшие ящики, в которых хранилось все, что не влезало в холодильники. Ящики эти красились в сочетающиеся с цветом рам оттенки и были гордостью хозяев и предметом небольшой, но зависти, соседей.

Еще были проекты домов с изготовленными в заводских условиях нишами в кухонных панелях. Одна стена этой ниши была уличная и она отличалась небольшой, по сравнению с остальной частью панели, толщиной. Дом сдавался уже с дверцами в этих нишах, то есть всё было унифицировано и однотипно. Размер этих ниш был примерно восемьдесят на шестьдесят сантиметров с глубиной около пятнадцати сантиметров. Там было достаточно холодно в зимнее время и вполне можно было хранить мясо.

Когда мы снимали с Родителями домик на базе отдыха "Островная" на острове Голодном, что посреди Волги, то частенько те, кто не успел взять холодильник в прокат рыли около домиков яму с размерами куба около шестидесяти сантиметров, устанавливали в этой яме большую кастрюлю и там хранили скоропортящиеся продукты. Тоже такой себе рабочий метод.

Мы такой метод с ямой-холодильником использовали на длинных рыбалках в девяностые. Вырытую яму мы устилали крапивой и складировали там пойманную рыбу. Вернее уже уснувшую в садке рыбу.

Существовали еще и ледники в стародавние времена, их чертежи и устройство можно найти в старых книгах, я о таком мечтал по молодости, когда хотел быть Барином и чтобы липовая аллея которая мимо огромного пруда вела к дому с мезонином и колоннами у главного входа чтобы.

Так что про развитие холодильного дела я знаю всё. Я, можно сказать главный по холодильникам в отдельно взятой агломерации людей своего окружения.

Вот Бася у нас появилась, а вместе с Басей в дом пришло правильное питание натуральными кормами вместо "сухынького". Хорошие сухие корма стоят денег бешаных и выходят не дешевле натуралки, единственный их плюс это удобство хранения. Натуралку же надо морозить, потому что она от нас далеко и брать надо сразу килограммов много, чтобы денег на дорогу не тратить сто миллион до неба. Можно конечно же и на улице зимой хранить, но наши зимы второй год подряд не желают к нам в гости наведываться. Вот и стал на повестке дня вопрос о морозном ларе. А пока его нет, а мяса уже двадцать пять килограммов куплено то пришлось включать немного фантазию и выдумывать чтобы такое сотворить, чтобы уже купленное мясо не испортилось.

Ну и в голове возник обычный ящик из пенопласта, который мы на рыбалки последнее время брали. Ящик тот небольшой, из экструдированного пенополистирола толщиной пять сантиметров. Склеен монтажной пеной и саморезами стянут. Внутрь укладываются несколько пластиковых бутылок со льдом и на два-три дня этого холода хватает, чтобы рыба не испортилась.

-2

Мансарда у нас утепляется пенопластом соткой, обычным, белым, рыхлым, но нам и не надо таскать ящик туда-сюда. В общем соорудил термос из пенопласта, с внутренними размерами шестьдесят на тридцать и глубиной при закрытой крышке — сорок сантиметров. Получился объем семьдесят пять литров примерно.

-3

Резал обычным канцелярским ножом, клеил монтажной пеной. Ничего сложного от слова "совсем". На всё про всё ушло времени час.

Мясо мы наморозили и сложили в этот термос. При наружной температуре в плюс два, плюс три градуса внутри термоса стабильно третий день минус два, мирус три.

-4

Если начнет подтаивать, то можно из морозилки нашего холодильника вытащить мясо глубокой заморозки и поменять местами с мясом из термоса, а пока... Пока ищем морозильные штуковины. Спорим с Радостью что лучше. Я склоняюсь к ларю, а Радость желают вертикальную морозилку-шкаф. Пока спорим глядишь накопим немного денюжков на приобретение этой полезной в хозяйстве штуковины.

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются