Многие поколения людей мечтают о том, что у них будет "машина времени" и с помощью ее можно перемещаться во временном пространстве.
Помочь увидеть будущее я не способна, а вот в прошлое отправить вас, уважаемые читатели, смогу, если дочитаете статью до окончания.
Наши мамы и папы, бабушки и дедушки в свободное время ходили в кинотеатры, залы которых редко были совсем пустыми. Предлагаю вместе отправиться в 1980 год и узнать какие фильмы можно было посмотреть в конце декабря на больших белых экранах СССР.
1. Говорите, мне интересно.
Французский фильм в жанре комедия вызвал интерес у советских любителей зарубежного киноискусства. Кинематографисты совместили в своем сюжете любовь, семейные неурядицы и легкий юмор.
2. День рождения Матильды
Еще один зарубежный фильм из дружественной в то время нам Польши в жанре комедия, но с " нотками" драмы. О вечном балансе любви в личной жизни женщины и успеха в профессии.
3. Гибель мадам Леман.
Совместное производство двух стран — США, Франции — драматический триллер был на афишах кинотеатров снабжен рецензией в духе советской идеологии: "В фильме прослеживается путь к гибели простой француженки, как бы случайно раздавленной безжалостным механизмом конкуренции крупнейших монополий".
4. Леопард на снегу.
Драма с таким названием шла в советских кинотеатрах и в титрах было указано, что сняли ее киношники Великобритании и Канады. И здесь главным героем картины является молодая женщина. Она накануне своей помолвки находит новую любовь.
5. Каскадеры.
Как ни странно в эти дни советские люди могли ознакомиться с продуктом киноискусства своего главного идеологического противника — США. Детективная драма повествует о трудной профессии и незащищенности каскадера от умысла захотевших его убить людей.
6. Трудная роль.
Как можно было обойтись кинопрокату советских времен без хороших сборов от просмотра индийских фильмов? В этой "трудной роли" выступила картина о расчетливых взаимоотношениях бедной крестьянской девочки и ее соседа намного старше ее. Эти отношения мы бы сейчас возможно посчитали нормальными отношениями продюсера и ее подопечной. А тогда герои картины стали потом женой и мужем.
7. Служебный роман.
Комедию великого Эльдара Рязанова вы уже не раз видели в своей жизни, а тогда зал был полон несмотря на то, что после премьеры прошло три года.
8. Желаю успеха.
Драма производства студии "Мосфильм" с музыкой Алексея Рыбникова с многими известными артистами шла "на ура" в кинотеатрах страны. Сюжет картины актуален и сегодня.
9. Крик гагары.
Эта драма вышла в прокат только в ноябре 1980 года. Картина "Ленфильма" была самой новой из всех рассмотренных мною в статье. Действие проходит в условиях армейских учений.
10. Точка отсчета.
Еще одна картина киностудии "Беларусьфильм" о буднях ВДВ создана с воспитательной целью для молодежи. Афиша кинофильма привлекала: "Песни В.Высоцкого исполняет М.Влади".
11. Экипаж.
Советский двухсерийный фильм-катастрофа вышел на экраны в начале лета и вызвал небывалый интерес не только сюжетом, но и блестящей игрой в картине знаменитых тогда актеров, например Георгия Жженова и Леонида Филатова. За год "Экипаж" увидели более 70 млн. зрителей.
Вот мы и побывали возле кассы кинотеатра времен СССР ровно 40 лет назад посмотрев на афишу. Все кинокартины того времени можно посмотреть сейчас в удобном кресле дома, а тогда люди отстаивали очередь за таким желанным билетом в зал кинотеатра с жесткими, зачастую скрипящими сидениями и были безмерно счастливы увиденному на экране.
Современный домашний кинотеатр.