В утеплителе скатной кровли может образовываться влага. Почему она там собирается, и как этого избежать пойдёт речь в этой статье.
Если вы решили сделать вашу кровлю утеплённой, вам обязательно нужно знать о том, что в утеплителе, если не соблюсти всех правил монтажа, может собираться вода.
К чему это может привести:
- Во-первых, через мокрый утеплитель тепло будет быстрее уходить наружу.
- Во-вторых, стропильная система будет преть, и со временем придёт в негодность.
Откуда там появляется влага
Дело здесь вовсе не в протечках кровельного покрытия.
В результате разности температур в помещении и снаружи, внутри утеплителя периодически создаются условия для "точки росы". Этот эффект чаще всего возникает, когда в доме тепло, а на улице градусник показывает со знаком "-". Температура перекрытия с внутренней стороны положительная, с наружной отрицательная, а где-то посередине равна той, при которой в атмосфере появляются капельки конденсата - примерно около 6 градусов цельсия. Это приводит к тому, что на волокнах утепляющего материала, образуются капли воды. Со временем, её может становиться всё больше и больше.
Следует отметить сразу, что если делать всё правильно, то никаких проблем с этим не будет. Конденсат быстро выветривается, утеплитель всегда сухой и работает эффективно.
Но в этом месте неопытные строители часто допускают ошибки, приводящие к неприятным последствиям.
Какие ошибки допускают
- Используют мембраны или плёнки, не подходящие для этих целей.
- Не делают вентиляционный зазор между мембраной и кровельным покрытием.
- Укладывают диффузионную мембрану не той стороной.
Как обеспечить эффективный отвод влаги
Чтобы конденсат образовывался в утеплителе как можно меньше и легко оттуда выходил, при монтаже утеплённой скатной кровли, необходимо соблюсти определённый комплекс мер.
- Во-первых, необходимо применять супердиффузионную мембрану. У таких мембран каждая сторона по своему реагирует на влагу, одна сторона обладает высокой паропроницаемостью, с другой стороны нет. Мембрана укладывается прямо поверх утеплителя по стропилам, вниз той стороной, с которой она обладает высокой паропроницаемостью. Это позволяет любому конденсату, образовавшемуся во время "точки росы", быстро и эффективно выйти на поверхность.
- Над мембраной делается вентиляционный зазор. Это обязательное условие, при котором мембрана будет правильно выполнять свои функции. Тёплый воздух имеет свойство подниматься вверх, поэтому в этом вент. зазоре всегда будет тяга, которая будет вытягивать всю влагу из пирога кровли.
- Дополнительным, но не всегда обязательным условием, является установка пароизоляционной мембраны. Она устанавливается снизу по стропилам, в плотную к утеплителю. В отличии от супердиффузионной, пароизоляция обладает низким коэффициентом паропроницаемости, поэтому, если внутри дома, в помещениях влажность будет выше чем снаружи, то влага в утеплитель не попадёт. Это особенно актуально в помещениях с повышенной влажностью, таких как санузлы, кухня и т.д.
Следует так же помнить, что супердиффузионная мембрана, своей верхней стороной, защищает утеплитель от конденсата, который образуются на нижней стороне металлочерепицы и капает на неё. По этой причине, ветрозащитные мембраны, которые так же обладают хорошей паропроницаемостью, в утеплённой скатной кровле применять нельзя.